尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
尖扎县圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

  来源:青海新闻网 作者: 发布时间:2017-12-18 13:20 编辑:马振龙

  青海新闻网讯为做好尖扎县村(社区)“两委”换届工作,尖扎县高度重视,早着手、早安排,严守程序、统筹推进,历时八个月的“马拉松”换届中,保障党员群众民主权利,依法选优配强94个村(社区)新一届“两委”班子。

  提前着手推进换届“一盘棋”

  尖扎县制定印发《关于做好村(社区)“两委”换届选举准备工作的通知》,对换届前期准备工作进行了统一部署;印发《尖扎县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员单位工作职责》,明确成员单位工作职能,督促责任落实。

  宣传引导构建换届“一张网”

  发放《致全省农牧民党员和城镇居民党员的一封信》等宣传材料7000余份,制定印发《尖扎县村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举“十个严禁”、纪律查处“十个一律”、人选提名“十个不选”》1.3万余册,发放藏汉双语警示教育片《镜鉴》100件;组织各乡镇举办各类培训班,对换届知识及相关法律法规进行教育培训,累计举办村级后备干部培训班95期,培训后备干部1140名,基本实现了全覆盖。全县累计召开群众大会460场,参加群众达8946人次,入户走访群众1.9万户,悬挂横幅287条,发放各类宣传资料1.5万份,宣传教育面达96%,为顺利开展村级换届奠定了思想基础。

  严肃纪律订立换届“一把尺”

  督促开展了86个村村级财务审计工作,并及时公开审计结果,不存在村干部违反财务规定的情况。印发《关于进一步加强农牧区基层组织建设开展“村霸”问题专项整治工作的通知》,组织各乡镇对涉及干扰村级事务、参与地界纠纷、村内矛盾等行为的37名人员进行法制教育,成功排查化解矛盾纠纷11起;印发《尖扎县开展换届选举工作重点村难点村专项整治实施方案》,开展覆盖式排查分类6次,确定一类村(社区)71个,二类村(社区)23个。按照“一村一策”标准,结合问题实质和村情特点,为11个三类村制定了针对性、操作性强的专项整治工作方案,做到了“对症下药”,在换届前实现了全部整改销号,为营造风清气正的换届环境打下了基础。

  确立标准绘制换届“一张图”

  在省委人选提名“六选六不选”的基础上,全面梳理换届工作中可能出现的问题,确定“七选十不选”换届人选提名条件,通过党员推荐、群众推荐和组织考察,确定村(社区)班子预备人选905名。制定《尖扎县2017年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作实施方案》,印发全县村“两委”换届选举工作指导手册,为村“两委”换届选举工作提供了程序及政策指导。

  统筹推进完成换届“一百分”

  组织举办换届选举业务骨干培训,提高了各级干部指导换届的能力和水平。召开全县村(社区)“两委”换届选举工作动员部署视频会议,成立督查组,围绕前期准备工作、换届过程、换届后续工作三个阶段,制定了包含22个大项内容的《尖扎县村(社区)“两委”换届选举督导清单》,先后4次对各乡镇村(社区)换届进行了规范性检查,反馈整改意见16条,确保了换届选举依法依规稳步推进。截至12月13日,全县94个村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成,一次性成功选出915名村(社区)“两委”班子成员,其中村(社区)“两委”主要负责人212名,书记主任“一肩挑”8人;其中94名村(社区)党支部书记、28名村(居)委会主任全票当选,实现了“三清三零三满意”目标。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号