尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
当顺乡“党建+精神文明”助推基层组织建设

  近年来,当顺乡党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“两手抓、两手都要硬”,切实发挥基层党组织引领、组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,围绕着力培育新型农民、持续推进移风易俗、弘扬时代新风,丰富农牧民群众文化生活、深化精神文明创建、补齐脱贫“精神短板”,积极探索“党建+精神文明”的模式和做法,让党建与精神文明相互促进、相互融合。

  重心下移,工作落实到支部。乡党委以抓党建作为提升各项工作的基础,坚持抓好党建,就是抓住了各项工作的“牛鼻子”这一理念。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,充分发挥党支部的示范引领作用,全面加强支部建设,严格规范“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党务、村务、政务公开透明,敢于担当,积极作为,找准党建和精神文明工作的切入点,使党支部当好“指挥员”,让党员“动”起来,把群众“带”起来,充分发挥基层组织在精神文明建设中的堡垒作用。

  丰富活动,激发党建工作动力。丰富“党建+活动”形式,从“小而微”的实事上着手,将开展志愿服务、践行文明风尚等纳入到“主题党日”活动,营造了“一名党员一面旗”的浓厚氛围。通过开展“保护母亲河”、义务植树等学雷锋志愿服务活动,“听党话、跟党走、感党恩”、共庆党的生日、喜迎十九大等主题实践活动,将精神文明建设与“小而微”的党建载体有机结合,引导农牧民群众听党话跟党走。

  夯实阵地,做大做强宣传教育引导。充分利用村级文化广场、党员活动室等阵地,依托电视、广播等载体,运用农民群众喜闻乐见的形式,深入开展“爱国、感恩、团结、法治”宣讲,“两节”群众文化活动、“手拉手心连心”联谊等文体休闲娱乐活动,极大的丰富了村民业余文化生活,传播正能量,弘扬主旋律;完善文明、友善、和谐、互助的村规民约,推进移风易俗,树立文明乡风,大力倡导婚事新办、丧事简办的新风正气,组织党员群众定期清洁村内环境卫生,实现了村容村貌的靓丽整洁和舒适宜居;开展“我们的节日”、我为母亲过节日、“移风易俗绿色无毒”等活动,大力传承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,加强民族团结宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立向上向善、孝老爱亲、尊重自然、保护自然等文明理念。期间,由中央人民广播电台藏语广播携手尖扎县委宣传部和县文体广电旅游局共同举办的2018年尖扎首届“迎新春”民歌会,在拉德村成功举办,唱响了当顺乡拉德村乡村振兴的"主旋律,讴歌了主旋律,唱响新农村,拉德村村民自导、自编、自演的春晚,歌颂了党和国家对贫困地区的大力扶持,促进了民族团结繁荣。

  见贤思齐,发挥榜样力量。注重培育和挖掘群众身边的典型,深入开展“五星级文明户”,好婆婆、好媳妇,最美家庭、美丽小庭院评选等活动,以身边人讲身边事,宣传先进典型,彰显榜样引领和典型示范作用,引导和推动全乡干部群众树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。在尖扎县2018“民族团结杯”当顺青春瀑布杏花节徒步大赛中,全乡党员、干部、群众参与其中,积极履行社会责任,为参赛队员提供车辆指引、公里打卡、能量补给、颁奖等服务,在推介美景的同时展示了我乡朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

  通过精神文明建设,我们凝聚了农牧民群众的精气神,村民素质明显提高,社会风气健康向上,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,焕发了昂扬向上的精神风貌,书写了新时代精神文明建设的精彩答卷。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号