尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
尖扎县成功举办第四届佛教论坛

  9月12日,在县委、县政府的关心和支持下,由尖扎县佛教协会主办,县委统战部、县民族宗教事务局承办的“尖扎县第四届佛教论坛”在县城马克唐隆重举行。州民宗委主任拉龙当周,县佛教协会副会长夏茸尕布仓、拉德仓,县委常委、县委统战部部长诺布尖措,南宗尼姑寺管委会主任尖措,拉茂德钦寺管委会主任多杰多旦,县民族宗教事务局长尕藏,州民族宗教事务委员会项旦加等嘉宾以及全县各藏传佛教寺院民管会成员、论文获奖作者及各寺院寺管干部、统战民宗干部60余人参加了论坛。县民宗局长、县佛教协会秘书长尕藏主持论坛。

  论坛上,夏茸尕布副会长做了热情洋溢的致辞。他指出,举办“藏传佛教与社会主义核心价值观”为主题的佛教论坛,旨在阐释藏传佛教教义与守法持戒的真谛,进一步引导佛教健康有序发展,促进社会和谐、宗教和睦、人民安居乐业,向社会各界传播佛教正能量,引导藏传佛教与社会主义社会相适应。论坛的举办,体现了全县佛教界的共同心声,为全县热爱和平、关爱众生、护持佛教、慈悲为怀的高僧大德搭建了一个互相学习、互相交流、共同提高的对话平台。

  州民宗委主任拉龙当周应邀莅会指导并讲话。他强调,此次论坛的召开是尖扎县佛教界顺应时势、与时俱进的又一次盛会。要求,全县宗教界人士要一如既往的坚持“出家不忘爱国,修行不忘济世”的理念。要更加紧密的围绕县委、县政府中心工作,搞好各民族间的团结。要牢固树立爱国主义这面旗帜,爱国爱教、守法持戒、团结进步、服务社会。要遵守国家的法律法规,依法从事宗教活动。他希望,全县宗教界人士,特别是寺院活佛要切实结合自己参政议政等亲身经历,讲明宗教教职人员和普通公民双重身份的特殊要求,要坚定不移地教育僧众维护国家法律尊严,在国家政策法律允许范围内开展宗教活动,引导藏传佛教界形成学习社会主义核心价值观、学习政策法律的良好局面,促进民族和睦,宗教和顺,社会和谐。

  县委常委、县委统战部部长诺布尖措在论坛上作了重要讲话。他从始终倡导学习为荣、始终保持爱国为先、始终坚持守法为本、始终秉承持戒为根四个方面对全县佛教界提出了希望。要求与会的高僧大德们作好佛教界的表率和典范,最大限度地发挥佛教以及佛教高僧的积极作用,带领寺院、僧人和信教群众,爱国爱教,遵纪守法,清净持戒,维护佛法根本,维护社会和谐稳定,维护民族团结,维护国家统一,树立藏传佛教良好形象,为创建民族团结进步先进区,维护民族地区和谐稳定,促进民族地区经济社会发展做出自己应有的贡献。

  论坛上,6名获奖僧尼先后围绕“藏传佛教与社会主义价值观”这一论坛主题登台演讲。演讲中,僧尼们紧扣论坛主题,同时联系我县藏传佛教的历史与现状,分别阐释了各自对藏传佛教与社会主义核心价值观的认知体会。演讲结束后,县佛教协会对获得一、二、三等奖和优秀论文奖的16名作者给予了表彰奖励,并对论文征集中准备充分、组织得力的南宗尼姑寺等5个寺院民管会和才桑杰等5名寺院管理干部授予了“优秀组织奖”,一并进行了表彰奖励。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号