尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民俗文化
深山名刹 ——祥瑞之地

  坎布拉南宗沟长约5公里,这里除了美丽迷人的景致外,最神奇的还在于这里的古老而神秘的藏传佛教文化。

  佛教于公元前后传入中国,南北朝时传遍全国。公元七世纪中叶,松赞干布统一青藏高原,建立了著名的吐蕃王朝。经济上的繁荣昌盛与文化上的开放性政策,使吐蕃社会得到空前发展,此后的200余年是藏传佛教的兴盛期,佛教史学界也将这一时期称为藏传佛教的前弘期。但佛教在西藏地区的发展,一直受到吐蕃传统地方宗教苯教的抵制。公元九世纪末,面对迅速传播的佛教和过高的佛教地位,吐蕃苯教势力与反佛教贵族密谋联手,弑父赤祖德赞,拥立达玛为赞普,在吐蕃本土全面禁佛,本土的一些高僧携带佛教经典逃至新疆、青海等地,使佛教火种得以保留。当时的尖扎地区,以幽隐的地理位置、奇异的山川风貌及良好的群众基础,成为藏传佛教最为重要的复兴地。据史料记载,吐蕃赞普达玛全面禁佛后,为延续佛法,吐蕃僧人藏饶赛、约格迥、玛尔释迦牟尼(史称“三智士”或“三贤哲”)驮负律藏经卷,昼伏夜行,经历千辛万苦辗转新疆来到青海地区,最后选择静谧清幽的坎布拉阿琼南宗一带修行步道,弘扬佛法。现在的南宗峰顶有一古刹,据说这是当年“三贤哲”居住和修行的地方,是阿琼南宗寺的雏形。公元十世纪末叶起,佛教在原吐蕃地区再度回传复兴,并逐渐形成多种教派,活佛转世制度也趋于成熟,这一时期,在藏传佛教史上被称为后弘期。古往今来,曾在此静修的活佛、高僧竟达300余人,涌现出了许多著名的佛学家。如清朝大国师、甘青藏传佛教宁玛派领袖人物古浪仓曾在此修行、著书40多个春秋。

  这里的主要寺院阿琼南宗寺,是尖扎、贵德等地藏传佛教宁玛派信徒集中活动的重要场所,每年农历三、四、九、十二月各集会一次,其中四月十三日的法事活动,规模较大,有跳欠等祭祀活动。紧靠阿琼南宗寺北面的南宗扎寺,原为宁玛派僧人们闭关修行的静房,后逐渐形成一座寺院。再向北出口处的一座寺院是闻名省内外的南宗尼姑寺,属宁玛派寺院,现有经堂一座,尼舍近百院,在寺尼姑150余人。在宁玛派(红教)占绝对优势的南宗沟,还有一座格鲁派(黄教)寺院扎西南杰林寺,民间简称尕布寺。以上这些寺院使得南宗沟成为青海省内红教和黄教寺院并存,显、密、僧、尼并存的唯一法地。这里的宗教建筑,依山靠岩,造型灵巧,与周围景观珠联璧合,形同天造地设。寺院内保存的各类热贡佛教艺术品光彩夺目,制作技艺精湛超群,使得坎布拉佛教文化景观显得更加绚丽多彩。

  阿琼南宗寺(藏语称桑额旦杰朗)位于坎布拉国家森林公园丹霞地貌中心景区,南宗沟5公里处,是一座藏传佛教宁玛派寺院,是九世纪中叶吐蕃赞普达玛灭佛时期从西藏来此修行、传教的三位高僧居住过的古迹,距今已有一千一百多年的历史,比塔尔寺还早600多年。峰北有一座形如藏文字母的石山,高耸入云,故名“阿琼南宗”作为佛教胜地,是一千多年来香火不绝、信徒们远近必拜的圣山之一。这里群峰突起,山势奇特,林木苍翠,泉水淙淙,景色十分壮丽。寺院东北面矗立着一座巍峨陡峭、象华山一般奇绝的南宗峰,她的北面有一条唯一能够达到顶峰的石阶山径,大部分是从悬崖上开凿而成的,山径从悬崖上斜穿而过,有的地段几乎是从悬崖上直上直下,犹如攀登云梯一般险峻。穿过寺院东北一条小溪,从石径登上顶峰,便可看到一座掩映在苍松之中的古刹。登南宗峰远眺,壮丽的坎布拉景色一览无余。

