尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
黄南州农牧业发展开启“一优两高”新征程

  青海新闻网讯农业有没有进步,走到田野间、牧场上、车间内,跟忙碌的群众聊一聊;农村有没有发展,下乡进村看一看;农民日子过得好不好,农家桌上摆满的牛羊肉、酥油、水果尝一尝,聊看尝中一定会感受到农村牧区一年四季热火朝天的好景象。

  生产车间在农家门口、科研开发在牧区、技能训练在老乡身边。8月6日至9日,全州农牧业暨脱贫攻坚观摩团120人深入四县,体验黄南州近年来农牧业发展成果,脱贫攻坚取得的好成绩。水产、有机畜牧业、科研开发、互联网+农业、文化旅游在全州范围内呈现出一片繁盛的景象。黄南州因多民族而繁荣,也因勤劳的群众而涌现出巨大的财富,劳动创造财富,智慧农民正在崛起。

  州政府相关部门及来自各乡镇、企业合作社代表,从尖扎县的蔬菜水果、藏式仿古家具等手工艺品到同仁县的农产品、唐卡、互联网+农业,从河南县的风干肉、酸奶到泽库县的有机生态畜牧业、大草场,经过4天的观摩行,全方位多角度体验了农牧业暨脱贫发展成果。各县独具亮点的特色农牧产品、手工艺品描绘地方的发展现状,呈现着未来的发展趋势,它们是财富,是农牧民群众智慧与劳动的结晶。

  乡村旅游,振兴乡村发展

  尖扎县素有“百里万亩蔬果之乡”美称,直岗拉卡现代农业示范园是尖扎县16个“菜篮子”果蔬生产基地之一。走进园区,152栋日光温棚依次排开在1300亩的土地上,温棚内的辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜和葡萄、木瓜、无花果、草莓等果品,摆上了全县及省内家家户户的餐桌上,观摩团成员见到这绿色小园,大家脸上显出惊喜之情。

  近年来,各地游客闻名而来,体验果蔬采摘的乐趣,浓浓的乡风被一波波游客带出了省内外,尖扎嫣然成为了现代农业的缩影。过了舌尖上的瘾,接下来,民族手工艺品大显身手,青海多杰创意文化工艺品有限公司内二十多号人,从雕刻、刨推、设计不同的工种一溜排开,精心在木头上刻画着纹路,一颗颗粗壮的原木,经过他们的精雕细琢变成了一件件古色古香的精致家具,而这些雕刻人员就是尖扎县当地村民,他们在这里既学手艺,又挣钱,大家都为生活忙禄着。从旅游村德吉村到蔬果园现代农业示范园区,从多杰藏乡生态文化旅游创意产业园到冷水鱼养殖展现出的是一派欣欣向荣的景象。产业兴园科技助推互联网+农业

  顺着一座座渐绿的山脉,第二站,观摩团驱车59公里来到历史文化名城、热贡文化发祥地同仁。晴空万里,花海百亩,沿途风景别有一番韵味,放眼望去,除了花海还有连片的农作物。观摩团一行深入同仁县光伏温棚示范园区、高原之宝有限公司、黄果种植基地、民族手工加工基地、扎毛乡村旅游,感受同仁县特色农畜产品及扶贫工作成果。

  保安镇塔相滩投资1.5亿元建设了光伏发电和节能温室为一体的现代农业科技示范园,同仁县乳产品加工产业园、现代果蔬与休闲产业园、瓜什则乡生态畜牧业产业园,初步形成了一批优势产业。电子商务进农村,互联网+现代农业,阿里巴巴、京东在各乡镇设立物流服务网点,促进线上线下融合发展,电商云集,科技助推农牧业发展。

  发展特色产业,加大产业结构调整,加吾、牙浪、曲库乎等乡镇种植中藏药材1570亩,黄果梨作为同仁县富民产业,在格拉滩、羊直沟、尕沙日、牙浪等村种植黄果3016亩。专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户是打通基层农技推广服务“最后一公里”的快速通道,依托科技,发展特色农产品,产业结构目标明确。立足生态根基建设生态文明小康村

  那达慕的余热尚有温存,河曲马掠影依旧在奔腾。走进位于河南县城团结路以东的易地扶贫安置点幸福家园小区,牧民,走出了帐篷住进了楼房。扎西卓格家中,三室两厅一厨一卫的房屋设计迎合了牧民家中人口多的特点,扎西卓格和妈妈正在照看两个月大的婴儿,扎西卓格说“我们一家有四口住在这里,不会被风吹日晒,因为房子暖和我也不用担心孩子会着凉生病。”当问到住在楼房内是否会影响生产生活时,扎西卓格面露喜色“当然不会影响,我们的生活方式没有改变,只是居住条件变的更好了。”

  贫困的帽子摘了,接下来该做什么呢?河南县向生态文明小康村、建设生态智慧县进军,为打造青南牧区全面建设示范引领县,成为新时代青海“南大门”而致力前行。开启一优两高新征程狠抓生态畜牧业

  从山水走向草原,从一路水果变成牛羊肉农畜产品,一路领略,一路品尝,吃中有感受,看中有领悟,观摩团中的乡镇代表、企业合作社代表、农牧扶贫干部,一路品尝一路探讨。

  8日傍晚,热烈的夕阳燃尽了天边的草原,几十辆崭新的草地耕作机械停靠在路边,这是国家新补给的机械,州委副书记马明生及相关负责人向泽库县各乡镇颁发了开启新征程的金钥匙,满载希望的机械开始在草地上吹响号角,生生不息。泽库县百万亩的草原生态向好,这里不仅有青海三大牦牛之一雪朵牦牛、还有自家特种牦牛—泽库牦牛,藏羊等名优畜种,确立“生态立县有机富民强县”的发展目标。培育特色产业,引导泽库草地生态有机畜牧业发展步入良性循环。

  涉农龙头企业作为农牧区发展动力,同农牧民一步一步前行,党的惠农政策打开农牧民的思想之域,刻画美好的前景,带领群众紧跟时代的步伐,向全国乃至全世界实实在在的亮出藏区特色名牌。

  满满的行程记录了农业、农牧民生活的现状。路过之处,所见之人步履匆匆,他们或是紧赶手头的活计,或是驱羊赶牛忙得不亦乐乎,就连十二岁的孩子,都投身到暑期举办的唐卡免费培训班,一笔一划勾勒着民族的传统文化,执着的眼神中充满希望。全州四县农牧业处处呈现出一片繁荣之景,这里没有人懈怠,没有一块等闲之地,农牧民群众为脱贫奔小康的坚定决心都在一片繁忙之中。

  来源:青海新闻网

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号