尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
尖扎县扎实做好特色民族文化产业培育助推脱贫攻坚

  近年来,尖扎县为进一步开辟扶贫新型增收产业,提升脱贫攻坚层次,全县上下依托深厚的民族文化积淀和境内壮观的自然景观,加速培育具有尖扎地域民族特色的乡村文化旅游和手工艺产品加工,为全县脱贫攻坚注入新动力。

  强产业培育,拓宽增收渠道。按照“政府主导、社会支持、各方参与、群众受益”的原则,坚持乡村旅游发展与脱贫攻坚相结合,鼓励农民自主创业和扩大就业相结合,通过组织动员和引导农牧民参与,培育以休闲农业、乡村度假、特色农家乐、特色小吃为主的乡村旅游新业态,促进旅游产业发展,投入重资分别在昂拉乡德吉村易地扶贫搬迁安置点、当顺乡易地搬迁安置点、能科乡德欠村启动实施旅游扶贫项目,昂拉乡德吉村易地扶贫搬迁安置点在完成美食广场、农家乐、花海、苗木种植和休闲采摘区建设的基础上,成功举办全省乡村旅游暨扶贫产业启动大会,协调省内40家旅行社到德吉村踩线,并签订旅游框架合作协议,目前,德吉村日接待游客达300人以上。

  兴产业旅游,巩固扶贫成效。尖扎滩乡萨尕尼哈易地扶贫搬迁安置点建设总占地200亩的牦牛部落文化体验与写生基地,建设藏式大、小型悬空帐篷49座,依托每年举办的赛马盛会,积极推进集观光、藏餐、娱乐、牧区生活体验于一体的牧家游,旺季日接待游客100人。能科乡德欠村自驾营地完工运营后,成功举办了2018年“灵秀尖扎 醉美能科”千人徒步大赛,来自全省的1000余名徒步爱好者参加了此次比赛,通过大力推介能科德乾最美草原、色彩农业、油菜花海、庙宇古刹、原始森林、峡谷飞瀑等丰富的自然人文资源,加快了对外旅游推介,将为广大贫困户开辟另一条脱贫路径。措周乡以旅游扶贫为主线,在措香村高调举办措周乡“扶贫+旅游+民族团结让群众更幸福”主题活动,献出“视觉”、“听觉”两份盛宴,尽心编排民间文艺演出,推介五谷画、藏服饰、木工家具等本地文化特色,为游客展现了草原热情和藏文化魅力。

  做产业项目,夯实扶贫车间建设。围绕产业发展、农民增收、减贫摘帽的思路,依托深厚的民族文化积淀,发挥“公司+基地+农户”的运作模式,加速推进扶贫车间建设,先后建成、尖扎县河湟文化传播有限公司、青海多杰创意文化工艺品开发有限公司、青海宗咔大藏经金书文化产业有限公司、青海引福五谷画开发有限公司等4个扶贫车间。尤其是青海引福五谷画开发有限公司以贫困残疾人口为骨干,以设计并制作现代时尚民族手工艺品为主,利用民间流传技艺纯手工制作,不断扩大经营五谷画、麦杆画、挂饰、木质弓箭等民族手工艺品设计、制作、销售,仅2018年就创收10万元以上,通过做大做强民族手工艺产业项目,为贫困户建立了长期稳定的增收来源。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号