  南宗尼姑寺始建于元代的藏传佛教宁玛派寺院南宗尼姑寺,藏语意为“南宗静虑教法兴旺洲”,是西部藏区最大的尼姑寺,以历史悠久,尼姑众多而闻名。

  智合寺始建于元代的藏传佛教宁玛派寺院智合寺,亦称“金刚崖寺”,被誉为“青藏高原莫高窟”。有关文献记载:唐会昌年间,吐蕃赞普达玛灭佛,从西藏逃来青海的“三贤哲”以及刺杀达玛后来此的贝吉多杰曾在此地山洞中居住修行,被后世佛教徒视为藏传佛教复兴圣地。金刚崖上的天然佛像,仪态万千,颇具神韵,既有宗教神秘感,又充满人间情趣,远远望去,一个诸神众佛的大千世界呈现在天地之间。智合寺规模最大的宗教活动是农历四月初九至十五日的祝愿法会,届时附近的信教群众聚集在寺院附近,广扎帐篷,顶礼祈愿,起舞欢歌,通宵达旦,洋溢在欢乐祥和的气氛中。

  赛康寺,据《夏琼寺志》记载,元代高僧——宗喀巴的启蒙老师顿珠仁钦在寻访夏琼寺的寺址过程中,用信徒拾到后捐献的一根金条为资修建了昂拉赛康寺(赛康即为金条的意思)。赛康寺建筑古朴苍劲,颇具汉藏合璧风格(汉人亦称赛康庙),寺内佛像众多,造型独特,院内俄堡上插满幡旗巨箭,是附近信徒重要的宗教活动场所。

  德欠寺始建于明初的拉莫德欠寺是尖扎地区最大的格鲁派寺院,“拉莫”为其创建者(也是本寺历代转世活佛)之名。历史上的德欠寺曾拥有遍布青海藏区的40多座属寺,以传世活佛众多,在青海政教界历任要职而久负盛名。

 
  尖扎要闻 更多>>>
·坎布拉借助1号文件宣讲助推农民增收
·我们高原的虹鳟鱼上市了
·尖扎县举办新农保经办规程培训班
·尖扎县百名干部下乡活动注重解民忧办实事
·省万名干部下乡活动黄南督查组来尖扎督查指...
  尖扎视频 更多>>>
  五彩神箭 更多>>>
·尖扎县独享“中国民族民俗射箭之乡”美誉
·[央视网]“五彩神箭之乡”——尖扎经济提速
·[央视网]2010首届“五彩神箭”国际民族传统...
·“2010”五彩神箭杯国际射箭邀请赛开幕式盛况
·尖扎宣传工作助推“五彩神箭”之乡走出国门
  外媒看尖扎 更多>>>
·尖 扎 概 况
·[青海卫视]:万名干部在基层:黄南州——送...
·[青海日报]黄河谷地开发整理项目李家峡南片...
·[西海都市报]垄上行:“有什么困难,我们一...
·[青海日报]尖扎一百九十三名干部走进八十六...
  民生关注 更多>>>
·我县2011年普通高校招生考试报名结束
·措周乡扎实开展春季计划生育“三查”工作
·尖扎县开展安全生产大检查活动
·对措周乡地质灾害情况的调查与思考
·尖扎县召开节后收心会 力求各项工作开好头...
  自然景观 更多>>>
尖扎县新闻网欢迎您!
 
友情链接
 
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网