尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
坚持推动宣传工作提档进位增效 聚力提升宣传工作再次出新出彩

  近年来,尖扎县委宣传部把牢主阵地、高扬主旋律、唱响主基调,始终坚持推动宣传工作提档进位增效为主动力,高站位提升思想引领、多举措夯实文化基础、全流程推动工作落实,聚力提升新时代宣传工作再次出新出彩。

  坚持以学促做,凝心聚力,政治理论学习常抓常新。从增强政治理论学习抓起,促使全体干部职工结合宣传文化思想业务工作实际深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻悟透党的十九大精神和十九届历次全会精神蕴含的深刻道理,持续深化学习全国全省宣传部长会议精神,贯彻落实全州宣传及精神文明工作会议精神,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期召开支部党员大会、支部党员学习会,学党章提党性、读原著悟原理、做笔记勤思考,切实增强部机关党员干部职工的政治理论水平。常态化组织部机关党员干部职工以开展“四个一”活动为教育管理提升宣传干部综合能力的有力抓手。即:每周至少参加一次部机关学习会、每月至少按照学习主题撰写一篇心得体会,每季度至少接受一次专题党课教育培训,每年至少结合业务工作实际做一次研讨发言。部机关全体干部职工凝心聚力,把政治理论学习作为宣传干部强自身、强党建、强文化的有力抓手,切实做到政治理论学习常抓常新。

  坚持正确导向,精准发力,正面宣传引导强劲有力。从做实正面宣传引导入手,将全年宣传文化思想业务工作细划分为日常工作、重点工作、节点工作、阶段工作四大类。日常工作以“尖扎宣传”“尖扎之声”等“两网两微两端”网络媒体和州县交办事项为主线,每日编辑修改推送7-8条全县各乡镇县直各单位工作动态信息;重点工作以县委县政府中心工作为重心,开展形式多样、富有成效地主题实践活动,并及时进行宣传报道;节点工作以实行制定工作台历为载体,结合县域和乡镇部门实际,事先与多部门进行联动联通,认真统筹谋划和及时确定分解年度各重大、传统节点,争取第一时间将活动快讯发布至全州全省乃至全国。如,在改革开放四十周年来临之际,县委宣传部提前谋划,周密部署,全员动员,于6月26日在全州率先直播“回首四十年扬帆新时代”文艺汇演盛况;阶段工作以每季度至少提炼挖掘3篇典型案例为基础,选树报道可复制可推广的典型做法,以季度党建考核为依托,工作中做到以点带面持续推进。据不完全统计,截止目前,“尖扎宣传”发布信息动态1360条、“尖扎之声”发布影像动态260条;宣传报道的重点工作、节点工作及阶段工作被青海日报采编47篇、黄南报采编93篇、青海卫视播放尖扎新闻31条、青海新闻网播放尖扎新闻129条,安多卫视播放尖扎新闻42条、黄南电视台播放尖扎新闻82条;严格按照年初制定印发的《尖扎县新闻宣传报道奖励办法》,表彰全县新闻宣传报道先进集体10个和先进个人10名。在全县上下营造出人民群众在哪里,宣传报道就在哪里的浓厚氛围。

  坚持基层为重,聚力发展,文化综合实力显著提升。从增强文化综合实力做起,抢抓党的十九大关于乡村振兴战略的重要思想,县委宣传部牢牢坚守喉舌意识,坚持基层为重,聚力挖掘宣传报道基层文化旅游发展,成功宣传报道坎布拉镇、当顺乡、能科乡等千人徒步大赛及各类乡村文化旅游文体活动;成功应邀全省13家网络媒体深入尖扎基层一线首次全程网络直播群众文体文化活动;成功对接中央网信办赴尖扎县开展“脱贫攻坚在行动”网络主题活动,深入挖掘昂拉乡德吉村乡村文化旅游发展,康杨镇城上村九天玄女庙、元代古城墙等以乡村文化旅游促脱贫攻坚的典型案例及先进做法。不断加大文化基础设施建设,落实建设村级综合文化服务中心31个村,共计投资626万元,其中新建18个村,每村投资30万元;改造维修7个村,每村投资8万元;健身器材等设备购置6个村,每村投资5万元;建设投资完成后,将全面实现全县村级综合文化服务中心全覆盖目标。

  坚持评优评选,培育选树,精神文明建设卓有成效。从做优精神文明创建抓起,陆续开展学雷锋活动、“我的中国梦”“争当环保小卫士”“美德少年”“关注留守儿童”主题实践活动及“讲文明树新风”公益广告宣传等各类志愿服务活动;深度挖掘和宣传报道康杨镇崖湾村建档立卡贫困户麻乙来拾金不昧的正能量,及时编辑并推送新华社客户端,现点击浏览量已达54万/次;认真贯彻州县委“五星级文明户”创建工作方案,及时成立创建工作领导小组、细化实施方案、明确工作职责、拓展星级标准,严格按照创建标准、创建要求、创建程序,扎实推进“五星级文明户”评优评选工作,全县评优评选“五星级文明户”共1498户,其中农牧户1133户,城镇365户,创建率比上一年度提高10个百分点。2018年全县发放藏汉双文《我参与我创建五星级文明户倡议书》4000余份,表彰94户“文明家庭标兵户”,每户发放奖金500元,共计发放47000元。截至目前,全县共已申报评审通过2016—2018县级文明单位19家,州级文明单位评审工作正在开展中。

  坚持问题导向,立查立改,党建考核机制优化效能。从提升党建考核工作着眼,以提高部机关党的建设质量为目标,县委宣传部结合上半年党建考核工作中存在的问题,结合宣传文化思想业务工作实际,探索建立党建+工作考核新机制,要求部机关党员干部职工在思想上充分认识以抓党建考核促党建工作,以党建考核促业务工作是促进和落实宣传思想文化工作的有力抓手,切实要求部机关党员干部职工结合脱贫攻坚知识宣传、脱贫攻坚知识竞赛把党建考核工作时常记在心、时常抓在手,充分认识抓党建考核工作是宣传部门锻炼党员干部、锤炼党员党性意识的有效手段。坚持问题导向、直面问题焦点、迅速立查立改,梳理归纳县委宣传部党建考核工作“回头看”支部党建问题整改台账,查找共性问题3条、个性问题4条,现已整改共性个性问题3条,需长期整改4条。通过部机关党员干部职工常抓党建考核工作,常新知识面、常新工作法、常新理念观。

  坚持党规党纪,建规立章,干部作风建设大为转变。从做实建规立章抓起,将干部作风建设始终贯彻到宣传文化思想业务各项工作中,严格遵守部机关各项工作纪律,严格梳理汇总物资采购、活动组织、宣传报道、赴外培训等方面存在的廉政风险点,由专人负责抓落实,规范各项工作流程。由党支部监督党员八小时内外动态,党员干部监督党支部党务、事务和财务事项。定期开展党员思想汇报与谈心谈话活动,随时了解干部职工所思所想及实际困难。坚持党规党纪,建规立章,切实要求宣传干部将作风建设与赴联点村社开展的各项联点帮扶工作相结合,密切联系群众,密切关注群众,密切服务群众,扎实做好做实结对认亲帮扶工作。以铁的纪律抓班子带队伍,以新的机制抓宣传促思想,以严的标准抓干部树形象,不断创新宣传思想工作,不断推动宣传思想工作,不断夯实宣传思想工作。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号