尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
爱心传播力量 支教情暖人间

  为进一步提高扶贫开发的针对性和实效性,当顺乡党委、政府坚持“治穷先治愚、扶贫先扶智”的发展理念,将教育帮扶作为重要任务,鼓励贫困家庭重视高等教育。7月24日,当顺乡拉德村汉语会话培训班和拉德村“教育资金”汉语会话培训班第三期正式开班,来自天津支教队的6名老师(两名留学生)、联点单位州住建局部分领导、村两委成员和36名学生一同参加了开班典礼。

  开班典礼上,联点单位州住建局村镇科科长王安福对支教队成员的到来表示热烈欢迎,并向支教队成员介绍了拉德村小学和学生的现状;鼓励学生们利用暑假时间,学好汉语,学习更多的新知识。支教老师向大家介绍了备课方案,结合不同年级,选择了不同的培训内容;并为孩子们采购了各类学习用品214件、一位牙医捐赠的韩国牙刷42把和各类玩具等物品。支教老师陈继宏说,我们心中是同样的同胞亲情,我们不会因为语言不通而增加距离,但会因为语言相通而拉进距离!支教队将在村内进行为期十天的汉英培训,开班典礼后,老师们参观了拉德村。下午正式开课,汉语会话、手工制作、游戏等课堂教学新课程不断增加,当顺乡汉语教学正在融入主流汉语教育范畴。

  拉德村党支部书记朋毛当周说,我们村落后的原因就在于文化人少,走不出大山,开设汉语会话班后,不仅填补了多年来我村教学断层的遗憾,也让现在的青年有一个新的语言学习机会。今年51岁的老党员拉先说,以前他不会用汉语写自己的名字,出门办事特别不方便,自从开设了培训班后,他带着孩子一起学。他还给自己定了一个目标,就是能够用流利的汉语交流,这样就能加深和汉族群众的交流,增进各民族之间的感情。

  自2016年起,在县委常委、副县长张力的协调下,当顺乡党委、政府高度重视汉语教学工作,尤其是当顺乡拉德村作为全县重点贫困村之一,受老旧习惯的影响,村民文化教育普遍落后,对汉语文重视不够,很难实现教育脱贫的实际。组织村“两委”积极协同扶贫工作队进行调研,召开专题会议,结合民意村情,贫困人群现状,提出进一步学习“汉语文化、丰富技能”的思路,由天津开发区慈善协会组织的“西部阳光”支教项目落地当顺乡拉德村,已经连续举办三期暑期汉语培训班。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号