尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网头条标题新闻
 尖扎县“双基联动+N”模式助推县域经济健康发展

  近年来,尖扎县高度重视“双基联动”工作,将该项工作作为助推乡村振兴战略发展,落实国家精准扶贫政策,强化基层党组织建设,创新普惠金融发展的有力抓手,结合县域实际,大胆创新摸索,开创建立“双基联动+N”模式,积极有效助推县域经济健康发展。

  双基联动+党建,基层党组织服务农牧民有了新抓手。有效有力地将“双基联动”与党建工作相结合,指派12名客户经理到46个村挂职,兼任信贷宣传员、推销员和服务员,将信贷服务推送到群众家门口,打通金融服务最后“一公里”;各村级党支部选派村支书、或村委会主任到网点及市场营销部兼职,担任联络员和监督员,收集整理信贷需求,防控信贷风险,监督工作人员廉洁行为。并走村入户,大力宣传和宣讲开展“双基联动”工作的重大意义,将实实在在的金融服务推送到群众家门口,足不出户即可享受信贷服务,体现出为民、务实的工作作风,树立出基层党组织、基层金融机构负责、担当的良好形象,是党员践行“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的有效探索。

  双基联动+绿色信贷,企业开展金融服务有了新平台。通过“双基联动”平台的推荐和管理,确定了“有机循环贷、绿色蔬菜贷、绿色养殖贷、绿色果品贷”四种绿色信贷特色产品,一大批有产业、有市场的绿色企业与尖扎联社合作联姻。例如,坎布拉沃宝有机肥生产有限公司(投放200万)、青海圣航农牧业开发有限公司(投放150万元)、尖扎县满吉奶牛养殖专业合作社(投放200万)、黄南大禾农牧业开发有限责任公司(投放140万元)、尖扎县冷智切宗苗木种植专业合作社(投放150万元)等企业在尖扎联社信贷支持下躲过资本寒冬,越发健康良性运转,截止2017年12月末,绿色信贷产品贷款余额28459.59万元,累计发放1993笔,金额29998.56万元。2017年,尖扎联社被青海银监局和黄南银监分局分别授予绿色信贷示范单位。

  双基联动+精准扶贫,农村基层金融服务实现新突破。把投放扶贫贷款,帮助农牧民早日脱贫作为践行金融机构社会责任,推进普惠金融的重要实践,对辖区符合“三有一无”条件的1327户贫困户已全部进行了信用评定,信用评定实现全覆盖;对扶贫扶持对象的贷款,制定有别于普通客户和一般信贷产品的政策措施和发放程序。同时,通过“双基联动”平台,集中人员、集中资料、流水作业,对昂拉乡措加村、措周乡俄什加村、当顺乡拉德村、当顺乡才龙村、马克唐镇马克唐村等34个行政村实现了“530”贷款应贷尽贷全覆盖。截止2018年4月30日累计发放精准扶贫“530”贷款3657万元,936笔,涉及全县9个乡镇86个行政村,贫困户922户,贫困人口2760余人。“530”贷款客户覆盖面达到62%,贷款投放额度占全县各金融机构投放量的100%,占全州各金融机构投放量的66.03%。

  双基联动+信用体系建设,金融信用发展环境日益优化。通过长期持续的政策宣讲,客户经理和村“两委”班子成员的持续动员及借助县司法平台的震慑作用,及时有效开展信用户评定工作和不良贷款清收工作,截止2018年4月30日,不良贷款1700万元,较2017年初下降了1800万元,较2016年初下降了3131万元。并在村“两委”班子成员的推荐下,通过下乡核实,大胆、有力、精确的推进了信用户、信用村评定工作,节省了调查时间,提升了评定效率,截至2018年4月30日,共评定信用户2585个,信用村22个,累积发放贷款3784万元(其中“双基联动”工作开展以来评定的信用户956个,信用村6个)。全县县域信用环境逐渐好转,金融发展环境日益优化。

  双基联动+农商行改制,农牧户信贷服务得到提升。2018年尖扎县联社借助“双基联动”平台向农商行改制全面冲刺,积极开展小额股金处置工作和优化贷款结构工作。借助各乡镇政府宣传栏、村“两委”的微信平台动员小股东增资扩股至25万或者自愿转让,截至2018年4月30日,共转让小股金446笔,金额199万元,处置完成率达62%。“双基联动”合作贷款作为摸清信贷需求底数,掌握客户真实信用状况的有效手段,充分依靠村基层组织,有效评估农牧户的信贷需求,优化贷款结构,丰富贷前、贷后管理手段,较好的提升了农牧户信贷服务覆盖面,提升了本地贷款投放量,截至2018年4月1日,尖扎联社各项指标全面达到农商行改制标准,截止2018年4月30日,本地自营贷款较2017年初增加10933万元。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号