尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
 
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
【外媒看尖扎】尖扎县文体广电旅游局专版(黄南报)

  碧水丹山映黄河灵秀尖扎美如画

  十三五期间尖扎县文体旅游工作前景展望

  文化工作

  围绕打造尖扎区域文化新高地的战略构想,按照文化惠民的原则,构建覆盖全社会的公共文化服务体系,使文化事业蓬勃发展,文化服务功能更加完善,文化艺术产品更加丰富,新闻出版管理水平明显提升,文物保护与利用成果突出,文化产业发展壮大,实现文化事业和产业跨越发展。

  深入实施文化惠民工程。着力推进公共文化服务标准化均等化,坚持公共文化场馆免费开放,深入实施重点文化惠民活动,加强队伍建设和人才培养,重点抓好基层文艺骨干培训,不断繁荣文艺创作。重点打造国家级项目坎布拉尖藏藏戏的基础上,继续恢复马克堂镇娘毛村的藏戏团工作。并动员全县各乡镇,做到乡镇有演艺团和村级有演艺队的目标,加大组团力度和文艺辅导工作。打造黄南地区一流的藏文图书室的目标,在现有的5000册藏文图书的基础上,继续购置藏文图书做到藏书量达到20000册。

  全面提高文化遗产保护和利用水平。认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,不断提升博物馆展陈和服务水平;建设6个非物质文化遗产濒危项目传习基地(传习所),即:尖扎达顿宴展示中心传习基地、仁青尖措格萨尔绘画艺术技艺传习所、尖扎牛角弓制作技艺传习基地、南宗尼姑寺诵经乐传习场所、拉毛德千寺藏戏传习基地、坎布拉镇尖藏传统藏戏传习所;重视民间文化,完善非物质文化遗产保护传承机制,加强非遗名录体系建设。加大非物质文化遗产项目和传承人工作。在现有的基础上逐步争取国家级项目2项(南宗尼姑寺诵经乐和尖扎达顿宴)申报为国家级项目,并争取建立非遗传习所2个。

   不断增强文化发展活力。在现有的文化企业基础上力争增加到30家。其中(唐卡绘画类14家、藏族帐篷、服饰类10家、民间传统手工艺类6家)对尖扎地区的文化产业做出更大的贡献。着力提升传统文化产业,加快发展新兴文化业态,不断完善该县示范园区(基地)评选机制,积极推荐申报省级、国家级示范园区基地;进一步理顺完善尖扎县演艺集团内部运行机制管理,增强演艺(集团)有限公司发展活力;加大招商引资力度,力争招引一批好的文化项目。“十三五”末,全县文化产业发展迈上新台阶,规模和效益达到新水平,文化产业总量适当、布局合理,城乡协调,基本满足广大人民群众多元化、多层次的文化需求。

  积极构建现代公共文化服务网络体系。继续打造文化三区人才等公共文化工作。“加强公益性文化设施建设,鼓励社会力量捐助和兴办公益性文化事业,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系。”公共文化服务体系的建设面向社会大众和基层,充分发挥公共财政的支撑作用。鼓励社会力量,建立适应社会主义市场经济的公共文化服务事业的混合主体。(1)建设公共文化服务网络。以大型公共文化设施为骨干,以社区和乡镇基层文化设施为基础,加强图书馆、文化馆等公共文化基础设施建设。建设一批代表具有地方文化特色的重点文化设施,完善乡镇、社区、村社公共文化设施,在巩固现有图书馆、文化馆的基础上,基本实现乡镇有综合文化站,行政村有文化活动室。(2)建设公共文化服务的各项工程。一是全国文化信息资源共享工程。二是社区和乡镇综合文化站工程。建设公共文化服务体系,对于建设和谐文化、构建社会主义和谐社会具有重要的意义。

   坚持依法行政,推进文化市场健康繁荣发展。加强科学管理,探索推进文化产权、版权、人才、技术、信息等市场平台建设,巩固党政机关软件正版化工作成果;深入推进文物保护、新闻出版、广播影视、网吧、娱乐场所等文化市场相关事项的审批和管理,探索建立一站式服务机制和网上审批工作。全县文化市场经营单位力争达到130多家,其中:综合娱乐场所20家,电子游戏经营单位5家;网吧20家,发展连锁网吧经营单位3家;营业性演出团体经营单位12家;音像经营单位20家,图书经营单位10家,打字复印单位40家。文化市场从业人员400多人,文化市场在发展文化产业,繁荣文化事业等方面发挥更加重要的作用,为尖扎加快发展,奋力崛起作出更大的贡献。     

