尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网图片新闻
尖扎,黄河小镇的一个下午

  10月22日是党的十九大开幕后的第五天,我们前往尖扎县马克唐镇和坎布拉镇采访,正是秋日浓深之时,阳光出奇地好,路边的树木以及远处的田野一派黄红交织的璀璨画面,秋日的盛景弥漫、铺展在安宁祥和的黄河小镇上,一派古朴自然的景象。我们来到马克唐镇,我们走过坎布拉镇,总有一些看起来寻常和平凡的小事情,会在那样的一瞬间扑入你的眼帘闯进你的心怀,让你不能平静地、视若无睹地离开。尤其是,在你走过的路上,有这样的一群人,他们以一个个简单平凡的个体融汇成整体继而迸发出一股强大的力量,守护在这古朴安宁的黄河小镇上,仿佛只要有他们在,安全和温暖便不会缺席。

  守好西大门,为民保安宁

  “警戒3组……”“巡逻1组……”当我们赶到尖扎县公安局110指挥中心的时候,值班民警拿着对话机正在与卡点的巡逻民警联系,详细询问执勤巡逻情况。记者在采访中了解到,自9月7日起尖扎县启动了十九大维稳安保工作,全县聚合公安干警、武警官兵、辅警、村警等共400余人全力以赴保障党的十九大期间尖扎县的维稳安保任务。

  在马克唐镇,尖扎县公安局移动巡逻组坚持24小时不间断巡逻,除了每天对全镇11家网吧、37家旅店开展安全排查外,还在黄河大桥设置了治安卡点,抽调了包括交警、武警、驻训部队、公安民警等在内的22名警员开展执勤任务,对进出县城的所有车辆进行排查,尤其加强对重点区域和重点人群的防控和检查。

  就这样,在过去的46天里,他们放弃了所有的节假日,夜以继日努力工作着……尖扎县刑警大队周晓栋、康阳派出所拉青本等几位同志的孩子恰巧在十九大期间出生,但他们舍小家顾大家,日夜奋战在维稳第一线,遗憾地放弃了见证属于自己的小生命诞生的重要时刻……家在格尔木的公安干警李积红,在最近大半年中都没有时间回家看一眼父母,春节执勤、3·14维稳、夏季草山纠纷,再加上十九大安保等,每一个重要的节点都离不开他们,而且越是节日他们就越加地繁忙。这就是日夜守护人民安全的公安干警,他们坚守在工作岗位上,把青春岁月留在了平凡但却伟大的安保第一线……尖扎县公安局副局长马英才告诉记者,十九大期间,尖扎县社会治安良好,没有发生一起治安事件,这其中少不了全体公安干警、武警官兵的艰辛付出。

  古日羊麻,微笑的格桑梅

  这是一个矗立在黄河边的安静的小村落,藏名曰古日羊麻。

  走进村口,白墙红瓦的院子错落有致,村里的巷道干净整洁,村道上点缀着三三两两的白杨和柳树,泛黄的叶片随着深秋的风在空气中舞蹈。在村委会的小广场上,高亢嘹亮的音乐声传来,几十位身着藏袍的群众端坐在小凳子上,专注地观看着节目。由尖扎县文化馆组织的“喜迎十九大·文化下基层”文艺演出活动正在这里举行。舞蹈、说唱、民歌等当地群众喜欢的歌舞节目轮番上演,每到精彩之处,欢呼声和掌声便开始此起彼伏。孩子们在院子里的花坛边玩耍,或者一边看节目一边穿梭在人群中尽情地淘气。秋日暖阳下,群众的笑声汇合着花坛里迎风招展的格桑梅,成为了我们记忆中难忘的幸福一幕。

  村民却吉说:“五年来,我们村里发生了很大变化,政府实行的建设美丽乡村、构建美好家园等项目,让我们的生活越来越富裕。现在我们的生活质量越来越好,还有了医保,各方面都很如意。”村民旺卓措说:“我和家人一直关注着党的十九大召开的消息,我相信我们的日子会越过越好的。”

  古日羊麻村支部委员关却扎西告诉记者:“习近平总书记在报告中提出农田机制30年不变,我听到后很高兴,党和国家一切为老百姓着想,为我们办了很多实实在在的好事。”在党的十九大胜利召开的日子里,尖扎县文艺下乡活动为各村社营造了浓厚喜庆的节日氛围。十九大作为重要的历史事件,不仅会载入共和国的史册,也必将深深地镌刻在各族百姓和人民群众的心里。

  措干口村,夺目的红袖章

  措周乡措干口村距离尖扎县城20多公里,措干口村是全县数得上的大村,有人口2000多人。

  我们抵达措干口村的时候,阳光正好,走进村委会的院子,看到很多村民聚在院子周边的台阶上晒着太阳聊着天,孩子们在台阶上打闹玩耍,一副暖洋洋的社会主义新农村的画卷在我眼前展现开来。很多村民手臂上戴着红袖章,一问才知道是村里选出来担任治安工作的村警,他们和驻村第一书记以及村干部们聚在一起热议十九大报告。

  村主任说,十九大开幕前,村里动员全村人开展环境卫生整治工作,清扫路面、填埋生活垃圾,营造了干净整洁美观的卫生环境。18号,村里组织群众收看收听十九大开幕式神盛况,着力把干部群众的思想统一到报告精神上来,为建设和谐美丽乡村奠定坚实的思想基础。村民洛哇说,前两天县上的文艺队来我们村演出,我们在家门口就可以看到那么多那么精彩的文艺节目,真是好。十九大召开了,我们的日子一定会越过越好,生活又有盼头了。

  十九大开幕以来,村警们每天穿梭在村道和巷子里,维护着村里的治安和稳定,他们臂膀上的红袖章,远看起来分外夺目。一个时代延续着另一个时代,很多变化都是在我们不经意间发生的,在新的时代我们的村庄和村庄里的人们生活还将会发生怎样的变化呢?我们拭目以待。

  走出村庄,走过清澈碧绿的黄河水,白墙红瓦的村庄在暮色夕阳和绚烂秋色的掩映之下,无比地清秀妩媚。我回头远望村庄,想着生活在这里的人们,他们今天所获得的平凡幸福,正如秋天饱满的果实一般,这是这个时代给予人们的一种丰厚的回报。人,总是要往前走的,我们和他们都在走的路上,正如我们的祖国,她从来也不曾停歇下来,始终步履坚定引领着我们一如既往地向前走。不忘初心,继续前进!

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号