尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
强化文明引领 助推移风易俗

  为全面贯彻落实党的十九大精神和中宣部、中央文明办“推动移风易俗树立文明乡风”会议精神及青海省委省政府《关于推动乡村振兴战略的实施意见》,有效遏制不良习俗,大力改进陈规陋习,进一步提升农牧区精神文明建设水平,2018年尖扎县把反对“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村牧区精神文明建设的重要内容。

  尖扎县将推动移风易俗与全面从严治党结合起来、与打赢脱贫攻坚战结合起来、与深化美丽乡村建设结合起来、与社会综合治理结合起来、与扫黑除恶专项整治行动结合起来,不断推进专项治理、破除陈规陋习、树立新风正气,切实减轻人情消费负担,提升农牧民文明素质和农牧区社会文明程度,让乡风民风美起来,树立社会主义新风正气,进一步推进了富裕文明和谐美丽新尖扎建设。

  强化舆论引导。面向社会广泛深入地开展移风易俗主题宣传活动。一是以乡镇为主导,以村(社区)为重点,采用多种形式,大力开展移风易俗宣传教育。积极开展“除陋习、树新风”主题实践活动,有效深化理想信念教育、开展文明新风教育、加强科学知识普及和法制宣传教育,引导人们崇尚科学、破除陋习、遵纪守法,树立节约光荣、浪费可耻的观念。二是以党员干部、广大家长和青年为重点对象,讲清陈规陋习蔓延的危害,讲清脱贫致富奔小康的美好前景,通过典型案例教育,增强农牧民群众参与移风易俗的自觉性坚定性。三是通过发放移风易俗倡仪书、设立宣传栏、公益广告,开展文化活动,组织专题宣讲等形式,确保宣传教育村不漏社、社不漏户,扩大覆盖面和影响力。截至目前,尖扎全县共发放《移风易俗树新风》宣传口袋书6000册,制作展板60块,悬挂宣传标语40条。

  巧设宣传载体。一是在尖扎县电视台开设“推动移风易俗树立文明新风”专题专栏,报道各乡镇推动移风易俗的经验做法,曝光不良风气等反面典型,增进人们对推动移风易俗的认知认同。二是搭建活动平台。充分发挥文化、科技、卫生、法律“四下乡”“文化进万家”“我们的节日”“五星级文明户”创评等品牌活动带动作用,组织广大群众开展广场舞、民俗文化活动、书画摄影、篮球赛及昂拉“毛兰节”、当顺徒步赛、坎布拉旅游徒步活动、能科醉美草原徒步赛等群众性文体活动,发挥文艺社团作用,演身边人、说身边事,寓教于乐,促进农牧民群众自我教育、自我提高。

  传承文明新风。大力传承发展情趣健康的农村牧区文化习俗,用好“村规民约”、家风家训等乡风教化资源,运用民间小戏等形式,加强对农村牧区“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等习俗的引导,教育改进黄赌毒、聚众闹事、违规上访、强占乱建、破坏公共设施、脏乱差等问题,用文化涵养乡风文明。如康杨镇城上村充分发挥村级文化大院,积极组织村民结合乡村旅游,开展群众性文化活动,自编自演健康向上的青海贤孝,深受广大村民的喜爱。

  增强文明素质。结合农牧民新需求,开展“新农村、新生活”培训,培育当代有文化、会经营、能致富的新型农牧民;结合精准扶贫,引导农牧民群众艰苦创业、发展产业、勤劳致富,帮助提高困难群众家庭收入。

  通过标本兼治,农牧民文明素质有了明显提升,移风易俗工作取得新成效,形成了人人争当文明人,各个争做移风易俗践行者的良好氛围。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号