尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
一字之差 致使合法权益受影响

  法院动态

  近日,尖扎县法院审理了一起原告仁某诉被告才某、天某民间借贷纠纷案。庭审中原告诉称:2017年4月10日,被告才某因手头困难急需用钱,向原告借钱14000元,因原告与被告才某系旧友,就答应给其借钱,被告才某向原告出具了书面借条,被告天某作为此笔借款的担保人在借条上签字捺印。二被告承诺若不能按期还款则承担相应的法律责任。现被告才某承诺的还款期限已届满,原告多次向被告才某索要无果,原告认为被告天某作为该笔借款的担保人依法应承担连带还款责任,故诉诸法律。

  二被告经县人民法院传票传唤后无正当理由拒不到庭参加诉讼,本案缺席审理。县法院在审理过程中发现,被告天某在借条中的签字并非“担保人”而系“中间人”,且在借条中也未明确被告天某要承担保证责任,原告也无其他证据证实天某系本借款中的担保人身份,因此不能推定其为担保人,故对原告仁某要求被告天某承担连带还款责任的诉讼请求,本院未予支持。

  根据法律规定,“中间人”不一定承担担保责任,更多的只是介绍人的身份,起一个中介牵线搭桥的作用,而“担保人”在法律上是要承担连带法律责任的。在现实生活中,尤其是少数民族地区当事人在民间借贷关系中的身份往往不明确,平时口语中总以“中间人”来涵盖“担保人”的意思,因此也将这种口语习惯带到借条中。但真正付诸于法律时,往往让“中间人”承担连带还款责任的诉求因不能提供相应的证据而无法得到支持,也使自己的合法权益无法得到保障。

  在民间借贷中,规范的借条能最大可能的降低风险,所以要使自己的合法权益得到保护,每个公民都应该具备最基本的法律常识,而不要等到求助于法律的时候才明白无效的法律关系得不到保护。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号