尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网五彩神箭
[青海日报】寻找心中的神箭

  中国第一位藏族导演万玛才旦的新作《五彩神箭》即将与观众见面,影片题材依然如《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》,涉及纯粹的藏族同胞的日常生活,真实而朴素;而影片的叙事风格却与以往恬静、舒缓的特点不同,《五彩神箭》一开幕便是一场激动人心的神箭手巅峰对决。在近90分钟的影片中,四次在两位神箭手扎东与尼玛之间展开的射箭竞技比赛使影片高潮迭起,紧紧抓住观众的视线,而每一次竞技中主人公扎东的内心都在不断地蜕变与历练。这是一个关于追寻信仰的故事。影片的结尾,一切归于平静祥和,如密云急雨过后的草原,新鲜纯净的感受洗染每一位观众的心灵。

  扎东想要赢得神箭,而在当地族人的生活中,代代传承的五彩神箭显然不仅仅只是一场竞技之争的目标,它是这一方水土上族人们安身立命的精神之托,这就使扎东赢得真正神箭的征程注定曲折而漫长。影片中来年的神箭比赛上拉隆村的射手们都拿着先进的现代弓箭,对此他们的族人们此前一无所知,最终扎东胜之不武,比赛成绩作废,这样的努力并没有赢得族人的认可,这条追寻之路失败了。这里值得思考的是,通常“现代化”的引入都具有正面的意义,而在影片中却没有被认可,这一点随着影片的推进将进一步展开,而此处导演想表达的大概是当下藏区的一种普遍的矛盾状态,“对一个民族来说,有没有能力保持自己,某种程度上决定了它能不能生存下去。”(万玛才旦语)传统射箭在这里不仅仅是一种运动,其中更多的是它保有的一种藏民族的传统精神信仰,所以此处是村民坚守的,也是导演万玛才旦所坚守的。

  身为射箭世家传承人的扎东,还是一年一度祭祀活动中羌姆舞的舞者,电影中作为追寻者的扎东这一身份的设置颇具深意,一方面在电影中如扎东的父亲所言,想要射箭射得好首先要把羌姆舞跳好,这羌姆舞是根据神秘岩画“拉龙贝多射杀朗达玛”的故事改编的,当年黑马骑士拉龙贝多是为了藏传佛教的延续而冒死射杀吐蕃赞普朗达玛,因此所有箭法的精要都在羌姆舞的舞步当中,但祭祀庆典时跳羌姆舞的扎东却不以为然,舞步凌乱;另一方面,羌姆舞者是典型的藏族传统文化的载体之一,万玛才旦于2004年拍摄的纪录片《最后的防雹师》中的防雹师(民间可以阻止冰雹的巫师)也是藏文化中特有的职业者,他们的存在与传承对一个民族的文化而言,具有重要的意义,扎东作为羌姆舞者,无疑也成为藏族文化的传承者,它不仅需要舞者在形式上完成每一个舞步,更重要的是舞者对射手精神信念的秉持与彰显。

  电影结尾,应县文化局之邀,两个年轻人站在了现代化的体育馆里进行比赛,他们手持传统弓箭,两个人每每射箭前都会轻念祈祷词,举臂弯弓,一气呵成,比赛最终以平局结束。此刻关于神箭的信念被两个年轻人传承并坚守。现代体育馆的场域中,传统的射箭运动被保留下来,传统与现代的碰撞中,没有胜负只有交流与融合。在导演万玛才旦看来“藏族文化是一种包容性很强的,以人为本的文化,处处体现对人,对生命的关怀。”他认为那是一种慈悲智慧,宁静和谐的博大文化。现代文明背景下,扎东和尼玛的坚守共同构筑了藏民族博大的包容情怀和这个民族生生不息的发展动力。

  作者:冯晓燕

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网