尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
 
青海新闻网尖扎新闻网五彩神箭
[黄南报]“五彩神箭”与世界一箭之距

  8月23日记者在召开的2016年“瀞度杯”第四届“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛暨达顿文化节新闻发布会上获悉,9月9日至14日,第四届“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛暨达顿文化节在“中国民族射箭运动之乡”——黄南藏族自治州尖扎县马克堂镇举行。本次赛事由中国射箭协会主办,青海省体育局,黄南州政府,尖扎县委、县政府,尖扎县五彩神箭射箭协会承办。

  记者从发布会上了解到,目前已邀请到美国、英国、德国、法国等20支国外参赛队,中国香港、台湾2个地区代表队,广东、黑龙江等20支国内参赛队及90支省内参赛队,共129支代表队参加比赛。采用五彩神箭国际民族传统射箭竞赛规则,设传统弓20人组、复合弓20人组、反曲弓20人组、传统弓5人组、反曲弓5人组五个项目。

  邀请赛以“弘扬民族优秀文化,倡导全球生态环保,走进高原大美青海,展示达顿故里尖扎”为宗旨,以黄南州第四届热贡文化旅游节总体安排精神为指导,坚持“政府承办、全民参与”和“热烈、节俭、安全、和谐”的原则,力争把邀请赛办成具有深厚文化内涵、浓郁民族特色的国际民族射箭盛会,办成集体育、文化、旅游、商贸为一体的绿色人文体育盛会。

  尖扎是全国唯一的民族射箭运动之乡,民族射箭在这里有着悠久的历史文化内涵、浓厚的文化氛围和广泛的群众基础,是一项群众十分喜爱的全民健身项目。在尖扎,村与村之间都举行射箭比赛,每个男儿都会射箭,射箭已经神奇地融入当地群众生产、生活和信仰的各种民俗仪式之中。

  自2006年以来,尖扎县已先后举办全省、全国以及三届国际民族传统射箭邀请赛,成功的将“五彩神箭”推向全国,并使其走向世界。“五彩神箭”赛事列入全国三大国际传统射箭赛事,“五彩神箭”射箭规则上升为国际民族传统射箭竞赛规则,赛事规模不断扩大,办赛水平稳步提高,在国内和国际的知名度和影响力正在逐步形成。

  电影《五彩神箭》,以尖扎藏族古老传统文化和现代文明,在历史演变中交织创造灿烂文化为题材,围绕五彩神箭国际民族传统射箭邀请赛展开故事,结合电影艺术的特点,通过影视的手段将这一别具特色的传统文化项目更具影响力和品牌价值,从而弘扬和保护了这一传统民族文化。该影片先后在上海电影节、意大利国际电影节、金鸡百花电影节等影视节上荣获“最佳摄影金爵奖”、“金花环奖”、“最佳青年评委奖”等重大奖项。

  国家文化部“中国民间文化艺术之乡”、青海电影电视协会“五彩神箭影视拍摄基地”落户尖扎。蕴藏着尖扎厚重历史文化积淀的“五彩神箭”,以全新的姿态将古老而充满活力的青海民族传统射箭运动展示在世人面前。

  新闻发布会诚挚邀请新闻界的朋友前来黄南,到尖扎亲身体验民族传统射箭文化,感受“大美青海、秘境黄南、灵秀尖扎”的独特魅力。也欢迎国内外各界朋友来观看比赛、观光旅游、经贸洽谈、共谋发展。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号