尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民族团结
尖扎县奋力创建民族团结进步先进县

  尖扎县创建工作自2013年7月启动以来,全县上下认真落实创建工作各项任务举措,瞄准重点领域和关键环节,注重标本兼治、综合施策,突出抓好基础工作,着力推进重点工作,集中解决突出问题。经过全县干部群众的共同努力,取得了一定的成效,形成了以党政主导、单位部门实践,广大群众参与的创建工作长效机制,为全县经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

  一是营造氛围,宣传教育成效明显。坚持把意识形态工作作为促进团结、引领风尚、服务大局、推动发展的关键环节,凝聚强大合力。把民族团结进步宣传活动融入精神文明创建工作中,充分发挥乡镇文化站、村(社区)文化大院、文化广场、图书室等农牧区思想文化阵地作用,把民族团结进步宣传教育融入社会主义核心价值体系教育,在各族干部群众中广泛深入持久地开展“三个离不开”“五个认同”思想宣传。

         二是凝心聚力,全力推进县域经济健康发展。认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以“四个扎扎实实”的重大要求为引领,认真把握省委“四个转变”的治青理政新思路,积极应对经济发展中的各种不利因素,努力维护全县社会政治稳定,全力推动工作落实,县域经济社会各项事业稳步协调发展。

         三是主动作为,全力推动社会和谐稳定。始终将维护社会稳定放在所有工作的首位,牢固树立底线思维,坚持问题导向、精准发力、综合施策,全县社会大局持续和谐稳定,维稳工作取得了新成效。

         四是标本兼治,生态建设成效凸显。认真落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,大力实施封山育林、生态防护林、天然林保护等重点生态工程,全面完成李家峡库区生态环境保护、国省道交通沿线及周边村庄网围栏工程、水源地保护区涵养林建设等一批生态项目,全县生态建设取得新成效。

         五是民生优先,社会各项事业协调推进。始终坚持改善民生,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益,不断加大对民生的投入。开展了职业技能培训项目、认真落实基本医保、大病医疗保险等各项医保政策、积极开展政府购买居家养老服务工作,加强低保动态管理,切实有效的促进了尖扎县各项社会事业的发展。

         六是从严治党,全面提升党的建设科学化水平。坚持以县乡两级领导班子换届和“两学一做”学习教育为重点,以“三基”建设为抓手,积极推进党的思想政治建设、基层党组织建设、干部队伍建设、精神文明建设和党风廉政建设,努力提升党的建设科学化水平。       七是丰富主题,深入开展“八进”活动。深入推进创建工作“八进”活动,充分发挥好家庭、社区、乡村、机关、学校、企业、寺院、军营的“主阵地、主渠道”作用,进一步调动广大干部、群众投身创建活动的积极性、主动性和创造性,营造人人有责、全员参与、全民共享的生动局面。我县研究制定了《尖扎县民族团结进步示范点建设实施方案》,积极开展示范点建设工作。尖扎县人民医院被评为全国民族团结进步模范集体和全省民族团结进步模范集体,卓玛措同志被评为全省民族团结进步模范个人,王占华被评为全省“民族团结之花”,拉茂德钦寺被评为全州民族团结进步示范寺院,昂拉千户府被命名为全省民族团结进步教育基地。同时,严格对照《民族团结进步创建活动“八进”的测评指标》评先推优,目前全县创建先进机关19个,占机关总数的46.3%;创建先进社区4个,占社区总数的50%;创建先进乡镇4个,占乡镇总数的45%;创建先进村社35个,占村社总数的40.7%;创建先进学校8个,占学校总数的42.1%;创建先进企业3家,占全州规模以上企业数的42.9%;创建先进寺院12座,占全县寺院的42.9%;创建“五星级文明户”2267户。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号