尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
【外媒看尖扎】特色农牧业擎起尖扎一片天

  一场急雨过后,天高气爽,我们走进尖扎县直岗拉卡现代农业科技核心示范园区的大棚蔬果区,一股喜人的气息扑面而来,园区小路两侧是遮天蔽日的葡萄架,正挂着一串串绿玛瑙般碧绿晶莹的果实。露天的地里,是一棵又一棵的盆栽苹果树,已经结上了碧绿青涩的小苹果。西红柿胖嘟嘟圆乎乎的,挂在绿叶的枝上分外喜人,向日葵的花盘又圆又大,已经可以采摘食用了。在依次挨着的大棚里面,是不同品种的蔬果,走进去,里面又是一片新天地。草莓像红色的小宝石躲藏在叶子下面,不太容易被人发现。桑葚已经采摘完毕,稠密的叶子显示着秋天的繁茂。最稀奇的是木瓜,并不是很高的木瓜树上,一个个胖胖的长椭圆形状青色或者是橘色的果实怀抱在树干的周围,这种南国的舶来品居然能在青藏高原扎下根来,不能不说是我们这个时代造就的一种奇迹……这就是尖扎特色农牧业欣欣向荣、蓬勃发展的一个缩影。

  直岗拉卡示范园区草莓大棚

  成立于2008 年的圣航农牧科技开发有限公司目前资金已达5000 余万元,尖扎县直岗拉卡现代农业科技核心示范园就由该公司投资运营。目前园区已经建成高标准日光温室和冬暖式日光温室157 栋,面积231.5亩,有露地果蔬生产基地188 亩,还有冷鲜库、休闲式长廊、蔬果检测实验室等。温室内种植有辣椒、西红柿、黄瓜、苋菜、韭菜、油菜、乳瓜等蔬菜和苹果、木瓜、雪桃、桑葚、无花果、草莓等水果,不仅丰富了高原人的菜篮子,也成为引进外来蔬果来高原安家落户的一个有力见证。目前,尖扎县直岗拉卡现代农业科技核心示范园区已经成为黄南州唯一的省级现代农业示范园区、全省休闲农业与乡村旅游示范点、全国巾帼脱贫示范基地。

  在尖扎县坎布拉镇,还有正在施工兴建当中的青海YAK 黑牦牛原生态产业园区。该项目由青海北极牦牛生物科技有限公司实施,园区占地面积200 亩,项目整体投资4.05 亿元,在规划中是一家包含牛羊肉及青海特产精深加工的企业,与此同时,企业还将涉及到植物工厂、牦牛博物馆、牦牛产业研究所、生态旅游、产业培训等内容。该企业将在两年内完成一条年生产能力达5000 吨的牛羊肉屠宰生产线以及剔骨、分割、包装、冷藏和冷链运输线,5 年内建设完成牦牛博物馆、牦牛研究院等园区重点建设项目。项目竣工后可解决400 余人的就业问题,将对我州精准扶贫和农牧业发展起到积极的推动作用。

  木瓜

  距离黑牦牛产业园区不远的距离,便可到坎布拉镇沃宝生物有机肥农民专业合作社,这是黄南地区唯一一家有机肥生产企业,专门从事有机肥的生产制造、加工及销售。企业占地面积45 亩,厂房建筑面积3000 平米,建有发酵区、加工区、烘干区及成品包装区四个区域,年产有机肥5000吨。该企业充分发挥当地资源优势进行有机肥的生产,带动当地农牧民发家致富,是尖扎当地名副其实的龙头企业。目前,企业吸收当地贫困农民工30 余人来此工作,不仅缓解了农民工就业问题,而且还为他们增收创收提供了平台。    从尖扎黄河岸边的一处小路上我们拐进了青海联合水产集团的生产区,这里是农业部水产健康养殖示范场,是青海高原水生生物及生态环境重点实验室,尖扎县虹鳟鱼养殖基地。青海联合水产集团成立于2014年,目前有大小不同的60 余个网箱,养殖水域达7500亩,年产鱼类500余吨。从马路边远望厂区,一个个大小不同的网箱矗立在平静无波的黄河水面上,给傍晚的黄河水域增添了一线生机和诗情。走进厂区,我们坐着厂里的作业船来到水面上,工作人员正在给网箱内的鱼喂食,一尾尾三文鱼、虹鳟鱼、目笋白鲑从水中一跃而出抢食和活蹦乱跳的样子让人禁不住心生喜悦,这又是高原淡水鱼养殖的一个奇迹,从这里出产的鱼被不断地运往北京、上海、广州、大连、深圳等地的市场,而且在当天就可成为市民们晚餐桌上的一道佳肴,这不得不让我由衷地佩服起现代企业的运营理念,时间就是金钱在这里成为最好的见证。

