尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
尖扎县“六个抓”力促控辍保学工作见成效

  为深入贯彻落实全省控缀保学有关工作会议精神,切实完成我县7—15周岁1162名户籍库中有而学籍库中无,以及学籍库中119名疑似缀学适龄生的核查劝返工作,尖扎县多措并举、强化措施,将全县“控缀保学”工作放在与脱贫攻坚、生态保护等重点工作同等重要的位置对待,全社会动员、全方位参与,以“六个抓”力促控缀保学工作取得实实在在的效果。

  强化领导抓劝返

  县委县政府“一把手”将控缀保学工作作为目前头等大事予以重视,对整体工作情况及时跟进了解,多次召开控缀保学工作安排部署会、培训会、推进会和现场办公会,亲自“挂帅”督办、亲自靠前指挥、亲临现场办公,解决棘手问题,研究对策措施。县上及各乡镇均成立了控缀保学工作领导小组,建立了由县党政主要领导为组长的联点督查组和以联点县级干部包乡、乡镇党政负责同志包村的乡镇督查组。各乡镇政府和各相关部门负责同志切实担起第一责任,树立了高度的思想自觉和行动自觉,带头开展劝返工作,在全县形成了层层立标杆、层层做示范的良好工作氛围。同时利用“尖扎工作交流群”微信平台的便利,严格实行缀学生数据核减和劝返情况日通报制度,以思想上的增压力促工作上的高效推进,从而使学生劝返入校和销号清零工作保持连续性,取得了实实在在的效果。 

  明确责任抓劝返

  严格实行“双线四级一联动”控缀保学工作措施,形成了政府部门牵头、各职能部门、乡镇、学校、家庭参与的控缀保学联动工作机制。县、乡(镇)、村、村民为一线,县教育局、学校、班主任、任课教师、家庭为一线,各线层层签订责任书,逐级传导压力。县、乡镇和学校分类制定劝返措施,逐级分解控缀保学目标任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有效保证了控缀保学工作有人抓、有人管、见成效。

  部门联动抓劝返

  制定全县“控缀保学”工作方案,召开专题会议签订责任书,明确了各乡镇政府和教育、民宗、公安、司法、宣传、综治、财政等13个部门的工作职责,由县控缀保学领导小组负责牵头抓总,指挥协调整体工作,各相关部门牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管、相互配合,从而形成有效的工作合力。特别是民宗部门,组织人员配合教育局对入寺适龄儿童进一步调查核实情况,反复讲解政策法规,动员宗教界人士主动去做群众思想工作,有效避免了一些矛盾纠纷,解决了入寺劝返生的最大难题。

  宣讲政策抓劝返

  坚持把广泛宣传、调查摸底和劝返动员结合起来同步进行。各乡镇均召开了由各村干部参加了控缀保学工作会议,悬挂各类横幅和标语。各级干部进村入户发放宣传材料,向群众耐心讲解《教育法》《义务教育法》《婚姻法》《未成年人保护法》等法律法规、十九大报告中有关“优先发展教育事业”的政策内容以及省州县对于控缀保学工作的具体要求。同时,县教育局利用县电视台、尖扎县政府网、“尖扎宣传”微信公众平台等媒体面向社会群体进行宣传,进一步提升了群众政策法规知晓率,在全社会营造了控缀保学的浓厚氛围。

  以情控缀抓劝返

各乡镇和学校在劝返学生的过程中,以情感人、以理服人,采取灵活多样的方式做好了劝返生的安置就读和各项帮扶工作,使劝返生感受到了来自学校大家庭的温暖关爱和浓厚的学习氛围,增强了他们返校就读的积极性和主动性。针对35名残疾适龄儿童,积极联合特校开展送教上门工作,强化残疾学生的的心理疏导和生活自信,做到了送教学与送关爱同步进行;针对12所寺院的80名入寺劝返生,采取就近入学的措施安排到基层12所学区就读,各学校按照学生人数采取插班就读和单独编班的办法,及时配备相应的生活设施和学习用具,并由专人负责日常生活和管理工作。随时加强与民宗部门的沟通协调,加大相关法律法规的宣传力度,解决了入寺生巩固工作的难题;针对两库劝返学生,在师资力量和教学设备欠缺的情况下,各学校积极克服困难,挖掘利用现有软硬件资源,合理调配师资力量、安排劝返生食宿,加大对学生生活和心理方面的辅导,因材施教、放低门槛,放宽对他们的要求,从而使劝返生能够在放松的状态下进行学习,效果显著。同时各班主任鼓励和带领他们参加丰富的校园活动,帮助他们融入学校氛围,确保了每一名劝返生“进得来、留得住、学得好”的工作目标。

  强化督查抓劝返

  为确保劝返工作任务如期完成,在县级干部包乡、乡级干部包村督查的基础上,县教育局抽调6名工作人员组成两个督查组,定期不定期地对各乡镇和学校劝返学生巩固工作进行督查(目前已督查3次),同时将督查工作与学校年终考核工作相挂钩,与教师的考评晋级相挂钩,确立了控缀保学督查考评的长效工作机制。各学校根据督查考评要求,均建立了适龄儿童台账、辍学学生台账,家访通知书台帐,严格执行义务教育入学通知制度、辍学学生报告和动员复学制度,为控缀保学工作长期有效开展奠定了扎实基础。

  截止5月31日,我县不在本省学籍库的7—15岁人口中,已核减1114名,未核减48名,核减率为95.87%;学籍库疑似辍学生已核减109名,未核减10名,核减率为91.6%;户籍库和学籍库总数中应劝返388名,已劝返326名,劝返率84.02%。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号