尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
尖扎:崛起在黄河岸边的明珠

  大美青海,有一处灵秀之地,这就是位于青藏高原东北部、宗喀山脉南麓、黄河之滨的尖扎。黄河在这里流经96公里,稍作驻留后,留下了一抹绿色,造就了这里高原难得的温润气候。近年来,尖扎县围绕全县“一体两翼”发展战略和县域经济发展实际,紧紧围绕建设环西宁1小时经济圈旅游休闲度假基地建设目标,使县域经济发展的协调性和竞争力进一步增强。

  尖扎藏语意为“万灵的天堂”!这里处处洋溢着民族文化的气息,五彩神箭大赛更是赋予这片土地活的灵魂,赋予民族地区经济文化腾飞的翅膀。

  风景秀丽--坎布拉国家森林公园

  坎布拉国家森林公园距尖扎县城50公里,距西宁市131公里。景区面积152平方公里,平均海拔2500米,年平均气温为摄氏20℃。公园以奇特丹霞地貌、茂密的森林植被、古老的宗教文化、雄伟的电站大坝、绮丽的峡谷库区及独特的藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身,是开展旅游、朝拜、观光、度假、野营和科学考察、生态旅游的理想胜地。

  景区内,古松、奇峰、方山、洞穴、清泉、小溪,相互辉映,美景如画。山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。公园内有南宗寺、尼姑寺、南宗扎寺三大寺院,是青海省唯一的一处僧、密、尼并存的宗教法地,名山佳水,佛寺僧舍,相缀成画,与李家峡库区风光相辉相映。

  山上,云雾缭绕,霞光穿云透雾;山下,三座古刹,晨钟暮鼓,与山峦叠翠,相映成趣。置身其中“不欲成仙亦为仙”。

  乡村旅游--直岗拉卡村

  走进位于黄河岸边的尖扎县坎布拉镇直岗拉卡村,独具民族特色的村大门两侧镶有“领略黄河母亲的圣洁美丽、体验藏家儿女的民俗风情”的铜字,顺路前行,村道整洁宽敞,两旁树木葱绿,村容全然一新,村民说笑而过,宁静、和谐、希望尽在其中。

  直岗拉卡村位于坎布拉镇东南面,北临黄河河畔,素有“青海小江南”之美称。这里依山傍水,气候湿润,交通便利,民族文化氛围浓郁,拥有得天独厚的旅游资源优势。该村是新农村建设的示范村,也是乡村旅游试点村。该村集藏家特色住宿、餐饮、娱乐、休闲为一体的乡村旅游项目的相继开发,带动了农村养殖业、蔬菜和果品等种植业的发展,成为农民参与旅游业、融入市场经济大潮的“试验田”,也为转移和消化农村劳动力提供了广阔的舞台。目前,该村“农家乐”、“藏家乐”已发展至40余家。

  周末带着家人、朋友来到直岗拉卡村,品农家菜、住农家院,远离城市喧嚣,享受黄河岸边乡村的静谧与淳朴,不失为一种明智选择。

  文化底蕴昂拉千户宅院

  昂拉千户宅院位于昂拉乡尖巴昂村。昂拉千户宅院始建于公元1949,原为居住在尖扎地区昂拉千户的宅院。

  史书记载,相传昂拉千户系吐蕃王朝赞普赤热巴坚的后代。1657年,其家族首领祖道杰被清乾隆皇帝封为千户长,领属昂拉、雷松、当顺等8个村庄,始称昂拉千户。昂拉千户宅院至今已有51年的历史。是目前我省诸多旧宅中保存较完整的藏式庄院之一。该庄院建筑风格独特,完全用木质结构建造。整体构思精巧,做工细致,在青海地区民宅中当首屈一指。为保护庄园完整,1998年被青海省人民政府例为省级文物保护单位。

  来源:青海省旅游发展委员会

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号