尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网领导动态
中央纪委第九纪检监察室陈章永主任一行莅临尖扎检查指导扶贫领域监督执纪问责工作

  3月12日,中央纪委第九纪检监察室主任陈章永同志一行,在省纪委常委石俊洲的陪同下,莅临我县检查指导扶贫领域监督执纪问责工作,并召开座谈会。州委副书记、秘书长马明生,州纪委副书记、监察委副主任李玉斌,尖扎县委副书记、政府县长旦增,县委副书记才让端智,县委常委、纪委书记、监委主任松太加,县政府副县长王征等领导参加座谈会。座谈会上,李玉斌同志与松太加同志简要汇报了州、县纪委扶贫领域监督执纪问责工作情况。中纪委调研组查阅了尖扎县扶贫领域相关案件查办资料。

  座谈会上陈章永主任指出,中央纪委第九纪检监察室深入到省、州县开展工作非常难得,是中央纪委的要求和从纪检九室的工作实际出发的,对省州县和乡镇进行了解,这样也便于我们对联系地区的党风廉政建设和反腐败工作能够有精准的把握,推动联系地区的纪检监察工作,履行好纪检监察九室的工作非常有帮助。利用5天时间对青海省围绕扶贫领域监督执纪工作和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行调研。听了汇报后,我感到黄南州委、州纪委及尖扎县委、县纪委对扶贫工作高度重视,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作思想上也比较重视,也做了大量工作,特别是加强监督检查,发现了很多问题,也查处了多起案件,开展了警示教育。总的工作已经动起来了,有一个好的开端。当然,2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是起步之年,又是习总书记亲自部署的一项任务,批示中纪委要开展扶贫领域腐败和问题专项治理,让扶贫领域的工作能够风清气正。

  陈章永主任强调,一要全面从严,重在查办案件。扶贫领域腐败和作风问题是全面从严治党的重要内容,也是中央扶贫攻坚的重要组成部分。全面从严,要严格按照中央的统一部署,按照中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》的总体部署,我们要不折不扣地抓好各项工作的落实。关键在于查办一些案件,关键是查办一些有震动有影响的案件。总书记十八大以来有一个基本的判断:“天涯无净土”,十九大报告里也讲到“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,要坚持重遏制、强高压、常震慑,不松劲,再出发”。这对我们案件查处是十分重要的。尽管我们不以案论英雄,但是案件对整个地区的、某项工作的推动作用巨大。二是要积极主动作为,重在发现问题。纪检监察机关要更加主动的有作为、去监督,更加主动的发现问题,主动的了解下面的情况,这是信访举报比较少的单位和地区要做的事。要坚持问题导向,主动去发现问题,练就一双慧眼。监察体制改革后,怎么去监督、怎么去发现问题、怎么来发现我们管的干部的问题,只要发现的问题越早、越及时、越全面,那么我们“四种形态”的处置就越全面、越主动、越及时。三是加强通报曝光,重在形成氛围。通报、登报,关键要有案子、要有内容。前几年我们的经验教训是很多的,形式是多种多样的,通报、登报是查的高压态势下才能起到威慑和警示作用。农村基层的干部教育,既要加强思想教育,加强纪律教育,思想教育和纪律教育的有效性是建立在“不敢”的基础上。四是加大以案促改,重在发挥治本功能。要利用案件促进各项工作的改进。办案不仅是为了把案子查出来,关键是把查出的案子充分发挥通报曝光和警示教育。警示教育的方法也有很多种,大会是一种形式,专题民主生活会是一种形式,专题民主生活会可能效果更好。对于县级层面,重头是查处、发现问题、其次就是通报。

  3月13日中纪委调研组深入尖扎县坎布拉镇,能科乡、昂拉乡检查调研,检查了乡镇在扶贫领域的工作情况和乡镇纪委的履职情况,并到贫困户家中了解情况,同乡镇工作人员和乡镇纪委书记查找工作短板,寻求问题对策。针对乡镇信访举报少的问题,陈章永主任指出,信访举报少不等于这个地方(干部)没有问题,也不代表这个地方(干部)有问题,所以我们的监督工作要靠前,更加积极主动,对信访举报少的问题做出综合研判,找出问题,对症下药。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号