   旅游工作

  全面贯彻落实党的十八大及十八届二中、三中、四中、五中全会精神,抓住三省交界地区振兴和平安工程、高速路即将通车和高铁项目即将开工建设等机遇,落实国家515旅游发展战略和青海高原旅游名省建设的战略部署,深入实施《旅游法》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、全省第六次旅游发展大会及旅游推进会精神、《2015年-2020年青海省旅游业行动计划》,主动适应经济发展新常态,融入国家“一带一路”战略和全省“一圈三线三廊道三板块”旅游发展格局,紧紧围绕“一体两翼”发展战略,充分利用全国旅游市场发展的新趋势和高速开通新机遇,大力培育精品核心景区,促进旅游资源规范化开发,完善基础设施、接待设施和公共服务,健全服务要素产业体系,培育旅游新型业态,加大宣传营销创新和客源市场开拓力度,提升“大美青海,灵秀尖扎”品牌市场影响力,实现尖扎旅游业的转型升级和跨越发展。

   “十三五”期间,旅游人次年均增长16%以上,旅游总收入年均增长20%以上,到2020年末,接待国内外旅游人次突破240万人次,旅游总收入突破6亿元,带动就业5000人。全县四星级标准饭店达到3家,旅游星级饭店总数达到5家。建成4A级景区1个,3A级景区1个,乡村旅游农家乐发展至260家。充分利用沿黄水电工程景观、自然生态景观和宗教人文景观优势,以黄河、森林、水库、田园为背景,以水上、乡村、农家、民俗为开发特色,完善陆路与水路交通线路及观光休闲、娱乐、管理服务设施,提升黄河水面旅游服务品质和知名度,将尖扎打造成度假旅游精品区。

  体育工作

  深入贯彻实施《体育法》,加快落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,以加快体育场馆设施建设为主要抓手,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,不断满足人民群众日益增长的体育需求。

   群众体育工作迈向新台阶。建立起比较完善的亲民、便民、利民的健身服务体系,乡镇体育服务能力进一步增强,社会体育指导员每万人拥有5名以上,逐步提高中、高级指导员的比重。

   体育设施建设提升新层次。建成与经济社会发展水平相适应的体育公共基础设施,“十三五”末,建成集体育公园、体育比赛、业余训练、体育会展、大型集会、休闲娱乐、文艺演出等多功能于一体的体育中心;城镇社区、行政村建成体育健身场所,人均体育场地面积2.0㎡以上。

   体育产业发展实现新的突破。逐步建立起以健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育用品制造与销售等为支柱,布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系。对其他产业带动作用明显提升,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

   体育教育达到新的水平。学校完善素质教育机制,认真贯彻执行《中共中央国务院关于进一步加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《全民健身条例》。认真实施中小学生体育达标制度,学生体质明显增强。

     大力推进“全民健身工程”建设。在公园、绿地、广场建设一批经济实用的中、小型公益性体育健身场地和设施;对已建全民健身工程(点)进行提档升级,并逐步实施全民健身工程(点)向农村集中居住区和城市新建小区延伸覆盖。

  黄河之滨有多美千人徒步共体验

   最美人间四月天。灵秀尖扎是我州境内春姑娘最先眷顾的地方,因此,这里的春色也格外宜人。

     4月23日,阳光灿烂,一千余人齐聚碧绿的黄河边,感受“面朝黄河、春暖花开”的生态环境和灵秀尖扎的迷人风采。此次“大美青海·相约尖扎”为主题的徒步健身大赛,吸引了全省20家户外徒步俱乐部的440名参赛选手、黄南州和尖扎县500余名徒步爱好者共千余人参与。

