尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
康杨镇:绿了荒山 富了百姓 促了团结

  青羚网讯(记者/李庆玲实习生/郑玉婷)“绿了荒山、富了百姓,我认为,发展生态就是最好的脱贫方式。”8月6日,黄南州农牧业暨脱贫攻坚现场观摩团来到尖扎县康杨镇,站在康杨镇千亩苗木培育的田垄上,尖扎县委副书记、县长旦增说。近年来,尖扎县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,精准选择扶贫产业,自2017年起,在全县共扶持11个贫困村建立育苗专业合作社,走出了一条通过绿色产业发展促进贫困户脱贫致富的路子。

  康杨镇聚民种植专业合作社作为一家培育种植专业化的合作组织,是尖扎县坚持生态保护发展和乡村振兴有机结合的典范。该合作社成立于2017年7月,至今已先后流转上庄、东门、寺门等村800余亩土地,进行苗木、花卉、经济植物等规模化培育,流转租金给当地百姓带来直接收入。同时,合作社吸纳各村个人的扶贫产业到户资金,并按一定比例,给百姓分红增收。康杨镇镇长马海胜介绍:“我们组织周边贫困户,开挖树坑、种苗、浇水、管护,获得劳动收益,尤其让那些因照顾老人、子女而无法出去工作的人,在家门口就能挣上钱。”

  乡村因绿变美,农民因树而富。培育苗木既是一种产业扶贫,更是当地有效推进国土绿化和防止水土流失的一种有效方式。“精准扶贫+国土绿化,针对尖扎县域内黄河沿岸生态脆弱、水土流失严重的情况,通过大力发展苗木种植和造林绿化也使黄河上游的生态环境得到了有效改善,确保了一江清水向东流。”马海胜说。

  下好绿色发展一盘棋,绿色产业还能成为当地民族团结和谐的“助推器”。据旦增介绍,2017年,康杨镇的苗木种植是藏族和回族群众一起精诚劳作的成果。 “去年,藏族的老百姓承包了山,康杨的回族群众就上山劳动,大家都聚在同一个房檐下吃饭,这有效地促进了民族团结。”他还表示,开展苗木合作社后,当地干部、群众的生态意识均有所提高,共同劳动也使干群间的关系更融洽。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号