尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网通知公告
关于在全县继续深入开展“五星级文明户”创建工作的通知

  尖文明办[2018]11号

  尖扎县精神文明建设指导委员会办公室关于在全县继续深入开展“五星级文明户”创建工作的通知

  各乡镇党委政府、县委各部门、县直及省州驻县各单位、各社会团体:

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为全面贯彻落实十九大关于精神文明建设工作的战略部署,有力有序落实省州“五星级文明户”创建工作会议精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐进步中的重要基础作用,与全省同步实现全面建成小康社会的目标任务,今年在全县继续深度开展“五星级文明户”创评工作。现将《2018年度“五星级文明户”创评工作安排》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。附:1、2018年度“五星级文明户”创评工作安排

  2、2018年尖扎县“五星级文明户”申报表

  尖扎县精神文明建设指导委员会办公室

  2018年5月9日

  抄送:州文明办,县文明委各成员单位,档。

  附件1

  2018年度“五星级文明户”创评工作安排

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为全面贯彻落实十九大关于精神文明建设工作的战略部署,有力有序落实省州“五星级文明户”创建工作会议精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐进步中的重要基础作用,与全省同步实现全面建成小康社会的目标任务,按照《在全县深入开展“五星级文明户”创建工作的实施方案》(尖办发[2015] 82号文),现将2018年“五星级文明户”创评工作安排如下:

  一、提高站位 强化认识

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视家庭文明建设,强调要注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。文明家庭创建活动是加强家庭美德建设的有效载体,是夯实群众性精神文明创建活动,促进家风、民风、社会风气健康向上的重要组成部分。当前,我县正处于全面落实党的十九大精神,全力推进精准扶贫、全面建成小康社会的决胜阶段,迫切要求我们深化文明家庭创建活动,进一步提升广大城乡家庭文明程度,积极培育“平安是福”“家和万事兴”等平安价值观,促进人的全面发展。各乡(镇)党委、政府要充分认识加强文明家庭建设的重要性和紧迫性,强化领导,精心安排,把“五星级文明户”创建工作摆在重要位置,按照县委县政府统一部署,因地制宜,扎实推进,务求取得实效。

  二、把握原则 明确目标

  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法治县和以德治县相结合,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本引领,以“五星级文明户”创建工作为重要抓手,以提升家庭文明程度为主要任务,不断加强家庭文明建设,用良好的家风促进形成风清气正的党风、政风和社会风气,为加快推进精准扶贫、全力建设“美丽尖扎”,与全省同步全面建成小康社会汇聚起强大的道德正能量。

  (二)基本原则。开展“五星级文明户”创建工作,要坚持价值引领,聚焦中国梦的时代主题,紧扣培育和践行社会主义核心价值观这条主线,传承和弘扬中华民族传统美德,进一步形成知荣辱、明善恶、重品行的良好社会道德风尚。坚持分类指导,根据农村牧区、城镇社区、寺院等不同群体,分类指导推进。坚持群众路线,把服务人民群众作为出发点和落脚点,充分发挥人民群众的“主人翁”作用,努力形成人人参与、家家创建、共创共享、共担责任的良好局面。坚持重在创建,多做打基础利长远的工作,体现激励导向,增强吸引力影响力,使创建“五星级文明户”的过程,成为树社会新风正气,弘扬真善美的过程,成为普及公民基本道德规范的过程,成为群众自我教育、自我完善、自我提升的过程。坚持务求实效,紧紧围绕破解人民群众最关心、最直接、最现实的问题展开,注重从具体事身边事抓起,着力破解实践难题,强化补齐短板的意识,不断巩固扩大创建工作成果。

  (三)目标任务。根据县委关于“五星级文明户”创评实施方案,2018年全县创评“五星级文明户”要达到辖区家庭总户数的30%。三、对标创建 确保质量

  “五星级文明户”主要体现家庭成员的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等思想道德素质,总的创建标准列为爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁五个方面,每一方面用一颗星标注,全部达标为“五星级文明户”。根据农村牧区、城镇社区(含学校、行政企事业单位职工家庭)等不同情况,创建标准的侧重点有所不同。

  (一)农村牧区创建标准

  1、爱党爱国星。热爱中国共产党,热爱祖国,热爱家乡,拥护党的路线、方针、政策,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,自觉维护稳定,身体力行维护民族团结,旗帜鲜明反对分裂。积极参加国家建设和各级党委、政府组织的各项活动,正确行使公民权利,自觉履行公民义务。

