尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 领导活动 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民俗文化
五彩神箭 ——远古雄风

  尖扎是中国民族传统射箭运动的故乡。古代用于征战狩猎的射箭技艺,如今在这里早已成为一项家喻户晓,人人娴熟的民间体育活动。纯朴的藏族人民以此来表达对和平正义、吉祥安康的向往和追求。

  古代的尖扎地区,曾是中原王朝与西部草原部落之间反复争夺的前沿阵地,不同种族与不同语种的屯军将士,曾在这里上演过无数次战和交替的悲喜剧。千百年的历史风云,造就了这里的尚武民风。弓马犹如草原民族的灵魂,无论何时,都将随同主人荣辱与共,生死相随。流传于尖扎民间的射箭习俗相传兴起于公元9世纪中叶。末代吐蕃赞普的残暴统治及灭绝人性的“灭佛运动”,导致天怒人怨,进而引发了农奴的起义狂潮,最终让称雄雪域几百年的吐蕃王朝土崩瓦解,趋于灭亡。吐蕃王朝灭亡后,原先的戍边将士和吐蕃遗民逐渐融化为自生自灭的屯田百姓。在兵荒马乱的时代,射箭技艺作为自卫和狩猎的需要,始终被吐蕃的子孙后代传承下来,在民间广泛流传,几经演变,其文化内涵逐渐渗透到藏族文化与生活的各个方面。藏族群众至今依然保留着将彩箭插上俄堡祈福,将彩箭插上粮堆欢庆的习俗。据民间传说,那位替天行道,将吐蕃末代赞普——恶魔达玛射杀于宫帏之中的武僧贝吉多杰,最终将那把铁弓带到了这里,被虔诚的僧俗奉为圣物顶礼膜拜,并作为胎藏筑塔祭祀。这一传说无疑给尖扎地区的射箭民俗增添了几多神秘豪侠的色彩。

  综观历史长河,和平与安宁既是历史演变的主流,也是各族人民的向往与追求。尖扎及上游贵德等地区,在唐代称大小榆谷,曾是唐蕃之间的“缓冲地段”,唐王朝曾以“公主沐浴之地”的名义,将这一地区的管辖权移交给吐蕃。这一时期,赛马、摔跤、射箭等娱乐活动成为这里的军民休闲健身的首选项目。

  时代发展到今天,战争的阴云早已远去,射箭技艺进而演化成为一项传统的体育运动。2007年,尖扎县被国家体育总局命名为“中国民族传统射箭之乡”。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网