尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
众志成城 抢险救灾

  ——尖扎县抗汛救灾在行动

  7月18日下午17时左右,尖扎县部分乡镇出现强对流天气普降暴雨,多地发生险情和灾害情况。县委、县政府主要领导及时部署,靠前指挥,第一时间进行批示,并亲赴现场查看灾情,迅速开展了灾情调查和抢险工作,组织动员全县相关部门开展了一场与时间赛跑的抗汛救灾。

  县委、县政府主要领导和分管领导分别带领县委办、政府办、发改、交通、国土、农牧、水利、民政、文体广电旅游、卫生等主要负责人立即深入到受灾相对较重的马克唐镇、能科乡、昂拉乡、当顺乡等乡镇村社,实地查看受损房屋、路段,受灾牲畜、农作物等情况。州政府副州长、县委书记陈昌正第一时间多次做出重要批示,“这次突发暴雨,尖扎县受灾较为严重,各乡镇各部门深入现场、行动及时、部署到位,迅速开展了灾情调查和抢险工作。下一步,要迅速开展受损较为严重的设施,如渠道、管网、道路、房屋等的灾后恢复重建和救灾救济工作。民政局要迅速向省州民政部门报告受灾情况,争取支持,并及时发放救灾款物。另外,据州气象局预报,20日白天至晚间黄南州可能还有一次大的降雨过程,请各部门各乡镇保持高度警惕,做好预防工作。对易发生山洪和泥石流的地带,要安排专人值守,劝解群众不要进入。同时,要劝解群众在近日不要在山上与沟中放牧。如发生灾情威胁到村庄安全,要果断疏散群众!!!” 。县委副书记、县长旦增指出,“各乡镇尽快通知各村社做好防汛及地质灾害等防范工作。确保群众生命财产安全。各单位通知各施工单位做好河道内施工,帐篷等安全防范工作”。当晚,县政府召开紧急防汛会议,要求防汛防灾工作要特别关注今日已发生灾害的地段和区域。同时,县委宣传部立即启动新闻宣传报道应急预案,会同县文体广电旅游局、县电视台深入一线开展现场采访报道工作。各乡镇分片组织干部群众组织开展了抗汛救灾自救工作,彻夜奔波,彻夜不眠,组织人员寻找失踪人员、疏导受灾群众、抢救牲畜、维修加固房屋,尽一切办法地毯式尽量减少人员财产损失,拉网式快速统计受灾情况和上报工作,为抗汛救灾争取了时间减少了损失。县政府副县长王征带领,水利,消防,公安,安监,发改,国土,当顺乡政府及周边群众5O余人在洪灾事发现场分组搜寻失踪人员,并利用无人机开展高空搜寻工作。

  同时,暴雨导致国道G213策磨线隆务峡路段发生多处塌方泥石流,导致道路阻断无法通行。县交通、交警、路政、牙同项目管理部及公路养护部门及消防等部门迅速组织人员赶赴发生泥石流红土山隧道出口等处,冒雨指导抢险保畅通救援工作,连夜组织开展了现场应急抢通,当晚清理完毕,保障了道路正常通车。尖扎县农村公路受损共3处,无人员伤亡情况。马昂路(马克塘镇至昂拉乡)K3+100处路面有大量积水,积水长度20余米,深度1.2米;马尖路(马克塘镇至尖扎滩乡)K23+100米处发生泥石流,约400余立方,落石堆积路面,车辆和行人无法正常通行;昂拉乡如什其村至当顺乡香干村通村砂路发生山体滑坡,道路阻断无法通行。灾情发生后,尖扎县相关单位负责人及抢险人员第一时间赶赴现场,公路执法人员立即采取措施,进行现场管理,设置警戒线、摆放锥形桶和警示标置,疏导过往车辆;公路养护人员及时开展道路抢险保通工作。累计投入挖掘机3台、装载机2台、各类养护人员100余名。目前,道路抢险保通工作已全面展开,3处受损道路在24小时内已经恢复畅通。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号