  2、诚信守法星。以诚待人,信守承诺、诚信经营、合法生产。说话公道,办事公正,遇事讲理,践行公德,在村民群众中信誉度良好。遵守国家法律法规和村规民约,做到尊法、学法、守法、用法,家庭成员自觉抵制带有藏独性质的20种违法行为,勇于同各种违法犯罪行为作斗争。坚决抵制邪教和非法组织活动,不沾染“黄赌毒”。

  3、勤劳奉献星。热爱劳动,创新创业,靠辛勤劳动和聪明才智创造幸福生活。坚持科技兴农兴牧,带头推广新技术、新品种,积极参与新农村新牧区建设。懂经营,善管理,有较稳定的经济收入来源。乐于助人,奉献爱心,关爱社会弱势群体,关心社会各项事业发展,支持乡(镇)和村“两委”的工作,积极履行社会义务和责任。

  4、团结风尚星。家庭团结友善,夫妻和睦,男女平等,民主治家。尊重长辈,关心老人,履行赡养义务,恪尽孝道;关爱子女,重视子女教育,注重言传身教,形成良好的家教家风。注重文明礼仪和个人修养,说文明话、办文明事、做文明人,遵守公序良俗。培育婚育新风,不搞封建迷信活动。勤俭持家,婚丧事从简,不铺张浪费。与左邻右舍和睦相处,互帮互助、互谅互让,邻里关系融洽。

  5、卫生整洁星。讲究卫生,有良好的卫生习惯,居室内外干净卫生,院落里外整洁优美,居住环境好。爱护村内的公共设施,自觉维护公共环境卫生,不乱扔乱倒垃圾,不在居民点道路及房前屋后乱建、乱搭、乱堆、乱放,保持道路畅通。树立节能环保意识,追求绿色消费,养成文明健康科学的生产生活习惯。保护生态环境,珍爱自然资源,积极参与植树护绿、保护野生动植物、保护水资源、退耕(退牧)还林(还草)、清洁家园等志愿服务行动,自觉投身生态文明建设。

  (二)城镇社区创建标准(含学校、机关企事业单位)

  1、爱党爱国星。热爱中国共产党,热爱祖国,热爱单位和社区,拥护党的路线、方针、政策,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,自觉维护稳定,身体力行维护民族团结,旗帜鲜明反对分裂。积极参加城镇建设、单位建设和各级党委、政府及单位组织的各项活动,正确行使公民权利,自觉履行公民义务。

  2、诚信守法星。以诚待人,信守承诺、诚信经营、合法生产。说话公道,办事公正,遇事讲理,践行公德,具有良好的社会信誉。遵守国家法律法规和城镇文明公约,做到尊法、学法、守法、用法,不占道经营,不破坏公共基础设施。家庭成员自觉抵制带有藏独性质的20种违法行为,无违法乱纪行为,勇于同各种违法犯罪行为作斗争。坚决抵制邪教和非法组织活动,不沾染“黄赌毒”。

  3、勤劳奉献星。热爱劳动,勤奋工作,创新创业,靠辛勤劳动和聪明才智创造幸福生活。有良好的职业道德和职业操守,认真负责、热情周到、勤勤恳恳、精益求精。乐于助人,奉献爱心,关爱社会弱势群体,关心社会各项事业发展,积极履行社会义务和责任,积极参与精准扶贫工作。

  4、团结风尚星。家庭团结友善,男女平等,夫妻和睦,民主治家。尊重长辈,履行赡养义务,恪尽孝道;关爱子女,重视子女教育,注重言传身教,形成良好的家教家风。注重文明礼仪和个人修养,说文明话、办文明事、做文明人,遵守公序良俗。积极建设学习型家庭,培育婚育新风,不搞封建迷信活动。勤俭持家,婚丧事从简,不铺张浪费。与单位同事团结协作,邻里和睦,互帮互助、互谅互让。

  5、卫生整洁星。有良好的卫生习惯,居室内外整洁干净,居住环境优美。爱护单位、社区及家属院公共基础设施,自觉维护公共环境卫生,不乱扔乱倒垃圾。树立节能环保意识,追求绿色消费,养成文明健康科学的生产生活习惯。保护生态环境,珍爱自然资源,积极参与植树护绿、清洁家园、城镇创卫等志愿服务行动。

  (三)寺院创建标准

  1、爱党爱国星。拥护中国共产党的领导,爱国爱教,热爱家乡,拥护党的路线、方针、政策,拥护社会主义制度。积极推动宗教与社会主义制度相适应,自觉维护稳定,身体力行维护民族团结,旗帜鲜明反对分裂。积极参加寺院建设和各级党委、政府组织的各项活动,正确行使公民权利,自觉履行公民义务。