     比赛以尖扎县四馆一中心为起点,途径县城马克唐镇铁岭路、人民街、马昂公路、昂拉千户府,然后沿原线路返回至马克唐镇长寿路、神箭路、兴隆街、环城东路、铁岭路,抵达终点站滨河公园广场,全长约22公里。徒步游线路沿线分别设4个饮水服务点和打卡点。

     开赛前,来自“青海跑吧”的队员刘燕告诉记者,他们这次来了50名成员,每天都在跑10公里左右,前后参加过12次各类比赛。上一届尖扎徒步比赛获得了第5名的成绩,这次信心满满,说一定要多拿几个前十名的好成绩。

    “加油!加油!”伴随着鼓劲儿呐喊声,来自“越野”、“青海跑吧”的几名队员,迅速脱离大部队,很快遥遥领先!

     当日,犹如夏日般的黄河边,一丛丛一树树的丁香花次第开放,散发着阵阵香味儿。有些徒步选手到这里,忍不住掏出手机来张自拍或几个人一起合照留个影。

     徒步至昂拉乡时,很多热心村民在路边为参赛选手喊加油,有两名选手可能有些疲惫了,其中一个笑着说,“油已经加完了!”一阵欢乐的笑声后,村民不忘继续鼓励和提醒,“加油,还有两公里就到千户府啦!”……在折返点千户府,由昂拉乡政府组织辖区内企业或农户摆放了昂拉烧馍、蜂蜜、玉米、酸奶等当地特色农副产品供展示和参赛队员及嘉宾免费享用,在这里稍事休息和加了“油”的参赛选手继续徒步行。

   在终点站滨河公园广场,来自同仁县一完小的张钟财坦言,他是第一次参加这样的徒步活动,也是今年才知道有徒步大赛,因为之前他都是关注和参与山地车骑行赛,平常喜欢和热爱运动,也参加过一些骑行比赛。感觉参加这样的比赛后,浑身的肌肉全部舒展开,以后要多参加这样的活动。

   在2017年第七个“中国旅游日”到来之际,举办此次“大美青海·相约尖扎”迎“中国旅游日”尖扎县春季旅游体验活动,旨在迎接庆祝5·19“中国旅游日”,做好全省旅游启动大会前期预热宣传工作。

   据尖扎县文体广电旅游局局长杨向峰介绍,尖扎县是全省文化旅游资源的富集地,境内环境优美、山水相间、气候宜人,有丰富多彩的民族文化风情和自然人文景观。近年来,尖扎县以文化旅游发展为主体,紧紧抓住黄河旅游景观廊道和生态保护建设的历史机遇,促进了全县旅游业的健康稳定发展。2016年以来,尖扎县积极倡导保护环境、文明旅游的良好氛围,不仅扩大了尖扎文化旅游的对外影响力,而且提升了大美青海灵秀尖扎品牌,推动文化体育和旅游业融合发展。

  我胜利了。

  徒步活动开始了。

  农信社在活动现场做宣传。

  让秀美尖扎更加美丽

  清洁“母亲河”服务行动在尖扎县举办

   作为“中国旅游日”尖扎县春季旅游体验活动的一个部分,4月22日,由尖扎县文体广电旅游局、尖扎县农村信用联社承办的以清洁护绿、保护水源、美化家园为主题的清洁“母亲河”服务行动在尖扎县马克唐镇举办,尖扎县300名环保志愿者参加了活动。

   下午两点,清洁“母亲河”服务行动在尖扎县马克唐镇滨河公园正式启动,志愿者们分成两组来到滨河公园和喜玛拉雅民俗文化村、昂拉乡洋江等沿黄区域捡拾垃圾。队员们手里拿着捡垃圾用的叉子和大塑料袋,顺着河道捡拾垃圾,各种的饮料瓶、塑料包装袋、烟头、废弃食品等被队员们一丝不落地捡拾起来,装到可降解的垃圾袋中。太阳下,汗流浃背的志愿者们边走边捡,他们身后的路看起来比往常清洁了许多。

   在黄河水域上,环保清漂船神龙舰队正在工作,队员们穿着橘色的防护背心,打捞在河面上漂浮的垃圾。据下岗后加入水上垃圾清理队的华藏介绍说:尖扎县从去年4月份开始清理水上垃圾,每天上午都有两人专门出艇工作,垃圾每天都会装满清漂船。阴雨天时每天需要清理两三次,上游漂下来的都是些饮料瓶、泡沫等漂浮物。一年来,河面上的垃圾正在逐渐地减少。

