尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
青海省委督查组赴尖扎督查调研意识形态工作和党委中心组学习情况

  8月16日,省委意识形态工作第一督查组、省委宣传部副部长胡维忠一行赴尖扎督查调研意识形态工作和党委中心组学习情况,并召开座谈会听取相关汇报,座谈交流。县委县政府相关部门负责人、各乡镇党委书记30余人参加座谈会。黄南州委常委、宣传部长陈容主持会议。

会上,首先听取了县委常委、宣传部长朱宇莹就尖扎县落实意识形态工作领域责任制情况和尖扎县委中心组学习情况的汇报。随后,督查组一行通过提问的方式就各级党委(党组)和党支部意识形态工作、中心组学习情况与县四大办公室主任、县委组织部、县公安局、县维稳办、县教育局以及部分乡镇党委参会人员进行了座谈交流,充分了解了基层乡镇和部门在意识形态工作和中心组学习开展当中遇到的困难及存在的突出问题,并听取了相关意见和建议。
今年以来,尖扎县意识形态工作以习近平总书记关于意识形态工作的重要思想为根本遵循,全面贯彻省、州委关于意识形态工作的各项决策部署,按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,认真落实党委(党组)意识形态工作责任制,围绕坚定信心、凝聚人心,进一步深化理论武装,强化主流价值引领,加强思想文化阵地建设,有力确保了意识形态工作“落到实处”,取得新成效。在实际工作中,认真履行党委主体责任、夯实班子成员之责;加强思想建党,切实履行把好导向、管好导向之责;坚持正确舆论导向,做强正面宣传,牢牢把握舆论宣传工作的主导权、话语权;强化网上引导、做细网下管理,加强舆论阵地建设,不断提高网络意识形态工作的公信力。
督查组一行对尖扎县意识形态工作和党委中心组学习予以肯定。认为,尖扎县认真落实党委意识形态工作主体责任,坚持党管宣传、党管意识形态的原则,围绕中心、服务大局,唱响主旋律、打好主动仗,筑牢了全县保稳定谋发展的思想基础。座谈结束后,胡维忠副部长结合存在的问题就今后各级党委(党组)如何开展好中心组学习和意识形态工作作了重要讲话。

  1、中心组学习方面

  一是主题问题。必须紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话进行。十八大以来,习近平总书记提出了许多新理念新思想新战略,把我们党的理论推向了一个新高度。我们做任何工作都可以从书记讲话中找到方法、策略、答案和依据。学习习总书记系列重要讲话,要达到三个目的,即要把握贯彻其中的核心要义、其本要求;学习贯彻其中的立场、观点和方法;指导实践、推动工作、破解难题。二是内容问题。主要是三个方面,即中国特色社会主义理论体系,党的路线方针政策,履行职责所必须掌握的知识和技能。三是方式方法。主要有三类,即自学、调查研究和交流研讨。四是学习的载体。围绕学习计划确定载体,可在会议室、党校,也可在基地,也可进行网络学习。五是学习机制。要制定学习计划、考核机制,强调效果和质量。

  2、意识形态工作方面

  一要强化责任意识。各级党委(党组)领导班子要切实负起抓意识形态工作的主体责任,不仅要做部署工作的领导者,还要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者。二要履责担责。切实从“把导向、分析研判、工作格局、守好阵地、网络建设、民族宗教问题、重大舆情处置、知识分子、干部队伍建设”九个方面履责担责。三要追责问责。通过督查追责问责,进行批评教育、组织处理等,筑牢全党安全屏障。

  州委常委、宣传部长陈容在最后总结时说,全县各级(党委(党组)要认真学习落实胡部长的讲话精神,切实把意识形态工作扛在肩上,抓在手上,把任务落到实处。进一步提高思想站位,明确责任;对照检查,梳理问题;完善制度,制定措施。真正把意识形态工作往实里做,往深处做,做到言必真实、行必务实、功必责实。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号