  2、诚信守法星。以诚待人,信守承诺。说话公道,办事公正,遇事讲理,践行公德,在僧尼中具有较高的威望或良好的口碑。遵守国家法律法规和寺规戒律,做到守法持戒,自觉抵制带有藏独性质的20种违法行为,坚决抵制邪教和非法组织活动,无违法乱纪行为。

  3、勤劳奉献星。教风端正,服务社会。深钻精研教义,有较高的学业水平和修行素养,积极为寺院发展和社会和谐奉献力量。倡导慈悲为怀,乐于助人,奉献爱心,关爱社会弱势群体,关心社会各项事业发展,积极履行社会义务和责任。

  4、团结风尚星。弃恶扬善,崇尚和谐,积极维护寺院的团结稳定。勤俭持舍,不铺张浪费。邻里之间和睦相处,互帮互助、互谅互让。

  5、卫生整洁星。有良好的卫生习惯,院落里外优美整洁,居室内外卫生干净。爱护寺院公共设施,自觉维护公共环境卫生,不乱扔乱倒垃圾。保护生态环境,珍爱自然资源,积极参与植树护绿、清洁寺院等志愿服务行动,自觉投身生态文明建设。

  四、有序开展稳步推进

  全县“五星级文明户”创建工作按照启动试点、全面开展、巩固提升三个步骤组织推进。

  (一)启动试点阶段(2016年元月至2016年12月)。此项工作已圆满结束。

  (二)全面开展阶段(2017年1月至2018年12月)。 在试点基础上,2017年尖扎县“五星级文明户”创评工作稳步推进,创评率达到15%。2018年“五星级文明户”创评工作要在2017年创评工作的基础上,各乡镇要以“五星级文明户”示范户为样板,动员家家参与创建、户户争创“五星”,特别是全县各单位领导高度重视,积极动员本单位干部,职工积极投身到所属社区申报创评“五星级文明户”,并因地制宜,采取不同形式,不同层面开展宣传发动,形成创建热潮,不断把创建工作引向深入。到2018年底前,评选一大批“五星级文明户”,选评比例力争达到辖区家庭总数的30%。

  (三)巩固提升阶段(2019年1月至2020年12月)。到2020年底前,再评选一大批“五星级文明户”,“五星级文明户”比例达到辖区家庭总数的40%左右。

  五、遵循程序 授星挂牌

  “五星级文明户”创建评选对象为全县城镇和农牧区所有常住家庭。根据农村牧区、城镇社区、寺院等不同情况,具体创建评选工作分别按以下程序进行:

  (一)农村牧区创评程序

  第一步:推荐申报。自评申报。家庭对照创建标准进行自评,填写由村发放的“五星级文明户”创建申报表,向所在村申报。村初审后统一汇总。

  集体推荐。村“两委”、联点领导、驻村干部、“三联三促”联点单位等根据工作中实际掌握的情况,推荐符合创建标准的家庭。村初审后统一汇总。

  第二步:评审定星。村成立由家庭代表、党员干部代表、乡村贤达代表等组成的创建评审委员会,根据辖区群众互评、民主测评、打分投票情况等,确定“五星级文明户”推荐名单,张榜公示。公示无异议后,报乡(镇)审核。

  第三步:授星挂牌。乡(镇)对评选活动进行监督指导,审核各村报送的“五星级文明户”资格,审核无误后报县文明委;县文明委适时召集各成员单位负责人,召开文明委专题会议研究审批和命名。乡(镇)负责组织各村悬挂星牌,村负责建档立卡、动态管理(对授星挂牌后,因群众举报、随机检查发现不符合创建标准的,摘牌取消“五星级文明户”资格,重新参与评选)。乡(镇)、县文明办留存档案资料。

  (二)城镇社区创评程序(含学校、机关企事业单位)

  第一步:推荐申报。自评申报。社区家庭对照创建标准进行自评,填写由社区发放的“五星级文明户”创建申报表,向所在社区申报。社区初审后统一汇总。

  集体推荐。家庭成员所在学校、机关企事业单位、社区网格管理员、小区业主委员会等根据实际掌握的情况,向社区推荐符合创建标准的家庭。社区初审后统一汇总。

  第二步:评审定星。社区成立由社区家庭代表、党员干部代表、单位代表、有关部门代表等组成的创建评审委员会,根据辖区群众互评、民主测评、打分投票情况等确定“五星级文明户”推荐名单,张榜公示。公示无异议后,报乡(镇)审核。凡是推荐申报家庭成员在机关企事业单位工作的,首先要征求所在单位意见,由所在单位审核签署意见后,方可进行社区评审。