   尖扎县第一、二民族中学的学生们在学校的组织下也加入到队伍中体验捡垃圾活动。高一年级的拉毛东周和伙伴夏吾才让在短短的半小时间就捡了两大袋垃圾。拉毛东周说“垃圾挺多的,都是人们随手扔的一些瓶瓶罐罐、塑料袋。黄河是我们的母亲河,应该从源头开始得到保护,九曲黄河才能清秀美丽。参加捡垃圾体验活动,可以提高我们的环保意识,希望往后人们都不随手扔垃圾。”

   青海爱心之帆爱心志愿者服务中心组织了50人参加活动。回族妈妈马玉兰带着5岁儿子孔亮参加了活动,她和儿子一起捡拾垃圾,很块就捡了大半袋垃圾。马玉兰说“今天孩子放假,天气也不错,我们一边看看风景,一边捡拾垃圾。让孩子们从小养成爱护环境,不乱扔垃圾的习惯,是一次很有意义的活动。”

  据州旅游局局长桑林青介绍,为了推进创建生态文明先行区志愿服务工作,积极营造天蓝、地绿、水净的良好生态环境,让游客感受“大美青海、秘境黄南、灵秀尖扎”的独特魅力,今天在尖扎县开展环保志愿者清洁“母亲河”活动,主要目的是增强全社会对三江源和母亲河的环境保护意识,倡导文明出游,提高群众保护山川河流、热爱大自然的自觉性,努力营造人水和谐的良好环境,增强人与自然和谐相处的意识,切实营造全社会关爱生态、关爱自然、保护环境的良好氛围。

   来自尖扎县一、二民族中学、寄宿制学校、二完小学生和青年志愿者共约300人参加了清洁“母亲河”服务行动。志愿者小文说,清洁护绿、保护水源、美化家园是尖扎儿女保护母亲河的具体行动,我们要尽自己的全部力量让尖扎山清水秀,灵韵长存。爱心之帆服务队在工作。

   

  暮春畅游“母亲河”

   4月23日,在第七个“中国旅游日”到来之际,尖扎县马克唐镇举办了“大美青海·相约尖扎”迎“中国旅游日”尖扎县春季旅游体验活动,拉开了尖扎春季旅游的帷幕。来自省州县的200多名游客游览了黄河景观廊道、五彩神箭博物馆、安多第一白塔、昂拉赛康寺、昂拉千户府景区等自然人文景观。

   驻足滨河公园的游客,兴致盎然的欣赏着园内的花花草草,公园潺潺的流水,秀嫩的草色和花色缓解着这艳阳天的一丝热意。游客们或在亭内纳凉,或在树荫下话家常,孩子们互相追逐,到河边树下低头寻找着他们的最爱。有的游客以黄河、神箭雕像为背景拍照留念,有的游客寻着木梯走下去,走过长廊,来到码头边,兴致勃勃地坐上快艇近距离体验畅游黄河的快乐。游客小刘说:“前年我来过尖扎,坐快艇享受了水上的乐趣,今天我还想体验那种在风浪声中的静谧。”

  地处青海省东南部的尖扎县,是全省文化旅游资源的富集地之一,也是“中国夏都”旅游圈上的一个黄金点。境内环境优美、山水相间、气候宜人,形成了集丹霞地貌、黄河风光、水电明珠、民俗风情、水上运动、宗教文化等丰富多彩的民族文化风情和自然人文景观。每年的四月,这里的春天来的更早一些,每当春暖花开时这里就会成为全省春季赏花踏青爱好者的首选地。

   近年来,尖扎县以文化旅游发展为主体,紧紧抓住黄河旅游景观廊道和生态保护建设的历史机遇,充分利用县域沿黄水电工程、自然生态和宗教人文景观优势,以黄河、森林、水库、田园为背景,以水上、乡村、农家、民俗为开发特色,进一步完善旅游基础设施,提升黄河水面旅游服务品质,为推动黄河旅游景观廊道建设打下了坚实基础,也为群众提供了多彩的生活方式。游客水上体验。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号