尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
乡村“酒拉拉”不见了 体育健身的人多了

  青海新闻网讯(本网记者崔永焘摄影报道) “过去过年,还没走进村就能闻到酒味儿,整个村庄几乎都泡在酒里。不怕您笑话,哪个庄子里要是没有几个‘酒拉拉’反倒奇怪了。如今赶上了新时代,谁还会把喝酒当成日子过,那不是活成笑话了么……”海东市乐都区高店镇河滩寨村的逯启章说起过年的新气象,不由得笑了起来“都快正月十五了,统共就喝了两茬酒,其中一茬才喝了两盅就半路跑掉了。”

  尖扎县康杨镇举行干部职工运动会

  平安区三合镇幸福小区欢乐的锅庄队

  青海地处青藏高原,当地不少群众素有豪饮的习俗,不少外地酒厂也把墙体广告刷遍了乡村的角落。湟中县土门关乡贾尔藏村的张玉邦指着家里的酒桶说“过年前打了二十斤酒,这不才喝掉这么一点点儿。”过年前,张生邦新买了一辆小轿车“一天动几次车,哪里敢喝酒。再者说了,喝酒多误事啊。”越来越多的乡里人像城里人一样开上了小轿车。大家也惊喜地发现以前串亲戚都是拎着茶叶礼品过去吃喝,现在串亲戚都要扯着袖子问问有没有什么好项目。

  黄南藏族自治州尖扎县委宣传部长朱宇莹说,今年,尖扎县城没有发生一例“酒拉拉”醉卧街头的现象。这也证实了越来越多的青海人不再把喝酒当成过年的“必备项目”。家住尖扎县城申宝路社区的万么杰老人说,以前自己喜欢“捣两杯”,每每酒一喝多就闹笑话出丑,醒来就是后悔。最近两年,万么杰不仅慢慢把酒戒掉了,还有了新的喜好——跳锅庄舞。每天跟大家伙儿跳上几圈,身上都是热热的,人也精神多了。真要哪一天没去跳锅庄,身上还憋得不行,“共产党让我们老百姓过上了好日子,谁不想健健康康多过几年好日子呢!”

  在海东市平安区三合镇搬迁集中安置小区——幸福家园小区,56岁的星生梅每天都要跟院子里的姐妹们在健身器材区域锻炼身体,自从搬迁至这个扶贫集中安置小区后,大家都迷上了健身。“过去在山里,走哪儿都是土,既没有那个意识也没那个条件。现在政府帮我们搬了新家,我们也过上了城里人的好日子,电视上都说体育锻炼好,我们没事儿就健健身,把身体锻炼得棒棒的,好日子也过得舒心。”

  新时代要有新气象,新生活要有新变化,越来越多的青海人发现身边的“酒拉拉”不见了,这也许正是全省人民建设富裕文明和谐美丽新青海路上的一个喜人变化吧。

  青海省越来越多的乡里人住进了楼房开上了轿车,“酒拉拉”也许在不久的将来真正成为历史

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号