尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民俗文化
藏戏进入校园 传承非遗文化

  黄南藏戏在2006年被列入国家级非遗名录,为进一步提高全县非物质文化遗产保护与传承,增强非物质文化遗产保护意识,3月5日,由县文化馆组织尖藏藏戏团在县一民中、二民中分别开展《智美更登》藏戏表演,现场观看群众达3500余人次。

  剧中,以王子智美更登广作施舍,被敌国利用,派人装扮成叫花子骗去了传国之宝,这又被奸臣抓住把柄而告了状,使国王下令流放为主线,通过褒扬佛教利他主义信徒,在被冤屈流放的境遇中仍然坚持乐善好施,积极向善、乐于奉献为主体内容。具有丰富生动的生活气息、传奇情节,是从民间吸收了智慧营养的一部优秀作品。他们所表演的每一个情节都具有鲜明的民族特色,仪式众多,内容丰富,具有浓郁的高原民族民间文化底蕴。截止目前,已有26名演员担任了本戏角色,他们都是来自坎布拉镇尖藏村的农牧民群众,自愿参加出演任务。随着生活条件的改善,越来越多的信众、村落都争着为《智美更登》藏戏布施,使其发扬光大。

  通过此次演出,使青少年进一步了解了非遗文化,更加热爱非遗文化,提高了他们对非遗文化保护,振兴传统文化的意识。同时,调动学生积极性,努力扩大非遗受众,增强传承活力,推动非遗保护事业可持续发展。让更多的人来关心非遗,发现非遗,传承非遗。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号