尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
尖扎县市场监督管理局“两抓三强化”夯实监管基础 保障食品安全

  为切实做好食品安全保障工作,确保高中考期间广大群众和师生的饮食安全,近期,尖扎县市场监督管理局重点围绕校园周边开展食品安全专项整治工作。行动重点突出宣传、规范两个关键点,强化食品、餐饮和食堂综合整治,消除隐患风险,旨在提高全县食品安全治理水平。

  以宣传和规范为重要抓手,加强食品安全源头预防,形成食品安全社会共治局面。

  抓宣传,形成食品安全社会共治局面。加强宣传教育和舆论引导,统筹推进食品安全宣传活动,增强群众食品安全意识和自我防护能力,畅通社会监督渠道,落实举报奖励制度,广泛听取社会各方面对食品安全的意见。并充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传监管成效,提振社会公众对食品安全的信心。

  抓规范,增强经营主体责任意识。建立更加扎实、更加有力的措施,按照乡不漏村,村不漏店,店不漏项的原则,开展过期、变质、伪劣食品拉网式检查,规范餐饮经营场所墙壁、地面、屋顶、设施设备和人员服装,加强防蝇、防鼠设施的维护和责任,食品生产经营企业和人员变压力为动力,增加了责任和预防的意识。

  以专项整治为突破口,强化校园周边食品、餐饮及机关学校食堂的专项检查确保节日及中高考期间的食品安全。

  强化校园周边的流通领域专项整治。以食品店及大型超市作为重点对象,检查经营主体证照是否齐全、食品安全管理制度的建立落实情况、食品索证索票和进货查验情况、是否经营“五无”食品、“五毛食品”和假冒伪劣过期变质等不合格食品行为。 

  强化校园周边餐饮店专项整治。重点对餐饮业店相关证照是否齐全、食品安全管理制度是否完善上墙、作业人员是否持有效健康证作业和着装是否规范、“三防”设施设备是否齐全、原料和制作过程是否符合食品安全要求、环境卫生、清洗消毒、索证索票等内容开展全面检查。

  强化机关食堂、学校食堂(含托幼机构食堂)专项整治。对证照是否齐全、食品安全责任制落实情况、从业人员健康情况、食品原料采购索证索票情况、加工流程布局情况、食品留样情况、食品原辅料储存管理情况、餐厨废弃物的管理、着装是否规范、生疏制品是否分开、餐用具清洗消毒情况、晨检制度等进行了全面检查。

  此次专项整治,共出动执法人员82人次,检查食品经营单位80家,共查扣涉嫌不合格的“五毛”左右食品共计1264袋(盒),针对个别单位存在的进货台账不规范、餐饮具清洗消毒不彻底、食品留样不规范等问题,执法人员现场下达责令整改通知3份,要求责任单位限期整改,立案查处各类违法案件9件,目前案件正在进一步办理当中。面对复杂的食品安全形势,唯有深入基层、主动作为才能做好老百姓餐桌上的守护者。县市场监督管理局将进一步把隐患当做事故来对待,把食品安全各项任务落到实处,关口前移,未雨绸缪,确保广大群众“舌尖上的安全”。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号