尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民族团结
黄南州民族团结进步创建“进寺庙” 工作推进会在古日寺召开

  近日,黄南州委统战部,州民宗委在尖扎县古日寺召开了全州民族团结进步创建“进寺庙”工作推进会,各县统战部长、民宗局长,全州六座共同管理寺庙管委会主任,同仁县隆务寺、尖扎县古日寺、泽库县夏日德寺、河南县拉卡寺民管会主任及尖扎县全体寺管干部等73人参加了会议。州委统战部副部长夏吾才让主持会议,州统战部副部长、州民宗委主任拉龙当周宣读了《关于深入开展民族团结进步创建“进寺庙”活动的实施意见》,并对民族团结进步创建“进寺庙”工作进行再安排再部署。州委统战部常务副部长何忠诚就深入开展民族团结进步创建“进寺庙”工作提出了要求。

  一是统一思想,提高认识。开展民族团结进步创建“进寺庙”工作是贯彻落实“四个扎扎实实”,推动“四个转变”的具体要求,是推动全州实施“两大战略”、打造“三区”建设的重大举措,也是推动本州创建全国民族团结进步示范州的一项重点工作。各县统战、民宗部门和寺院管理干部必须进一步统一思想认识,牢固树立“上下一盘棋”思想,坚定不移地把民族团结进步先进寺庙创建工作作为推进寺庙依法管理、民主管理、社会管理工作的总抓手,切实增强责任感和紧迫感,主动作为,认真履职,把责任扛在肩上、抓在手上,按照《实施意见》确定的目标任务、方法步骤和工作要求,有序推进,落地见效。

  二是开拓创新,抓好落实。持续深化党的十九大精神下基层、进寺庙活动和“民主法治寺院”创建活动,加强法律法规学习宣传,狠抓宗教领域“七五”普法和“法律进寺庙”工作,学习宣传《宪法》《民族区域自治法》和新修订的《宗教事务条例》,进一步提高宗教教职人员懂法守法意识。将创建活动与结合“和谐寺庙”创建活动,搭建载体、丰富内涵、创新方式,广泛开展民族团结进步思想教育,不断加强“三个离不开”“四个维护”“五个认同”的思想意识,努力夯实各民族共同思想基础,努力提高宣传教育的覆盖面和知晓率。严格按照“美丽寺庙”创建工作提出“三规划、三清理、三建立”的要求,全力抓好藏传佛教寺庙环境卫生综合整治和植树造林活动,将“美丽寺庙”创建作为打造民族团结进步示范寺庙建设的重要载体,全力推进,认真落实,把各寺庙建设成优美、整洁、绿色的家园。将民族团结进步创建“建寺庙”活动与全州正在开展的“百僧联百户”和贫困地区群众“精神扶贫”有机结合,教育引导贫困信众移风易俗,在婚丧嫁娶中反对大操大办、铺张浪费,倡导科学文明新生活,减轻信教群众的隐形负担,真正体现出“百僧联百户”的精神价值,为全州贫困户早日脱贫作出积极贡献。各县统战、民宗部门要按照《实施意见》的工作要求,加强领导,明确目标,创新载体,丰富内涵,狠抓落实,按时完成同仁县隆务寺、尖扎县古日寺、泽库县夏德日寺、河南县拉卡寺等四座州级民族团结进步示范寺庙的打造任务,其余寺庙各县按照各自实际和创建办制定的目标任务,完成60%的“民族团结进步先进寺庙”创建任务。

  三是强化督促,顺利推进。各县统战、民宗部门和创建办要按照创建目标、进度要求,强化责任担当,细化工作任务,抓好寺院管理委员会和驻寺干部和寺院民管会等主要工作力量,从不同层面加强对创建民族团结进步先进寺庙工作措施落实情况进行督导检查,掌握进展情况,及时协调解决工作中存在的困难和问题,推动工作任务层层落实,件件见效。要严格按照省、州民族团结进步创建“进寺庙”指标测试体系中提出的具体指标要求和州创建办制定的《全国民族团结进步示范州重点工作任务分工方案》要求及《实施意见》中的责任清单,加大工作推进力度,把各项创建任务不折不扣地落到实处。同时,要做好创建台账汇集整理工作,并组织专人负责指导和管理档案工作,通过举办培训班、实地检查等方式,抓好寺院民族团结进步创建“进寺庙”台账资料的汇集整理工作,做到收集齐全,归档准确。

  会后,与会人员对民族团结进步创建活动走在全州前列的尖扎县古日寺进行了现场观摩,对各县在创建民族团结进步创建“进寺庙”工作中对比查找工作中存在的差距和不足,对推动全州创建民族团结进步先进寺庙工作整体水平方面起到了很好的学习和借鉴。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号