  第三步:授星挂牌。乡(镇)对评选活动进行监督指导,审核各社区报送的“五星级文明户”资格,审核无误后报县文明委;县文明委适时召集各成员单位负责人,召开文明委专题会议研究审批和命名。乡(镇)负责组织各社区悬挂星牌,社区负责建档立卡、动态管理(对授星挂牌后,因群众举报、随机检查发现不符合创建标准的,摘牌取消“五星级文明户”资格,重新参与评选)。乡(镇)、县文明办留存档案资料。

  (三)寺院创评程序

  第一步:推荐申报。寺院民主管理委员会与寺院管理局(或驻寺干部)根据实际掌握的情况,按照属地管理的原则,向寺院所在乡(镇)推荐符合创建标准的僧(尼)舍。

  第二步:评审定星。对所推荐的寺院僧(尼)舍,要征求统战、宗教等部门意见,并审核签署意见后,乡(镇)成立由寺院僧尼代表、寺院民管会代表、村干部代表、乡(镇)领导等组成的创建评审委员会,根据寺院僧尼互评、民主测评、打分投票情况等确定“五星级文明户”推荐名单,张榜公示。公示无异议后,报县文明委审批和命名。

  第三步:授星挂牌。统战、宗教部门对评选活动进行监督指导;县文明委适时召集各成员单位负责人,召开文明委专题会议研究审批和命名。乡(镇)负责组织各寺院悬挂星牌,寺院负责建档立卡、动态管理(对授星挂牌后,因群众举报、随机检查发现不符合创建标准的,摘牌取消“五星级文明户”资格,重新参与评选)。乡(镇)、县文明办留存档案资料。六、丰富活动 助推创建(一)深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。 各乡镇、各部门、各单位要切实把培育和践行社会主义核心价值观的根本要求贯穿于“五星级文明户”创建始终,贯穿于家庭生活、家庭教育、家庭建设方方面面。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、道德教化、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观内化为每个家庭成员的精神追求,外化为每个家庭成员的自觉行动。要把爱国、敬业、诚信、友善的价值准则落实到家庭成员的日常生活和行为规范中,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则、干部职工守则、僧尼戒律等行为准则,使其成为家庭成员的基本遵循。要营造有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界,培育文明风尚。

  (二)深入开展法治和道德教育活动。各乡镇、各部门、各单位既要重视发挥法律法规的规范约束作用,又要重视发挥道德力量的教化感召作用,做到法治与德治相辅相成,相互促进。要引导家庭成员把遵守法律作为规范自身行为的基本准则,牢固树立法治观念,依法行使公民权利,自觉履行公民义务,运用法治思维和法治方式解决问题。要不断深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,认真贯彻落实《青海省公民道德规范(试行)》,教育引导家庭成员树立正确的道德观念,倡导良言善行,做到明礼于心、行礼于人,言行有规矩,做事有法度,教子有德行。要重视发挥社区道德讲堂、乡村道德评议会和红白理事会、寺院辩经会等的作用,组织群众交流文明家风、展示家庭风貌、评议家训家风家教,激发广大家庭践行中华民族家庭美德的内在自觉。

  (三)深入开展群众性文化体育活动。宣传、文体广电、工青妇等部门要运用群众喜闻乐见的方式,不断丰富家庭精神文化生活。完善基层公共文化服务体系,健全巩固基层文化活动阵地,提供优质多样的公共文化服务,组织群众积极参加健康向上、愉悦身心的文化体育活动。各机关企事业单位、村社、寺院要倡导家庭文化建设,建设学习型家庭,组织开展多种形式的家庭文艺、体育健身、旅游休闲活动,开展晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭才艺等系列活动,培育“书香之家”、“文艺之家”、“健康之家”、“体育之家”等。县有关部门要深入开展“送欢乐下基层”、“四下乡”、“婚育新风进万家”、“节日民俗活动”等特色活动,组织广大家庭积极参与。

  (四)深入开展“讲文明、树新风、改陋习”活动。各乡镇、各部门、各单位要注重培育文明新风,教育引导群众向上向善、移风易俗,形成科学、文明、健康的生活方式,培养良好的卫生习惯,养成节能、低碳、环保、绿色生产生活方式。加强村(居)民住房、僧舍、村镇(街区)和寺院基础设施和公共服务设施建设,改造水、路、厨、厕,集中整治城区、村镇、学校、单位、寺院“脏乱差”现象。组织动员城乡开展“家园清洁行动”,抓好城乡街巷广场、居民区、公路沿线、旅游景区的环境卫生整治,营造城乡良好卫生环境。

