尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网综合栏目
乘乡村振兴战略东风 抓基层组织力量重心

  尖扎县狠抓村干部队伍建设、宣传教育引导、集体经济产业发展三个重心,努力夯实组织基础、思想基础和经济基础

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面小康、建设现代化强国的重大历史任务,更是新时代“三农”工作的总抓手。尖扎县围绕乡村振兴战略大局,精准锁定振兴着力点,从夯实组织基础、思想基础和经济基础出发,狠抓村干部队伍建设、宣传教育引导、集体经济产业发展三个重心,全力推进党支部书记、党员致富带头人、村级后备干部三支队伍建设,打造高素质主力军队伍;结合各类活动进行思想教育和宣传引导,激发党员群众主体意识;大力发展村级特色产业和集体经济,稳步实施乡村振兴战略。

  突出村干部队伍建设这一重心,为乡村振兴提供坚强的组织保证。

  围绕乡村党的建设、脱贫攻坚、“三农”服务及扫黑除恶专项斗争等重点工作,县委组织部以村干部能力提升为重点,深入实施“三个培养”机制,狠抓基层党组织书记、村级后备干部和党员致富带头人“三支队伍”建设,成功将54名青年致富能手培养成党员、将23名党员致富带头人培养成村干部、将17名优秀村干部培养成党支部书记,为村级党组织选好“排头兵”,注入了新动力。组织举办全县新任村干部任前培训188人次、警示教育720人次,开展村干部廉政约谈898人次,1对1约谈181人次,举办村务监督委员会履职能力培训347人次,着力提高村干部队伍能力水平。同时,注重村干部关怀关爱工作,在基础保障方面,按上年度农牧民人均可支配收入的2.5倍分季度足额兑现村干部报酬;落实卸任村干部补助,及时将去年换届后卸任并符合条件的100名村干部纳入补助范围,对任职年限达到20年以上的卸任村干部,在享受原补助标准(每人每年1400元)的基础上,根据实际任职年限,再给每人每年增加补助120元,让村干部在任职期间有收获、卸任之后有保障,切实解决后顾之忧。通过能力提升和基础保障,突破了农村一线干部,特别是村党组织带头人能力瓶颈,解决了他们的后顾之忧,进一步激发村干部干事创业的积极性和主动性,巩固了基层党组织战斗堡垒。突出宣传教育引导这一重心,为乡村振兴夯实坚强的思想保证。

  紧紧围绕思想建党主线,狠抓基层农牧民党员和村干部教育培训工作,依托乡镇党校对全县1781名农牧民党员每年进行覆盖式培训2次,大力实施“村干部能力提升工程”,制定印发《尖扎县村干部能力提升工程实施方案》,自主举办村(社区)干部理想信念教育、村级事务民主管理和村级产业发展以及学习贯彻十九大精神等各类培训11期,累计培训村干部、致富带头人、村级后备干部和“第一书记”1120人次,开展尖扎县“两讲三促四送”巡回宣讲活动,及时将党的十九大和省第十三次党代会及省州县委全委会精神、中央和省委1号文件精神、精准扶贫及相关政策、惠民政策、乡村振兴战略及“爱国、感恩、团结、法制”等内容送达给全县农牧民群众及县乡机关干部职工。通过宣讲和经常性教育,有效解决了村干部理论知识欠缺和农牧民群众对相关政策不了解的问题,进一步深化了对十九大精神的理解,对基层组织建设、精准扶贫、“三农”工作及扫黑除恶专项斗争的认识,从思想上筑牢了农牧区党员干部群众的发展意识和组织意识。突出集体经济产业发展这一重心,为乡村振兴筑牢坚强的物质保证。

  产业兴旺是实施乡村振兴战略的“牛鼻子”,是实现生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的物质基础。尖扎县着力提升基层党组织“公转力、牵引力、驱动力、凝聚力”四轮驱动,充分发挥村党支部的引领作用和党员的带动作用,通过“党支部+合作社+贫困户”的党建发展模式,利用金融扶贫的撬动效应,整合到户资金、互助资金和金融贷款,统筹资金2400余万元,扶持发展了尖巴昂村畜禽养殖专业合作社、宗子拉村碧芬肉牛养殖合作社、下扎村民富苗木种植合作社、马克唐村建材市场等一批短、平、快的集体经济特色产业,目前,全县29个村实现了集体经济年创收36.2万元。全面构建大党建工作格局,大力实施“党建+精准扶贫”“党建+生态建设”“党建+民生工程”“党建+维护稳定”等,通过政策扶持和引导,将“党建+”渗透到乡村振兴方方面面,党员鼓励和帮助贫困群众自办特色产业、入股民办产业合作社实现收益,力争使每个贫困户都能通过实干,获得稳定增收。

  乡村振兴,任重道远。下一步,尖扎县将继续发挥党组织战斗堡垒作用,健全完善自治、法制、德治相结合的乡村治理体系,强化党组织领导核心力,让党组织带头人带领农牧民群众发展主导产业,促进农牧民群众持续增收,不断提升农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。

  文:尖扎县委组织部

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号