尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
坎布拉镇圆满完成“五星级文明户”评选工作

  为做好“五星级文明户”创建工作,坎布拉镇突出重点、围绕完善机制、宣传动员、规范程序、示范引领四项举措全力推进“五星级文明户”创建工作深入开展。

  1、加强领导,完善工作机制

  结合实际,强化对创建“五星级文明户”工作的组织领导,研究制定了《坎布拉镇2017年度“五星级文明户”实施方案》,及时成立镇、村(社区)两级领导小组,分别制定了实施方案,明确目标,落实责任,加强评选工作的监督、检查和指导,确保创建工作各个环节、各项任务有人抓、有人管,切实抓紧、抓实创建工作。

  2、宣传动员,营造良好氛围

  将“五星级文明户”创建工作与“四下乡”、民族团结创建、精准扶贫等重点工作有机结合,通过召开动员会、座谈会、村民大会、走村入户等形式展开宣传,吸引广大城镇社区居民农牧民群众积极参与评选与创建。截至目前,全镇各村(社区)召开动员会、评审会、村干部(村民、居民代表)座谈会45场次,编印创建“五星级文明户”倡议书及宣传材料600余份,制作藏汉双语宣传横幅10余条。通过广泛宣传评选标准、评选程序,做到了评选办法、程序、优惠政策等内容家喻户晓,群众知晓率达100%,参评率达到95%以上。

  3、规范程序,严格评选标准

  各村严格按照镇下发的实施方案,按照自评申报、民主评议、审核公示等程序严格进行。评比时各村认真调查摸底,把准情况,开好村民小组、党小组会议和村“两委”会议,做到客观公正,公平、公开。

  4、树立标杆,发挥示范引领

  利用节假日期间开展慰问道德模范活动,在全镇范围内广泛开展“道德模范”学习宣传活动,各村(社区)通过开展“好婆婆”“好媳妇”“善行义举榜”等评选工作,深入推进“五星级文明户”创建活动的开展。在前期动员调查的基础上,选树文明风尚好、公德意识强、道德修养高的家庭为“五星级文明标兵户”,积极发挥示范引领作用,以点带面,不断推动整体创建水平提升。

  自坎布拉镇 “五星级文明户”评选活动实施以来,有效激发了广大农牧民群众参评的积极性,讲道德、讲诚信、保稳定、促发展成为全镇农牧民家庭的新追求和新时尚。2017年全镇共评出“五星级文明户”387户,比2016年提高10个百分点。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号