尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
黄南州农牧业暨脱贫攻坚观摩团在尖扎观摩交流

  中新网青海新闻8月9日电(尖宣胡贵龙张添福)8月6日,2018年黄南州农牧及扶贫观摩会第一站在尖扎县拉开序幕。

  黄南州委副书记马明生、州政府副州长关却加、州直各相关部门、四县政府、部门及各乡镇、企业、合作社相关负责人等120余人参加观摩。尖扎县委副书记、县长旦增,县政府副县长王征、杨向峰等有关领导陪同观摩。

  期间,观摩团一行乘车赴尖扎县农畜产品展销中心,现场听取了尖扎县农牧局负责人就全县特色农畜及扶贫成果的详细讲解,现场开展了试吃活动,观摩团成员纷纷表示,还是“自家”种的水果“味道醇正、绿色无害”。

  在昂拉乡德吉村,观摩团一行对“乡村旅游+扶贫”及易地搬迁工作进行了深入调研,调研过程中,由尖扎县扶贫局负责人现场解说了德吉村异地搬迁“山上问题山下解决”的工作思路和办法及成效。尖扎县委副书记、县长旦增补充强调,自精准扶贫工作启动以来,县委县政府予以高度重视、精心规划、周密部署,以“水利+扶贫”“电力+扶贫”“健康+扶贫”“教育+扶贫”“住建+扶贫“扶贫+旅游”等一系列有效举措,基本实现了搬迁群众搬得出、住得稳、能致富的目标。今后,尖扎县还将持续建成完善德吉村旅游项目的基础设施,全力打造魅力德吉“旅游+扶贫”的特色产业。

  随后,观摩团一行前往康杨镇聚民种植专业合作社,康杨镇负责人引导大家参观了苗圃种植基地,详细介绍了合作社的种植规模、资金投入、产业效益等情况。

  旦增指出,合作社的规模化、产业化发展对推动全县发展的经济效益和社会效益目渐显现。一是推动全县脱贫攻坚事业。康杨镇聚民种植专业合作社苗圃长期(一年365天)劳务人员23人,85%为精准扶贫的贫困户,2018年3月至今合作社累计雇佣劳务务工人员300人9200人次左右,支付人工工资投入约92万元,进一步扩宽了贫困户增收渠道。将土地流转给当地群众,规模化生产,把老百姓从土地中解放出来,拓宽了农民收入途径,同时积极参于精准扶贫,以扶贫资金入股分红的形式带动群众脱贫。二是助力生态环境保护建设。2017年合作社种植苗木260亩,其中云杉、油松200余亩;观赏花卉和经济植物如山桃、丁香,山杏、沙棘、一叶梅等种植面积60余亩,2018年种植云杉、油松种植300余亩、观赏花卉和经济植物如山桃、丁香,山杏、沙棘、一叶梅等种植面积200余亩,2018年3月开始合作社大面积种植苗木和参加政府招投标种树项目,面积达到1700多亩,为全县生态建设工作奠定了坚实的基础。三是促进民族团结创建工作。尖扎县围绕从人口小省向民族团结进步创建大省转变的工作思路,结合尖扎多民族居住,通过合作社民族团结进步创建,组织动员各族群众入股分红的形式,将不同民族的群众聚集在一起,共同参与种植、共创美好生活、共享政策红利,使民族问题得到了有效解决,呈现出多民族和谐共处的祥和画面。

  下午,观摩团一行先后赴坎布拉沃宝生物有机肥加工有限公司、坎布拉印心红蛋鸡养殖专业合作社、坎布拉黄河魂大闸蟹养殖专业合作社、直岗拉卡现代农业示范园、多杰贸易公司进行了现场观摩,圆满完成了尖扎县所有观摩议程。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号