尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网图片新闻
箭乡儿女为您点赞

  ——全省13家网络媒体深入尖扎县全程采访报道工作纪实

  近日,人民网、新华网等驻青海分社及青海新闻网、青海网络电视台、青海羚网等全省共13家网络媒体在省州网信办的组织协调下深入尖扎基层一线,集中利用一天时间,多角度零距离采访报道百姓的生产生活,全方位深层次搜集捕捉百姓的心声期盼,立体式挖掘采访全县近年来文化事业、精准扶贫、社会治理、经济发展等状况,并首次全程网络直播尖扎新春群体文化活动。仅三天时间,尖扎县首次央视新闻+新媒体现场直播点击量超过10万人次,在省州县媒介中进一步扩大了新春走基层文化活动的宣传规模和宣传声势。

  深入乡村“望”民情,观基层风貌。高原寒气尚刺骨,清晨一大早,全省13家网络媒体在省州网信办的组织协调下,从省会城市西宁乘坐班车行程100多公里来到中国民族射箭之乡—黄南藏族自治州尖扎县。在县街心广场,正直表演的尖扎县2018年春节送戏下乡暨群众文化活动现场,记者们通过各自的视角、表现形式和采访报道载体,对舞台现场的尽情演绎,百姓群众的喜庆洋洋,宣传、统战、农牧、司法、卫生等11家部门单位集中开展的“学贯十九大、服务惠民生”为主题的政策、法律、科技、卫生、民族团结等方面的宣传和咨询问答活动全程进行了“新时代新气象新作为”的采访报道。

  倾听建议“闻”呼声,查百姓需要。在简单的午饭后,全省13家网络媒体记者马不停蹄奔赴到尖扎县康杨镇城上村。锣鼓喧天、热闹非凡,群众自导自编自演的社火节目及干部群众共同融入百姓大舞台的趣味文体活动中,处处是网络媒体记者不辞辛劳、忙碌的身影。与干群面对面交流、抓拍活动镜头、直奔主题实地采访报道贯穿在整个活动现场。如,青海网络电视台记者刘弈楠老师全程指导录播社火表演40多分钟并现场参与指导社火表演节目。与此同时,为全面详细了解城上村今年来在精准扶贫方面的工作进展情况、当地百姓在惠农政策方面的享受情况及百姓在生产生活中的需求帮助情况,记者们纷纷采访了城上村“第一书记”刘贵明、卸任村干部李增奎及部分村民代表,并亲自步行来到蔬菜温棚基地、木材加工基地、城之上•花千谷花海景观等地方,全面搜集记录扶贫政策落实情况、致富项目落实情况、村容村貌改观情况及搜集捕捉当地老百姓切深需求的帮助情况。

  放下身段“问”计策,纳民间良方。黄河岸边的风夹杂着潮气吹来,凉气袭来。省13家网络媒体为了解当地企业在促进地方经济发展中取得的成效显著点,乘车来到联合水产集团有限公司,以召开座谈会、观看专题宣传影片、采访主要负责人形式详细了解了联合水产集团公司近年来在服务地方经济发展的工作举措、公司运营情况及带动地方百姓就业发展的创新做法。并为更好的搜集影像资料,媒体记者们不畏艰难,乘坐游艇抓拍联合水产集团有限公司黄河鲤鱼车间、养殖网箱及虹鳟鱼镜头。

  把准脉搏“切”症结,解群众难题。临近夜幕,天气转寒,一行人驱车到马克唐镇申宝路社区,以点带面详细了解全县综合治理情况,并对全国社会治安综合治理先进个人、社区党支部书记兼主任王明霞进行了现场采访,详细记录了近年来申宝路社区在综治维稳、社区服务等方面开展的一系列工作举措。据了解,近年来,申宝路社区把社会治安综合治理工作摆上重要议事日程,共化解各类社会矛盾和信访事项130余件,其中重大矛盾纠纷38件,调处率达98.4%。组建联防队伍17个中队89人,成为维护社会治安秩序的强大力量。并以深入开展“三好三爱” “五送”服务、模范家庭创评和“五星级文明户”评选活动为契机,辖区已有98%的家庭和100%的驻区单位获得“平安家庭”和“平安单位”称号。

  每到一处,他们都观察细微、敏锐捕捉线索;深入一线,身体力行,用心采访记录;废寝忘食,敬业严谨履职,传播社会正能量,弘扬社会主旋律,用实际行动践行一名记者的职业道德和操守,用镜头和朴实的语言,真实反应最基层干部群众的的心声和期盼,真实反应民族团结大家庭的温暖、真实反应经济社会发展的亮点和特色、真实反应转结构调方式的成效,努力为偏远地区和基层经济社会文化发展进步鼓与呼,唤起大家更爱家乡更爱生活更爱人民的热烈情怀。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号