尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网综合栏目
机构编制监督检查宣传手册

  8.什么是“吃空饷”?

  答:“吃空饷”是指机关、事业单位以虚报、瞒报人员等方式占用编制并冒领财政资金的行为。“吃空饷”既是机构编制违纪行为,也是干部人事违纪行为和财经违纪行为,通常采取以少报多、以无报有、重复报领等方式。

  9.什么是“条条干预”?

  答:“条条干预”指上级业务主管部门违反规定,以下发文件、召开会议、批资金、上项目、搞评比、打招呼等方式,对本系统下级部门和单位的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数配备等机构编制事项直接或间接进行干预的行为。

  10.什么是超编进人?

  答:超编进人指机关、事业单位超过机构编制部门核定的编制员额补充工作人员,造成实际工作人员数额多于编制限额的行为。

  11.什么是变更机构规格?

  答:变更机构规格是指提升或降低机构的级别。

  12.什么是挪用编制?

  答:指机关、事业单位在规定的使用编制类别及核定的编制总额之外,擅自将其他层级、单位或其他类别的编制挪到本层级、本单位使用。

  13.什么是超限额?

  答:指在机构编制部门核定的机构、编制和领导职数总额外,自行增设机构、补充人员、配备领导干部等行为。

  14.什么是混编混岗?

  答:混编混岗是指机关、事业单位未实行定编到人,没有明确在岗人员的编制性质,将不同类别的编制和人员交叉使用,致使人员身份和岗位职责不相符,从而造成人员、编制和岗位管理混乱的行为。根据机构编制法规和政策规定,行政机关使用行政编制,设置行政岗位,人员使用行政编制;事业单位使用事业编制,设置事业岗位,人员使用事业编制。

  15.什么是机构编制核查?

  答:机构编制管理机关为了准确掌握机构编制情况而对机关、事业单位机构设置、编制核定、实有人数、领导职数配备等机构编制基本情况进行全面核实检查的活动。

  16.机构编制违规违纪(或违法违纪)举报渠道有哪些?

  答:机构编制管理机关受理群众举报的主要渠道有:“12310”举报电话,向青海省编办、西宁市编办举报可直接拨打“12310”,向海东市、六州编办举报须在“12310”前加拨该地区区号。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号