尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
尖扎县交警大队“多点开花”努力打造交通安全宣传新亮点

  来源:青海新闻网   作者:   发布时间:2017-12-13 18:49   编辑:王海莲

  青海新闻网讯为做好道路交通管理工作,强化交通安全宣传,有效预防重特大道路交通事故发生,尖扎交警大队不断创新宣传形式,从六个方面发力,高密度、全方位、多层次开展交通安全宣传活动。

  严管客运车辆,注重安全驾驶

  积极组织民警深入辖区客运企业开展宣传活动,督促客运企业承担安全主体责任,组织企业驾驶员召开交通安全座谈会,通报近期全国发生的重特大客运交通事故案例,通过组织驾驶员观看交通事故案例展板、交通安全宣传教育片等多种形式,对驾驶员进行面对面交通安全宣传教育,并与企业负责人签订交通安全责任书,督促客运企业建立健全车辆驾驶人员交通安全教育制度,进一步增强客运企业驾驶员的交通安全意识,从源头上消除交通安全隐患,预防重特大客运交通事故发生。

  设置安全宣传点,营造浓厚范围

  在人流量密集的广场、汽车站等客运地方设置宣传点,摆放宣传展板,发放宣传资料,滚动播放交通安全警示片,广泛悬挂交通宣传横幅、粘贴固定式宣传标语,并在LED显示屏上滚动播放交通安全温馨提示语,营造出浓烈的交通宣传氛围。特别是在每年12月2日“全国交通安全日”开展的大型宣传活动,规模大、效果好,让大家把交通安全牢记在心,时时刻刻紧握交通安全线。

  搭建农村平台,拓展宣传范围

  结合农村各地实际,利用交通安全劝导站,不定期组织劝导员进村入户了解机动车、驾驶人基本安全情况,解答农民平日在参与交通、车辆业务中遇到的问题和难点,深入讲解低速汽车、农用车违法载人的危害,把交通违法的危害和处罚依据说清、说透,以通俗易懂的方式进行宣传教育,做到了重点人群宣传一个不漏。四是突出媒体宣传,扩展辐射盏面。

  积极组织媒体对交通管理工作进行随警采访报道;利用电视台、报纸、网络等多种平台加大对预防交通事故、安全出行等交通安全知识的宣传力度。尤其是多次邀请省级媒体“百姓一时间”对我辖区《路上那点事》进行采访报道,两年来共邀请“百姓一时间”记者采访报道达10次以上。同时大队利用“双微”平台点对点发布交通安全提示、警示、曝光及相关交通安全知识,使一些广大驾驶员和行人对不遵守交通安全法规行为有所顾忌,提高交通安全文明意识,做到自觉遵守和维护良好的交通秩序。

  突出七进宣传,拉近警民距离

  定期组织民警深入到沿线村庄、家庭、学校、机关、企业及社区开展宣传活动。通过摆放宣传展板,粘贴宣传画,发放宣传单等形式,开展安全提示和典型事故案例警示教育等形式,广泛宣传严重交通违法行为的危害,在辖区内的中小学校、村庄及企业开展了地毯式的交通安全宣传。对学校负责人姓名、联系方式等基础数据,与以前建立的基础数据进行更新补充,实施动态管理。并抓住“文明交通行动计划”的契机,向农用车驾驶员发放倡议书3500份,号召农用车驾驶员坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超载、超速等危险驾驶行为。组织少数民族民警,深入偏远寺院开展执法教育,确保了安全、文明的交通秩序,打造了一个良好的文明交通环境,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。六是开展文明执法,确保交通安全。

  坚持“规范管理、文明执法”的原则,紧紧抓住“宣传引导、依法严管”两个环节,将交通整治与实施文明交通行动计划结合起来,深入开展一系列交通秩序专项整治活动,加强巡逻力度,严格依法查纠严重影响交通秩序、道路畅通、交通安全的交通违法行为。在工作中,民警、协警要充分注意自身形象,讲究工作方式方法,耐心平和,做到文明执勤、文明执法,取得人民群众的理解和支持,努力为辖区群众出行营造平安、和谐、有序的道路交通环境。

  尖扎县交警大队开展“文明交通行动计划”以来,交管工作得到了上级领导和社会各界的一致好评,通过多措并举的宣传工作,大幅度提高了公民文明交通素质,创造了有序、安全、畅通的交通环境,机动车交通违法率、事故率显著下降。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号