尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
网络媒体新春走基层

  ——第一书记刘贵明:让你不羡城里人只羡“城上”人

  正月里,黄南藏族自治州尖扎县康杨镇城上村平整、宽敞的文化广场上,一场又一场的文化活动让这座小山村前所未有的热闹起来。2月28日,一台村民自编自演的社火表演让将节日氛围推向了高潮,老年人手持彩扇、红绸;年轻人跳着欢快的藏舞;孩子们也扮上了跟在社火队后面扭起来。

  社火表演

  看到这热闹的场面,最开心的还要数城上村第一书记刘贵明了。

  刘贵明是国网青海省电力公司黄化供电公司尖扎县公司员工,2015年10月份被选派到该公司精准扶贫联点帮扶村——城上村担任第一书记,驻村开展精准扶贫工作。

  从那时起,这座黄河岸边的小村子迎来了它命运的转折点。

  有着肥沃土地、便利交通的优势,却不知怎样利用,城上村村民一直苦于致富无门,发展无路。年轻人待不住,外出打工了,渐渐地,村里的人越来越少,生活也走起了下坡路。

  刘贵明驻村后,通过深入摸底,他发现,这座有着108户452人的村落,外流人员较多、村民文化层次低、产业结构单一,“最大的问题是思想保守,没有技术。”

  同时,善于思考的刘贵明还通过家家走访、户户调查,发现了这个村子还有很多潜在的优势,“土地肥沃、生态环境好、民风淳朴、文化氛围浓厚”,一条致富路在他的脑海中越来越清晰。在他看来,这个别人眼中的“穷窝窝”里藏着“金疙瘩”。

  在查阅了大量资料、听取专家调研论证和外出参观调研后,刘贵明决定引进资金,将城上村建成一个文化旅游乡村,并同时发展果蔬种植、加工产业,取代以往单一的农作物种植业,带领村民脱贫致富。

  “一开始,村民有抵触情绪,但温室采摘吸引来游客后,村民尝到了甜头,看到了发展的机遇,开始支持配合我的工作。”

  何生录是村里的贫困户,说起刘书记,年近花甲的他微红了眼眶,“想也没想过能过上现在这样的好日子!”要在以前,妻子的心脏搭桥手术和他的肠癌手术肯定会将这个本就不富裕的家庭拖垮,而现在大病救助几乎报销了所有的医疗费用,流转的土地有着固定的收入,他和妻子还在村里的温室大棚里做一些简单的劳动,每人的年均收入达到了1万元以上。

  现在,一条宽阔的水泥路贯穿着整个村子,文化广场、烧烤公园,还有承载着村民们美好生活愿景的“花千谷”静候春暖花开,游客到来;木材加工厂有序运转;60多座温室大棚里的辣椒、西瓜、西红柿也在源源不断的送往西宁。观光瀑布大道、垂钓鱼塘、儿童乐园、村级老年活动室也将在今年建成。这一切,都辉映在城上村村民的笑脸上。(青海羚网记者钟自珍)

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号