尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网图片新闻
尖扎县持续开展扫黑除恶专项整治工作

  为充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的现实意义和深远意义,进一步把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上,切实将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重要的政治任务,抓紧抓好抓出成效。全县各乡镇、各部门单位主动作为,积极动员部署,全面持续开展扫黑除恶专项整治工作。

  统一思想,再做部署。3月1日,尖扎县扫黑除恶领导小组在县五彩神箭体育场召开了尖扎县扫黑除恶专项斗争大会。县委副书记才让端智作了重要讲话,对全县前一阶段扫黑除恶专项工作做了简要回顾总结,并对下一步工作进行了全面安排部署。县委常委、县政法委书记索南智华要求各乡镇、各有关部门及全体与会人员以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在思想上务必引起高度重视,以最高的政治担当、最实的任务措施、最高的标准要求、最严的责任落实,认真细致地完成扫黑除恶各项工作任务,全力维护全县社会大局持续和谐稳定。

  多措并举,扎实推进。康杨镇、马克唐镇、昂拉乡、贾加乡、措周乡、尖扎滩乡、能科乡等乡镇及县直机关单位重点围绕“四举措”开展扫黑除恶专项整治工作。一是召开动员部署大会。各乡镇先后组织全乡(镇)干部职工、村“两委”负责人、各村第一书记、扶贫工作队成员、派出所长、司法所长召开“扫黑除恶”专项斗争动员部署会,传达了尖扎县关于开展“扫黑除恶”专项斗争会议精神,明确了“扫黑除恶”各时间节点,分解各村(社区)、各驻镇单位的具体任务。并安排各村召开村“两委”、党员大会,做到全民动员、全民发动、全民参与,大打一场“扫黑除恶”的全民战争。二是走村入户强化宣传。全县各村“两委”、村“第一书记”和驻村工作队,以全县正在开展的“两讲三促四送”等活动为契机,通过入户宣讲、张贴联合通告、约谈重点联系对象等形式把扫黑除恶专项斗争23类打击整治对象、10个重点整治部位及省州县委扫黑除恶精神进行了拉网式的宣传。与此同时,通过县电视台、尖扎新闻网、“尖扎宣传”微信公众平台等形式和载体,以藏汉双语(文)持续广泛宣传《黄南州开展扫黑除恶专项斗争的通告》,使广大干部群众对十二种违反行为做到了家喻户晓,为扫黑除恶专项斗争活动奠定了坚实的思想舆论基础。三是摸清底数精准打击。全县各乡镇各部门单位,通过大力宣传,将凡是威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗教势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒等黑恶势力确定为打击重点,采取各种有力手段、多种有效渠道对全县社会人员进行了全面摸排,建立和完善工作台账。力争使全县社会治安整体水平得到有效提升,人民群众的安全感、满意度得到有效提高。四是动员群众各方出力。全县各乡镇设置了举报箱,在乡镇宣传栏张贴了举报电话,广泛接受广大群众的举报,广泛收集涉黑恶犯罪线索,并积极发挥情报信息奖励机制作用,加大有奖举报力度,同时倡导全县各乡镇各部门单位对群众实名举报的,及时核查并向公安部门提供有效线索。

  警民合心,震慑黑恶。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县公安局严格按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,坚持打早打小、从严惩处的工作方针,利用有利线索,充分发挥尖刀作用,重拳出击、集中整治,迅速形成对黑恶势力的压倒性态势。全局领导班子成员及时深入全县3镇6乡开展扫黑除恶专项督导,全面调动基层干部群众共参与,形成以人民群众为主的强大声势,有效震慑了违法犯罪分子。截止目前,县公安局共办理赌博案件5起,抓获参与赌博违法行为人员18人,当场收缴赌资7495元,收缴麻将三副,扑克1副;查获卖淫嫖娼案件2起,抓获违法行为人员8人;办理吸毒案件1起,抓获吸毒人员3名,缴获疑似冰毒1.2克。目前以上29人已被公安局依法行政拘留。

  下一步,全县扫黑除恶专项斗争工作将以正在开展的“两讲三促四送”等活动为契机,总结经验,查找缺漏,加强措施,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,为推进尖扎和谐稳定发展做出更大贡献。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号