尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
让荒山荒坡变青山秀水

  过去的尖扎山体破碎,沟壑纵横,植被稀疏,是全省水土流失最严重的地区之一。今年以来,县委、县政府认真贯彻习总书记“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”治青理政新思路,完成造林42724亩,昔日的荒山荒坡披上了绿色新衣,为灵秀尖扎增添了新绿。

  9月11日,全省国土绿化现场观摩会成员在州政府副州长、尖扎县委书记陈昌正,副州长关却加陪同下现场观摩尖扎县造林绿化情况。观摩团成员先后到昂拉乡阳江、南山、坎布拉镇宝夏藏村造林片区,详细了解尖扎县造林绿化土地征收、树种选择、水利灌溉等方面的情况。在每个造林片区栽种的苗木已有一人高,或纵或横整齐地排列着,水阀向四周喷射着朵朵水花,从山顶俯瞰,绿色已经覆盖了以前的荒坡。

  尖扎县副县长王征在观摩现场介绍了今年尖扎县造林绿化成果。尖扎县坚持水电路先行,多部门联动,整合水利、交通、林业等项目资金近1.87亿元,垫资近9000万元,建成绿化道路85公里,引水口8处、提灌站2处、蓄水池49口,铺设灌溉供水管道415公里,为造林绿化提供了坚实的保障。全县机关单位干部职工、武警官兵、寺院僧尼、青年志愿者和广大师生共1.8万余人投身到造林绿化工作中,大家充分发扬“甘于奉献、敢为人先”的尕布龙精神,不分民族、不分地域,团结协作,经过40多天的奋战义务植树98万株。在绿化过程中,尖扎县严格按照“整地不合格不供苗,供苗不达标不栽植,栽植不规范不收工,浇水不彻底不休息”的要求,坚持生态建设种管并重,建立责任管护机制,发挥生态管护员的作用,实现了山山有人看、处处有人管,保证了造林质量和效果,做到栽一片、成一片、绿一片。

  尤其值得称道的是,尖扎县将造林绿化与脱贫攻坚紧密结合,把用工交给贫困村和贫困农牧民,让群众在家门口务工增收,已累计投工8万人次,群众受益达2500万元。尖扎县优先安排1100名贫困户作为生态管护员,同时,把脱贫攻坚产业培育和造林绿化工作联系起来,先后在11个贫困村建立了育苗专业合作,为该县国土绿化提供了稳定的供苗渠道,也为林业扶贫闯出了一条新路子。

  来自全省各地的观摩团成员们对县城滨河公园建设赞不绝口,公园内绿树成荫,黄灿灿的花儿竞相开放,奔流不息的五彩小溪、黄河廊道等景色,不仅为公园增添了新活力,也让群众得到了真正享受。大家一致对尖扎县造林绿化所取得的成绩给予了充分肯定,希望尖扎县在巩固好造林成果的同时,稳步推进黄河沿岸国土绿化工作,保护好母亲河,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号