  (五)深入开展扶贫解困活动。要坚持问题导向,通过创建活动,推动解决群众反映的实际问题,使创建工作成为群众欢迎的民心工程。各乡镇党委政府、各扶贫联点单位要把“五星级文明户”创建工作与实施精准扶贫的重大战略部署结合起来,积极开展“送温暖、献爱心”活动,做好扶贫解困工作,帮扶孤老家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭和特殊困难家庭。注重人文关怀和心理疏导,从创业、就业、生活、心理等方面开展关心关爱和有效服务,帮助困难家庭树立生活信心。引导家庭之间亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户,注重发挥志愿服务组织和志愿者作用,为城乡群众提供必要的家庭关爱服务,在全社会营造互助友爱、向上向善的浓厚氛围。

  七、统筹谋划 确保成效

  (一)加强组织领导。全县“五星级文明户”创建工作在县委县政府的领导下,由县文明委及县委宣传部指导协调,各乡镇要成立以党委书记为组长、党委副书记为副组长的“五星级文明户”创建工作领导小组,由县委县政府统一部署,县文明委具体指导,乡(镇)、村(社区)、寺院负责组织实施。各乡(镇)党委政府要切实负起责任,相关部门要加强协调配合,结合年度目标责任考核、群众性精神文明创建、民族团结进步先进区创建、平安尖扎建设等工作,促进“五星级文明户”创建工作。县发展改革、教育、民政、财政、人力资源社会保障、环境保护、住房城乡建设、交通运输、农牧、文体广电、扶贫等部门要将创建工作纳入城乡经济社会发展一体化建设,制定推动创建工作的具体保障措施。县工会、共青团、妇联等群团组织要发挥优势,教育引导广大职工、青年、妇女积极投身创建工作。党员干部特别是领导干部要在创建工作中以身作则、率先垂范,带动家庭成员和身边人,积极参与和支持创建工作。

  (二)搞好舆论引导。各乡镇、各部门、各单位、县电视台等要充分利用报刊、广播、电视、网络、“两微一端”、户外广告、宣传栏等,广泛宣传创建工作的目的意义、创建标准、步骤方法、评选程序、创建活动等内容,提高干部群众的知晓率、参与率。要及时宣传报道创建工作进展、成效及“五星级文明户”的典型;要及时总结提炼、挖掘并大力宣传推广经验做法和先进地区、先进单位、先进个人的先进事迹,使人们学有榜样、赶有目标、见贤思齐。要适时开展创建工作成果展示、观摩交流等活动,加强工作交流推广,不断发现新典型、培育新亮点、总结新经验,推动创建工作健康发展。要通过一系列宣传手段和方法,积极营造浓厚的创建氛围。

  (三)强化激励措施。各乡镇、各部门、各单位在制定和实施惠民利民政策时,必须根据实际情况向“五星级文明户”倾斜,在同等条件下优先享受惠农强农富农、城镇居民子女就业、单位评先评优等优惠政策。金融部门要结合征信体系建设,对“五星级文明户”给予相应贷款优惠政策。鼓励各级文明单位、扶贫联点单位与有实际困难的“五星级文明户”进行结对帮扶。县财政部门要把“五星级文明户”工作经费和表彰奖励资金等纳入财政预算。文明委要研究制定“五星级文明户”管理办法,实行动态管理,明确在创建工作中涌现出来的先进集体和个人的精神奖励和物质奖励措施,每年度开展一次“五星级文明标兵户”表彰大会。

  (四)健全制度机制。把“五星级文明户”创建工作纳入各乡镇党政领导班子、县直部门单位年度目标责任考核指标体系当中,作为群众性精神文明创建工作的一项重要工作内容进行严格考核、问责。县文明委要认真总结“五星级文明户”创建工作的经验做法,结合自身实际情况,积极建立健全“五星级文明户”创建工作的制度机制。要根据尖扎县农村牧区、城镇社区、寺院等实际情况,统筹兼顾,积极稳妥地推进。在审核、评选“五星级文明户”时,严把创建标准和创评程序,充分征求、听取有关部门、单位的意见,并与有关部门、单位开展的评先评优活动有机结合起来,部门联动,协同推进。在整个创建过程中,要加强调查研究和跟踪问效,把握基层情况,倾听群众呼声,及时调整制定科学有效的创建工作方案,细化量化创建评选标准和程序,健全完善工作运行机制,推动创建工作常态化长效化。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号