尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
尖扎县市场监督管理局进行2018年第二批餐饮具监督抽检

  为加强餐饮服务单位餐饮具消毒的监督管理,保障人民群众身体健康,2018年5月7日至5月11日尖扎县市场监督管理局根据《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》和省州关于餐饮服务单位餐饮具洗消保洁专项整治工作的要求,开展了餐饮服务单位餐饮具清洗消毒抽检工作。

  此次餐饮具消毒监测严格按照GB14934-2016《消毒餐(饮)具》标准要求,采取随机抽样和无菌检测的形式,对全县餐饮单位使用的餐饮具(如筷子、碗、碟、口、勺子等)是否合格进行抽样检验,共抽检食用农产品、餐饮服务单位27家,110个批次。经抽样检验发现全县13家餐饮单位使用的26批次的餐(饮)具不合格。经分析,此次抽检主要不合格项目为大肠菌群和阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)。餐饮具中检出的大肠菌群是最常见的食品微生物指标,反映食品的卫生状况,超标可能原因是生产加工过程中卫生条件不达标造成污染,也可能是运输贮藏过程中二次污染。餐饮具中检出阴离子合成洗涤剂。阴离子表面活性剂是一种混合物,国家规定餐饮具中不得检出,主要成分是烷基苯磺酸钠,还有一些增净剂、漂白剂、荧光剂、抗腐蚀剂、泡沫调节剂、酶等辅助成分,超标可能原因是餐具清洗消毒操作不规范。

  针对此次监督抽检中发现的问题,县市场监督管理局将采取措施进行依法整治,抽检结果将在尖扎县政府网站、尖扎宣传和尖扎市场监督等微信公众平台进行公告。下一步县市场监督管理局将以此次监督抽检结果为依据,及时查找问题原因、化解风险,重点围绕餐饮服务的规范操作、清洗消毒环节进行专项治理,加强对餐饮服务单位的日常监管,严格落实餐饮具洗消保洁制度,加大跟踪抽检力度,不断提高餐饮业卫生保障水平。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号