  养鸡场

  据尖扎县农牧局副局长肖勇介绍,尖扎县地处青藏高原黄河谷地的中心地带,沿岸土地肥沃、气候温和、光热水条件优越,是青海省重要的生态功能区和农牧业生产县,素有“百里万亩果蔬之乡”的美称。近年来,尖扎县全面落实党的十八大以来关于生态文明建设和农业可持续发展的各项决策部署,重点围绕黄河谷地特色果蔬产业、牧区草地生态畜牧业和沿黄现代水产养殖业,全力打造具有青海特色尖扎特点的高原生态农牧业。县农牧局根据全省农牧业供给侧结构性改革四大重点任务,确定全县2017 年农牧业结构调整总思路为“稳粮、优经、扩饲、增蔬”,在稳定粮食生产的基础上,大力发展蔬菜和饲草料种植,扩大经济作物种植面积,增加农牧民收入。    在大力发展饲草料种植方面,尖扎县2017 年种植饲草2 万亩,其中耕地播种1.7 万亩,圈窝种草0.3 万亩。有饲用玉米、浅脑山毛苕子、饲用燕麦等品种。尖扎县创新饲草种植模式,各饲草种植村委会与康杨金农养殖专业合作社签订饲草料销售协议,以每吨300 元的价格收购鲜草秸秆,同时给予饲草种植户每亩100 元的补贴。    在推进蔬菜种植,加大菜篮子工程建设力度方面,尖扎县种植蔬菜1万亩,其中露地蔬菜4100 亩,温室蔬菜1100 亩,复种蔬菜4800 亩,所生产的所有蔬菜均与康杨黄河红农牧业有限公司签订收购协议,高于市场价收购。并且已编制上报总投资155万元的藏区菜篮子工程肉蛋奶生产基地建设实施方案,落实总投资726万元的昂拉河东蔬菜交易市场的地块,在直岗拉卡现代农业示范园区成功引进全省首批盆栽苹果并实现规模生产。

  酸奶

  在加大招商引资,推动畜牧业结构调整方面,尖扎县成功引进香港和金集团落户尖扎并开工建设总投资4.2 亿元的牦牛精细化加工项目,计划今年投资9000 万元完成香港和金集团黑牦牛原生态产业园区一期牛羊肉精细化加工厂建设主体工程,争取年内试投产。同时在措周乡实施总投资2000 万元的康杨牦牛标准化舍饲养殖基地项目,项目占地200 亩年养殖肉牛5000 头,将浅脑山区生态畜牧合作社、养殖大户及贫困户养殖的牦牛,集中到养殖基地进行短期补饲后予以销售,把牧业适度规模经营与延伸农牧业产业链有机结合起来。三是在康杨镇宗子拉村投资500 万元新建年养殖量达10万只的蛋鸡养殖基地一处。同时发展以股份制为主的草地生态畜牧业,年内完成投资500 万元的尖扎滩乡洛哇村草地生态畜牧业基础设施建设项目,在贾加乡、措周乡完成2 个草地生态畜牧业专业合作社的股份制改造工作。目前已编制完成总投资2699 万元的年产210 吨雪域甘露春青稞特色酒加工项目。    在夯实基础设施建设,推动水产养殖业发展方面,尖扎县在严格控制养殖容量,保护好黄河母亲生态环境的前提下,正在实施投资4000 万元的李家峡水库渔业综合开发项目,开发水产养殖、水产品加工、休闲渔业等项目。二是投资3200 万元完成昂拉乡河东村水产养殖扩规提质项目,完成养殖基地建设、鱼苗孵化车间、加工车间、仓储库房、网箱建设、养殖平台、办公楼等;三是投资300 万元扶持水产养殖合作社,夯实渔业基础,扩大养殖规模,计划年内新增网箱20 个。目前已编制完成总投资1500 万元的三倍体虹鳟鱼种苗孵化基地建设项目。

  葡萄

  目前的尖扎县,已经形成了具有高原特点的农牧业产业结构带,现代设施农业蓬勃发展,温棚从无到有,从有到大,步入全省“千棚县”行列。蔬菜种植不仅满足当地群众需求,而且向西宁、兰州等市场供应优质优价蔬菜,实现了种植结构调整的重大突破。水产养殖业异军突起,全县水产养殖场达10 家,养殖网箱达到530 个5.6 万平方米,网箱养殖冷水鱼12 种178 万尾,网箱养殖产量达2000 吨;池塘养殖面积达7.3 万平方米,养殖鱼虾蟹120 万只(尾),产量达20 吨,渔业成为了带动农民增收和农业增效的新亮点。农牧业产业化发展步伐加快,全县组建各类农牧民经济专业合作组织150家、涉农企业22 家,涉及种养业、农畜产品加工业、手工艺品制作等多领域,总资产近1 亿元。花椒、核桃、蜂蜜、传统弓箭、唐卡、木雕、藏式家具等一批独具地方特色的产品逐步走出尖扎,享誉省内外。尖扎县积极培育特色优势产业,力促“四个转变”落地生根,农牧业已经从单一的种植、养殖、生态看护向着生态生产生活良性循环的方向转变,并且有了喜人的收获。    秋天是丰收的季节,一个繁华绚烂、拥有辛勤劳动成果的秋天踱步于黄河两岸,给这里的人们带来了沉甸甸的果实,也使得神箭的故乡具有了不一般的情怀和视野。

  联合水产集团有限公司员工在给鱼喂食

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号