尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
尖扎县纪委督查全覆盖 助推脱贫攻坚工作

  为深入推进尖扎县脱贫攻坚任务,县委常委、县纪委书记松太加带领县纪委工作人员从5月15日起至6月28日,深入全县9个乡镇、1个办事处,通过查阅资料、谈话了解和实地查看等方式,对精准识别、群众对精准扶贫政策的知晓率、“530”贷款的发放、互助资金的使用、异地扶贫搬迁项目的落实等情况进行了专项督导检查,实现了脱贫攻坚任务督查全覆盖,达到了了解情况、发现问题,助推工作的实效。

  通过督导检查,各乡镇党委、政府能够高度重视精准扶贫领域各项工作,积极协调各行业、各部门及联点单位,不断强化扶贫措施,脱贫步伐明显加快。但在检查中也发现部分乡镇《建档立卡管理手册》内容填写不完整,档案资料不健全,不符合档案管理的要求;建档立卡户数据清洗工作进展较为缓慢,尤其是贫困户家庭实际情况与信息录入存在数据矛盾、不完整,个别乡镇完善信息工作滞后;“530”贷款发放缓慢,发放进展不平衡。互助资金使用率不高,互助协会作用发挥不够;到户产业项目实现分红存在没有劳动能力和经营能力的贫困户,扶贫资金成为经营主体企业的摇钱树的风险;易地搬迁项目指标任务落实不力,2017年异地搬迁项目中,对政府安排的插花式自主安置的指标尚未完成;十个行业部门任务落实进展不平衡等此类较为突出的问题。

  县纪委坚持问题导向,对在督查中发现的问题及时反馈给各乡镇党委政府,同时要求各乡镇党委认真履行主体责任和监督责任,对照存在的问题,有针对性的加以改进,切实做到履责尽责。一是要加强对建档立卡户贫困户的数据清洗,及时更正补充相关信息,健全完善档案资料,确保人员信息正确、档案规范齐全。二是要加强对扶贫互助协会的运营管理培训,提高自主管理能力,按协会章程选举产生理事会、监事会和财务人员等,正确引导自主运营,发挥互助资金应有的效益。三是要加强与金融机构的协调,扎实推进530贷款的发放,切实解决贫困户的产业发展资金需求问题。同时,县信用联社、邮政储蓄银行要加大工作力度、简化贷款手续,按时发放“530”贷款。四是要加强对易地搬迁对象的确定工作,采取行之有效措施,坚决完成插花式自主安置指标任务,落实搬迁户的房屋拆迁协议,要把脱贫攻坚战进行到底。

  为促进各乡镇和有关部门在脱贫攻坚任务中扛起政治责任,强化使命担当。6月29日,尖扎县召开全县精准扶贫工作推进会,县纪委对脱贫攻坚工作督查情况进行了通报,同时对履行精准扶贫工作“第一责任人”职责不到位,工作不深、不细、不实和不作为、慢作为的9个乡镇党委书记、1个党工委书记和分管精准扶贫工作的10个乡镇副职及县信用合作联社负责人进行了集体约谈,对他们提出严肃批评,并责令按要求限期整改。

  下一步,尖扎县纪委将紧紧抓实脱贫攻坚督查工作,严肃开展问责工作,进一步增强各乡镇各部门脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,为我县早日实现群众脱贫致富奔小康助力。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号