尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网图片新闻
打铁还需自身硬

  ——尖扎县纪委聚焦主责主业,狠抓乡镇纪委履职能力建设

  尖扎县纪委牢固树立“四个意识”,紧紧围绕中央及省州纪委全面从严治党重大要求,以开展“纪检监察工作规范化建设年”活动为抓手,以强化乡(镇)纪委履职能力建设作为工作重心,聚焦主责主业,健全完善各项制度机制、强化政治及业务理论学习,着力打造对党忠诚、个人干净、勇于担当、业务精通的基层纪检监察干部队伍,奋力推动习近平总书记在十九大报告中关于全面从严治党的重大要求和部署得到全面落实。

  突出主业转职能,进一步明确工作职责。一是全面梳理和精简纪委参与的领导小组、协调小组等议事协调机构,退出了2015年以来参与的部分议事协调机构,使纪检监察机关从繁杂的协调性工作中抽出身子,集中力量开展监督执纪问责工作,更加突出了纪检监察工作主业。二是督促乡镇党委抓好党风廉政建设“两个责任”落实,以强化乡镇纪委办公条件为突破口,协调乡镇党委政府进一步固定了乡镇纪委办案场所,并为乡镇纪委每年落实办案经费2.5-5万元。三是强力推进“三转”工作,根据省州纪委关于“三转”的相关要求,协调乡镇党委,对乡镇纪委书记兼任的职务和分管的工作进行了清理,进一步规范了乡镇纪委书记分管工作,有效解决了乡镇纪委书记兼职过多、专职不专的问题,使乡镇纪委书记更加专注于监督执纪工作主业。四是加强硬件条件建设,以办公规范化为目标,为9个乡镇纪委刻制了新印章,制作了规范的乡镇纪委公文文头。同时,根据工作需要为各乡镇纪委配置办公电脑5台、打印机5台、录音笔6支及碎纸机等办公办案设备。做到了乡镇纪检监察工作有人管事、有钱办事、有人干事。

  强化学习提素质,进一步夯实业务基础。一是强化政治理论学习。针对乡镇纪委换届之后人员新兵多、业务知识不精不专的工作实际,采取集中学习、微信工作群讨论学习、撰写学习心得等方式,狠抓《党章》《监督执纪工作规则(试行)》《党内问责条例》等党的政治理论学习,着力增强乡镇纪检干部对党的政治理论、党纪党规的理解和把握能力。二是强化监督执纪业务能力。以信访办理、线索处置、谈话函询、立案审查等为重点,通过“以案代训”“以会代训”等形式,以审查具体案件为抓手,轮流抽调乡镇纪委书记到县纪委纪检监察室、信访室跟办案件,增强乡镇纪检干部办案能力,着力解决乡镇纪检干部在监督执纪审查过程中不会为的问题。

  聚焦监督转作风,进一步增强队伍建设。一是强化自我监督。以“忠诚、干净、担当”为基本要求,注重对乡镇纪检干部的日常监督,着眼培养良好的家风家规,经常性开展警示教育、谈心谈话,努力净化乡镇纪检监察干部“生活圈”“社交圈”“朋友圈”,并要求做到“五个带头”(带头讲政治;带头讲学习;带头讲团结;带头讲实干;带头讲纪律。),激励纪检监察干部带头严守纪律规矩,争做率先垂范标杆。二是强化制度约束。制定下发了《尖扎县纪检监察干部行为规范》、《尖扎县纪检监察干部执纪审查工作“十不准”》《尖扎县乡镇纪委学习调研制度》《尖扎县乡镇纪委主要工作职责》《尖扎县乡镇纪委岗位工作职责》《尖扎县乡镇纪委信访工作制度》《尖扎县乡镇纪委信访举报保密制度》等七项工作制度,对乡镇纪检监察干部日常行为及监督执纪工作程序进行了规范,切实解决乡镇纪检干部不作为、乱作为及执纪审查工作职责不清、程序不规范等问题。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号