尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
尖扎县纪委监察局采取五种督查方式促进“两个责任”落实

  近期,尖扎县纪委监察局督查组,深入全县9个乡镇,1个办事处开展重点工作督导检查。通过“听、查、看、提、报”五种督查方式,对各乡镇党委履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任情况、四项重点工作任务开展情况、联点村“第一书记”到岗履职,发挥作用情况及基层学校教师在岗情况进行了集中督促检查。

  听取汇报,强化责任分解。督查组每到一个乡镇,首先听取乡镇党委书记和乡镇纪委书记对今年以来乡镇党委履行党风廉政建设主体责任和乡镇纪委履行监督责任情况的汇报。同时,深入了解乡镇党委全面从严治党工作采取的措施、工作亮点,以及扎实落实乡镇纪委“三转”工作的做法、思路等。

  查阅资料,强化责任落实。督查组在听取汇报的基础上,从七个方面认真查看了乡镇党委和纪委工作进展情况。重点查看了乡镇党委书记与班子成员签订的《2017年度党风廉政建设目标责任书》、学习宣传和贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记视察青海重要讲话精神、“深化作风建设年”活动开展情况、党务政务村务公开制度执行情况、乡镇纪委开展警示教育和监督执纪工作、省生态环境保护督查组督查问题整改落实情况、脱贫攻坚八项重点工作任务完成情况的相关资料。通过查阅资料,督查组梳理出各乡镇党委、纪委在开展以上七个方面的工作中存在的问题和不足39条。

  现场查看,强化工作作风。为深入了解生态环境保护和精准扶贫工作开展情况,督查组分为两个组,一组深入乡镇及各村社,对农村环境连片整治、交通沿线、旅游景区及周边乡村生活垃圾、建筑垃圾、河道河沿等环境卫生清理整治情况进行了检查,现场指出环境整治中存在的问题,并督促乡镇党委及时进行整改。同时,通过查阅教师花名册、查看学校考勤表和请销假手续等方式,对基层学校教师在岗情况进行检查。另一组深入精准扶贫村,与驻村“第一书记”一起查看脱贫攻坚工作进展,详细询问完善精准扶贫摸底、建档立卡、档案管理和开展脱贫攻坚政策宣讲等工作,详细了解脱贫攻坚项目落实、“530”贷款和产业到户资金等使用情况。

  提出要求,强化督促整改。督查组通过查阅资料、现场查看后,对查找的问题和不足进行了梳理和汇总,及时召开问题反馈会议,对各乡镇党委政府和乡镇纪委在开展党风廉政建设、生态环境保护、精准扶贫工作和干部到岗履职等工作中存在的问题和不足进行了反馈,提出了具体整改要求,明确了任务分工,要求各乡镇认真制定整改措施、列出整改时限,及时进行整改。督查组要求各乡镇党委要进一步强化主体责任意识、强化“一岗双责”、强化责任追究,始终坚持践行“四个扎扎实实”的要求,做好基层党风廉政建设、生态环境保护、脱贫攻坚等当前重点工作;要支持乡镇纪委的工作,解决乡镇纪委书记专岗不专职的问题,结合今年全县“纪检监察机关工作规范化建设年”活动,配齐配全办公设备和办案设备,规范乡镇纪委各类办公制度,抓实抓细农村牧区党风廉政建设工作;要深入贯彻落实中央“八项规定”,坚决纠正基层党员干部中存在的“四风”问题,逐步形成乡镇党政效能和干部作风建设常态化机制。同时,督查组对乡镇纪委书记如何理顺工作关系、发挥组织协调作用,严格落实各项制度,做到自身清正廉洁提出了明确要求。

  撰写报告,强化责任追究。督查结束后,督查组及时将各乡镇督查中发现和存在的问题进行了总体梳理和汇总,专题形成了《关于对各乡镇精准扶贫工作检查情况的通报》。并与6月29日,召开全县精准扶贫工作推进会,会上对各乡镇在精准扶贫工作中存在的《建档立卡管理手册》资料填写不规范、建档立卡户数据清洗进展缓慢、“530”贷款发放进展不平衡、互助资金使用率不高、到户产业项目分红存在风险、易地搬迁项目指标落实不力和十个行业部门任务落实进展失衡等问题进行了通报,并对下一步工作进行了详细安排部署。同时对履行精准扶贫工作“第一责任人”职责不到位、工作不深、不细不实和不作为、慢作为的9个乡镇党委书记、1个办事处党工委书记、10个乡镇主管精准扶贫工作的副职领导干部及信用合作联社主要负责人进行了通报批评和集体约谈。通过开展督导检查,及时反馈问题并进行通报,督促各乡镇党委和纪委有效传导责任压力。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号