尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 领导活动 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网尖扎县情
尖扎概况

  尖扎县位于青海省东南部,为黄南藏族自治州北部之县,县府马克唐镇距省会西宁市107公里。全县总面积1714平方公里,辖3镇6乡、86个行政村,总人口5.43万人,有藏、回、撒拉、土等民族,藏族占总人口的62%。境内海拔在1960—4614米之间,相对高差2654米,年平均温度7.9℃,年日照时数4432小时,年平均降水量342毫米,无霜期186天。全县现有耕地6.1万亩,可利用草场面积189万亩,森林面积134.11万亩。

  区位优势明显。公路交通便利,是“北依西宁、南望九寨”旅游黄金线上的重要旅游节点。已融入“中国夏都”旅游圈和黄河上游水上旅游带及全省“四区两带一线”区域经济发展格局,是青海省国家级热贡文化生态保护实验区的重要组成部分。农牧资源层次分明。县域相对高差大,气候垂直分布明显,形成川浅脑不同地域和气候特点的农牧业资源分布。黄河谷地光热水条件优越,以核桃、花椒、大田辣椒、牛羊育肥等为主的种养业特色显明。

  水电资源蕴藏丰富。“母亲河”——黄河纵贯南北,境内流程达96公里,建有李家峡、直岗拉卡、康杨、才塘、古浪堤和当顺“一大两中三小”6座水电站,总装机容量210.23万千瓦,是青海重要的能源基地。黄河水域面积广阔。随着几座水电站的相继建成,全县境内已形成面积60平方公里的水域,为水产养殖、水上运动、休闲度假开辟了广阔的发展前景。

  旅游资源厚重独特。宗教文化积淀深厚,是藏传佛教后弘期发祥地,坎布拉国家地质公园以红色砂砾构成的“丹霞”景色而著称,园内有南宗寺、尼姑寺、南宗扎寺三大寺院,是青海省唯一的一处僧、密、尼并存的宗教法地,碧水丹山,名寺僧舍,相映成辉,是青海省继塔尔寺、青海湖之后的重要旅游景区。是中国赛艇、皮划艇高原水上训练基地,也是全国唯一的“中国民族射箭运动之乡”。

  “十二五”时期,尖扎县委、县政府将以科学发展观为指导,按照省委“四个发展”的要求,紧紧抓住发展的历史机遇,以“一体两翼”(发展文化旅游业为主体,打造特色农牧业经济带和特色城镇经济带为两翼)发展战略为核心,加快转变经济发展方式,突出两个结合(农旅结合、城旅结合),建设两大园区(后弘文化园区、黄河民族文化风情区),打造三大品牌(坎布拉国家公园、五彩神箭、国家高原水上训练基地),培育两个经济带(特色农牧业经济带、沿黄特色城镇经济带),全面做强文化旅游业这个主体,努力创建青海藏区统筹城乡发展与改革实验区。力争到“十二五”末,地区生产总值达到28亿元,固定资产投资完成50.57亿元,地方财政一般预算收入达到7000万元,农牧民人均纯收入达到5464.86元。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网