尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民俗文化
羌风汉俗 ——相映成趣

  以藏族部落名命名的尖扎县,有藏、回、汉等民族,藏族居多。历史上的尖扎县隶属多变,汉时属河关县;东晋时吐谷浑入据;隋置达化县;唐广德元年(公元763年)入吐蕃;元时属贵德州;明时属贵德守御千户所;清时属贵德厅。1952年由贵德县设置尖扎藏族自治区,翌年改县。县域内的马家窑文化遗址表明,早在新石器时代,尖扎黄河流域两岸及其支流河谷台地上,就有人类的先祖在繁衍生息。

  这里是黄土高原与青藏高原的结合部,是中原文化与羌藏文化的融合区,是农耕文明与草原文明的交汇地。特殊的地理环境,清晰的文化脉络,多种民族及宗教文化的交融互长,使得尖扎地区的文化形态呈现出典型的多元性。羌戎文化、鲜卑文化、汉文化、吐蕃文化等多种文化形态的更替交融,相辅相成,最终形成了流动的、开放的、符合性结构的地域文化。无论从地理、历史,还是从民族、人文的角度看,尖扎不愧是块祥瑞之地,是研究羌藏历史文化和民俗风情的天然博物馆。

  自古以来,中原王朝与西部少数民族部落之间在这一地区,或相互对峙、征战,或相互交流、融合,由此形成了独特的文化形态与民俗风情。综观这里的民间习俗,既有西北民族的粗犷豪放,也有江南水乡的灵秀与细腻。千百年来形成的羌风汉俗,现已成为中外游客喜闻乐见的趣味景观。无论是祭祀娱乐的方式,还是衣食住行的习惯,都体现出一种奇特的,有别于其它任何地区的地域特色。尤其是这里的许多习俗,都与浓郁的民族宗教氛围息息相关,敬畏自然,崇尚神灵的理念都自觉地融入到了祭祀、娱乐、劳动及生活的各个层面,从而使得这里的文化氛围中始终漾溢着原始、质朴的纯美风范和温馨和谐的人文情怀。

 
  尖扎要闻 更多>>>
·坎布拉借助1号文件宣讲助推农民增收
·我们高原的虹鳟鱼上市了
·尖扎县举办新农保经办规程培训班
·尖扎县百名干部下乡活动注重解民忧办实事
·省万名干部下乡活动黄南督查组来尖扎督查指...
  尖扎视频 更多>>>
  五彩神箭 更多>>>
·尖扎县独享“中国民族民俗射箭之乡”美誉
·[央视网]“五彩神箭之乡”——尖扎经济提速
·[央视网]2010首届“五彩神箭”国际民族传统...
·“2010”五彩神箭杯国际射箭邀请赛开幕式盛况
·尖扎宣传工作助推“五彩神箭”之乡走出国门
  外媒看尖扎 更多>>>
·尖 扎 概 况
·[青海卫视]:万名干部在基层:黄南州——送...
·[青海日报]黄河谷地开发整理项目李家峡南片...
·[西海都市报]垄上行:“有什么困难,我们一...
·[青海日报]尖扎一百九十三名干部走进八十六...
  民生关注 更多>>>
·我县2011年普通高校招生考试报名结束
·措周乡扎实开展春季计划生育“三查”工作
·尖扎县开展安全生产大检查活动
·对措周乡地质灾害情况的调查与思考
·尖扎县召开节后收心会 力求各项工作开好头...
  自然景观 更多>>>
尖扎县新闻网欢迎您!
 
友情链接
 
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网