尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
尖扎县举行少数民族少女“教育权利平等促进”宣传倡导活动

  近日,由县委宣传部、县教育局、西宁友成公益联合援助中心联合组织的少数民族少女“教育权利平等促进”宣传倡导活动在尖扎县街心广场举行。

  活动中,尖扎县教育局副局长马爱青介绍了尖扎县近年来教育权利平等促进工作的开展情况。她指出,尖扎县委、县政府把关爱留守儿童及控辍保学工作作为改善和保障民生的一项重要任务来抓,通过《义务教育法》《教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传,在全社会营造了“教育权利平等”的浓厚氛围。认真实施《完善城乡义务教育经费保障机制和实行15年免费教育政策的实施意见》,深入开展关爱女孩行动,积极开展农村留守流动女童的亲情抚慰、困难帮扶工作。针对此次项目在尖扎的落地实施,表示愿与公益组织一起,大力倡导性别平等的价值理念,切实维护妇女儿童权益,创造更加有利于女孩发展的社会环境,使全县少数民族少女从初中到高中的净入学率得到提高,因家庭、风俗等原因少数民族少女教育权利丧失情况得到改善,提高公众及社会各界对“性别与教育平等”的关注度。随后,友成公益组织负责人对联合国妇女署CGF-青海省黄南州尖扎县地区少数民族少女教育平等促进项目做了具体介绍,并向在场学生和家长宣读了尖扎县有关教育方面的资助政策。期间,三名就读大学的女性志愿者通过讲述自身经历,向现场群众和学生们传达了通过教育改变命运,不依附他人实现自身价值的理念。最后,参加活动的单位和学生们在寄语墙上写下了对全县少数民族少女继续接受教育,实现教育权利平等的期望。

  尖扎县关工委、尖扎县文明办、共青团尖扎县委、尖扎县妇联等相关单位作为协办单位参与本次活动,县公安局、县民政局、县市场监督管理局、县科协等单位结合各自工作实际在现场宣传了禁毒、关爱留守儿童、校园食品安全等相关法律法规和各项惠民政策。活动中,尖扎县机关幼儿园、尖扎县第一民族寄宿制学校带来了精彩节目。期间,友成公益通过展板为学生及家长展示了联合国17个可持续发展目标,并制作了包含有教育相关法律法规、学生资助政策等内容的二维码供现场群众和学生扫描掌握了解。

  联合国妇女署(UNW)CGF-青海省黄南州尖扎县地区少数民族少女教育平等促进项目于2017年11月份首次落地青海实施。项目活动以11岁至17岁的少数民族少女为服务对象,针对其因社会、风俗习惯、家庭观念等因素影响,从而在初中毕业后,无法获得继续接受教育的权利问题,以专业的社会工作方法介入,从而改变这一现状。项目由本土公益组织—宁友成公益联合援助中心发起并执行。贴合联合国17项可持续发展目标的第四项优质教育、第五项性别平等,致力于增强女性教育权利、促进性别平等,努力让每位女性都有权生活在一个更公平的环境中,进一步促进社会发展,实现社会进步。

  当天下午,友成公益在县第一民族中学为学生们举行观影活动,电影表达的主题鲜明,鼓励女性获得自由和权利,升华与立意超越,为观影学生们带来感想和启发。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号