尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
【基层党建】措周乡从严发展党员提升党员质量

  措周乡党委将发展党员作为基层党建重要内容,严格按照“发展党员六制”要求,坚持标准从严、程序从严、考察从严、问责从严,把从严要求贯穿于发展党员全过程,切实提高发展党员质量。在2017年的发展党员工作中注重严把“四关”。

  标准从严,把好入口关。在基层一线坚持把政治坚定、能力突出、群众认可等作为推选为入党积极分子的前提基础和工作导向,全面实行了“三推二选”(群众大会推选、全体党员推选、村党支部推选,联点领导和村党支部共同选举)的办法,注重从农村干部、致富能手、农民专业合作社成员中发展培养党员,把牢党员入口关,从源头上提高党员质量。

  程序从严,把好发展关。发展党员严格遵循“两推荐三审核四票决四公示”程序(“两推荐”,即党支部全体党员和村民代表民主推荐入党积极分子人选;“三审核”,即在接收为预备党员前,由党支部初审、乡党委预审、组织部复审;“四票决”,即对拟吸收为入党积极分子、列为发展对象、接收为预备党员、预备党员转正实行无记名票决,票决结果当场宣布;“四公示”,即在拟确定为入党积极分子和发展对象,以及接收为预备党员和预备党员转正之前,进行张榜公示,广泛征求党员群众意见建议。)使发展党员工作更加规范化、公开化、民主化,发展的党员在干群中普遍得到认可,党员队伍整体素质明显提升。

  考察从严,把好培养关。坚持把思想上入党、端正入党动机作为教育培养的首要任务。强化正面教育、积极引导,努力让入党积极分子未进党的门、先做党的人,自觉用党员标准规范自己的言行。创新教育培养方式,充分发挥互联网、党建微博、党建微信等的作用,拓宽党的教育渠道和阵地。完善跟踪培养制度,充分发挥老党员的“传帮带”作用。目前,培养入党积极分子15名,发展预备党员8名,预备党员按期转正7名。

  问责从严,把好考核关。把发展党员工作纳入村支部党建工作的考核内容,定期督促检查,以便及时掌握各党支部发展党员工作情况。同时,进一步明确介绍人、培养人、考察人的职责任务,加大了对发展党员工作责任追究的力度,倒逼发展党员的质量。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号