尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网领导动态
陈昌正深入乡镇督导脱贫攻坚问题整改工作

  为了全面落实省州委脱贫攻坚问题整改要求,5月14日,州政府副州长、尖扎县委书记陈昌正,在县委常委、县纪委书记松太加和脱贫攻坚问题整改工作第一督导组成员陪同下,先后深入当顺乡、尖扎滩乡和能科乡,督导检查脱贫攻坚问题整改工作。

  在当顺乡、尖扎滩乡和能科乡政府,陈昌正一行分别听取了脱贫攻坚问题整改情况汇报,并与乡镇领导班子进行座谈交流,了解问题整改进展情况。就进一步做好脱贫攻坚工作,陈昌正提出四个方面要求,一要充分认识脱贫攻坚工作的复杂性和艰巨性。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗,要想打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松就能解决的。要想完成六个脱贫退出标准,对我县难度不是太大,关键是把政策和资金用好,发挥项目效益,资金安全不出问题、项目运行不出问题、政策落实不走样。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过提高劳动技能和发展产业来培育贫困群众的自主脱贫能力和水平。要提高宣传群众、引导群众、教育群众、发动群众的能力,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变被动“输血”为主动“造血”。

  二要举一反三做好问题整改工作。自精准扶贫实施以来,扶贫领域的专项检查和问题整改不胜枚举,但很多问题依然重复出现,其根源在于工作不深入、不细致。各乡镇要对出现的问题认真分析研究,彻底把问题整改到位,切莫就问题而解决问题。要针对工作中存在的薄弱环节,补齐工作短板、加大工作力度、改变工作方法、改进工作作风,切实把每一个问题清单销号为零,不再重复出现。

  三要切实发挥驻村工作队和扶贫“第一书记”的作用。驻村工作队和扶贫“第一书记”是做好脱贫攻坚的生力军和先锋队,在脱贫攻坚中发挥着重要作用。各乡镇党委政府对他们的生活上多加关心和呵护,帮助解决实际困难和问题;对他们的工作进行跟踪督促,确保他们履职尽责。要加强管理,严格执行考勤纪律,完善奖惩办法,对表现突出的扶贫“第一书记”,县委将优先提拔重用。

  四要扎实开展“控辍保学”工作。“控辍保学”是义务教育均衡发展的一项重要指标,又是我县能否顺利实现脱贫摘帽的关键指标和前提。省州委对“控辍保学”工作非常重视,全县各乡镇、各部门要站在全局的高度,坚持问题导向,充分认识“控辍保学”工作的重要性,正视面临的现实问题,因地制宜采取有力措施,圆满完成“控辍保学”各项任务。

  督导期间,陈昌正一行还调研了尖扎滩乡洛哇村生态畜牧业、萨尕尼哈综合农贸市场及滩上四村“八大产业项目”实施情况和能科乡拉沙村帐篷加工合作社运行情况,并在当顺乡才龙村了解全乡入股探索拉格日模式情况时强调,当顺乡作为全乡入股探索拉格日模式的试点乡,具有独特的生态优势和牲畜资源,要办就要办好,关键是建立健全经营机制和监督机制,成功探索运行模式,为全州甚至全省创造一个全乡入股拉格日模式的典型。

  文/图:尖扎县委办公室

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号