尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
群众的樵夫 要其村的砥柱

  ——记马克唐镇要其村二社社长防汛救灾先进事迹

  2018年8月7日晚11时许,要其村二社遭到暴雨肆虐,致使全村河堤、道路等基础设施受到不同程度的损毁,机站附近水渠被洪水冲垮,严重威胁到人民群众的生命财产安全。14日夜间继续降雨,要其村二社通往田间的100米硬化道路被淤泥覆盖,沟道混凝土挡墙被冲坏,34户村民无法到达田间,3户村民田间秸秆麦草还未收回。灾情就是命令,身为要其村二社社长的马乙奴四同志身先士卒,勇挑大梁,始终走在防汛救灾第一线,发挥着村干部的先锋模范作用,让群众在灾难面前始终感受到他的温暖。

  临危不惧,身先士卒。8日晚,河水猛涨,转眼间,大水、泥浆顺着村道冲毁了多亩农田和部分农户家中。面对这场自然灾害,马乙奴四临危不惧、镇定自若,始终坚守在防汛抢险的第一线。他同自己的家人挨家挨户去叫醒睡梦中的群众,全力组织年轻群众紧急分工,分组进行防汛抢险,妥善转移和安排受灾群众、老弱病残孕的群众。作为社长他始终放心不下群众的安危,夜里独自一人拿着手电筒跑步前往沿河堤察看汛情,及时向镇党委汇报河水涨势,群众、农田和村内基础设施受灾情况,在确保全村群众生命财产安全的同时协助镇政府做好了防汛值守工作。

  劳累过度,带病坚持。通过一夜的奋战,受灾群众得到安全转移和妥善安置,古有孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”现有要其村的马乙奴四用行动诠释着这一理想社会,他主动将受灾的老人和孩子安排在自己家中,要求家人为他们准备了热腾腾的茯茶和馍馍,而他不放心老人和孩子的心理健康,及时疏导着他们的恐慌心理,群众的生命安全、心理健康和财产安全得到根本保证。但本就身患严重感冒的马乙奴四由于劳累过度出现了呼吸困难的症状,可他顾不了自己,连妻子为他准备的退烧药都来不及吃,满心牵挂的是群众的安危,始终坚守着自己的岗位、强忍着发烧,不停地奔走在农户、河坝、受灾现场。灾情稳定后,他才在众人的劝说下到县医院进行了检查,结果诊断为肺炎,必须马上住院治疗,可固执的他坚持吃药不住院,妻子和孩子都无力劝阻,村里的老人得知后,立刻让老人代表前来劝阻其住院治疗,马乙奴四在老人的劝说下终于答应住院治疗,可是住院期间,他最牵挂的就是村里的灾情,三天后,在没有完全恢复健康的情况下,他回到了灾后恢复生产的工作中。

  以身作则,妥善安置。此次自然灾害对要其村二社造成了巨大的损失,河堤、道路损毁严重,房屋不同程度受损。面对灾害马乙奴四不顾病后身体虚弱,冒着危险了解灾情,第一时间跑到向镇政府汇报汛情、灾情。由于连续降雨马措公路被洪水冲毁,道路多处拥堵,他及时找来装载机疏通道路、指挥交通。在学生上、下学时段,身高1米9的他不顾自己病痛,多次背学生过泥浆路,按时让学生上、下学。他笑着说:“全村就我个子最高,这种事情理应我来做,我没有文化水平,但我希望村里的孩子不要耽误学习时间,提高自己的文化水平,我们要其二社以后可还要靠他们呐!”

  要其村二社马乙奴四用实际行动谱写了一曲防汛排涝的动人乐章、对群众负责的赞歌,是马克唐镇抗洪救灾中涌现的先进典型,为全镇广大党员干部树立了一面鲜红的旗帜,带动了广大群众危难面前团结互助,共渡难关,彰显了新时期基层党员干部扎根基层,无私奉献的为民情怀。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号