尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
尖扎:今年完成造林2847公顷

  今年以来,地处黄河岸边的尖扎县扎实推进国土绿化工作,全县造林目标任务在667公顷的基础上,自我加压到2847公顷,相当于前10年造林面积的总和,全县植被覆盖率从原来的28.2%提高至29.9%。

       尖扎县山大沟深、植被稀疏,是全省水土流失最严重的地区之一。自今年全省国土绿化动员大会后,尖扎县先后16次召开安排部署会、工作推进会、督查反馈会等各类专题会议,从人员、地块、苗木、栽植、灌溉、养护等环节、细节着手,全过程、全方位谋划国土绿化工作。将造林绿化区域分解成尖藏片区、仁才片区、南山片区、昂拉片区、多加片区、万吉合片区,实行包地块、包整地、包栽植、包成活、包成林责任制,对组织管理不到位,管护责任不落实,造成项目验收不合格的,在全县范围内予以通报批评。

       早在2016年末,尖扎县各乡镇就落实了2800余公顷的造林地块,投资855万元建成六个片区绿化项目道路85.52公里,为造林绿化建设大军的出、入、行提供了有力保障。还投资9432万元建设引水口、蓄水池,铺设灌溉供水主干管道,实现了造林区灌溉设施的全覆盖。

       今年,县直机关、省州驻县各单位干部职工、武警官兵、寺院僧侣、青年志愿者和青年学生共1.8万余人积极投身到造林绿化工作中。造林中,坚持因地制宜、适地适树、优化树种结构,大力推广油松、青海云杉、青杨、河北杨、山杏等良种壮苗和乡土树种,造林绿化苗木投资8640万元。严格按照“整地不合格不供苗,供苗不达标不栽植,栽植不规范不收工,浇水不彻底不罢休”要求,保证造林质量和效果。

       不仅如此,尖扎县把造林绿化日常管护和灌溉等工作交由贫困农牧民负责,目前已累计投工投劳8万余人次,群众收益达2500余万元。结合封山育林工作,架设13.376万米网围栏,并安排近1100名生态管护员,组成护林队,开展日常巡查。同时,先后在11个贫困村建立了苗木育苗基地和专业合作社,增加群众收入,稳定供苗渠道。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号