尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
尖扎县推行“联合支部+贫困户+X”模式努力推动非公党建与精准扶贫深度融合

  针对非公企业普遍规模小、从业人员少、党员人数不足3人、党组织难覆盖的实际,尖扎县对症施策、创新思路,按照“产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里”的原则,在尖扎县圣航科技开发有限公司、多杰创意文化工艺品开发有限公司等10家非公企业中建立非公企业联合党支部,引导非公企业党组织积极承担社会责任,与坎布拉镇直岗拉卡村党支部“联姻共建”,使得企业与驻地乡镇、村社联系更加紧密,在联合开展党内各类活动的同时,发挥自身资源优势,围绕脱贫攻坚中心任务,积极推行“联合支部+贫困户+X”模式,实现了非公党建与精准扶贫工作的深度融合。

  “联合支部+贫困户+产业扶持”,拓宽渠道稳脱贫。由县委组织部及县非公经济党工委牵头,指导非公企业联合党支部结合贫困户实际,精准制定帮扶措施,在尊重困难群众意见的基础上,鼓励贫困户入股投资,实行股金分红。多杰创意文化工艺品开发有限公司累计吸收周边贫困户41户154人共98.56万元产业到户资金,进行入股投资,年度协议分红达10万元,户年均增收将达2439元。同时,积极探索采取贫困户以土地流转的形式与非公企业进行合作,圣航农牧科技开发有限公司先后成功流转土地356亩,兴建标准果蔬大棚152栋、自然棚57栋,在成功扩大企业规模的同时,拓展了群众增收渠道。

  “联合支部+贫困户+技能培训”,武装头脑促脱贫。非公企业联合党支部借助人才和技术优势开展技能帮扶,根据贫困户的技能所需,向村民传授致富信息,为扶贫对象传授技术,并进行免费培训,帮助群众更新生产生活观念,提高生产技能,力求“精准式滴灌、造血式扶贫”,最终实现“精准脱贫、稳定脱贫”目标。支部成员企业累计培训党员、贫困户达800余人次,其中80人已成为多杰创意文化工艺品开发有限公司的业务技术骨干。多杰创意文化工艺品开发有限公司和圣航农牧科技开发有限公司已逐步成为本地区贫困户技能培训和实践的重要示范基地。同时,支部还通过设立党员示范岗、党员示范棚,开展党员与务工群众“1+1”结对帮扶等活动,引领带动群众实现收入、技术的双增收。

  “联合支部+贫困户+转移就业”,稳定增收保脱贫。非公企业党支部将为具有劳动能力的贫困户提供就业岗位作为其助力脱贫攻坚的主要抓手,解决贫困户打工难的问题。通过吸纳周边贫困户到非公企业从业,实现贫困户就近就业,让其既有稳定工资收入,又能照顾家庭,提高贫困户脱贫致富的积极性。在圣航农牧科技开发有限公司和多杰创意文化工艺品开发有限公司中实现长期就业和季节性务工达680余人次,其中贫困户300余人次,党员100余人次,2016年累计发放务工工资72万元,人均增收1.2万元。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号